語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

  あれ~!?

2008-07-20 23:17:48 | Weblog
今日は、ランチで予約していただいた方4名が、来なかったんです。

どうしてだろう?

もしかして、「いちじ」と「しちじ」の間違え?

そう思って、夜の7時に待っていたのですが・・・来ない。

それで、さっき思ったんですが、もしかして・・・8月の20日の1時?



とにかく、8月20日、カレンダーに印をつけておきました。



 西麻布には関係ないけれど、「雷門」



明日は(21日)、「麻布食堂」に手伝いに行ってきます。

3度目のオープンなんですよ。今のお店を始める前、最後に働いていたお店です。

写真いっぱい撮って来ますね。

明日は東京行き、早く寝なければ・・・。

  見切り品野菜

2008-07-20 00:56:00 | Weblog
最近スーパーで見切り品野菜の鮮度がいい!!

買い物かごに、見切り品だらけ・・・。ちょっとはずかしい。

でも、賞味期限偽装問題多発のおかげで、スーパーの見切りが早くなったような気がする。

業務用のお店にも行くんだけど、見切り品に限ればスーパーの方が絶対いい。



そんな訳で、今日は赤と黄色のピーマンと、茄子、トマトの見切り品を買って来て、

夏野菜トマトソースを作りました。

このソースは、「ラタトゥィユ」を応用して作るソースで、何にでも合うので、とても重宝です。

玉ねぎの炒め具合がポイントです。





さっき、諏訪の友達から電話がありました。

負けちゃいました。9回サヨナラ負けです。

それでも、サヨナラ負けって言うことは、とても惜しかったって事ですよね。

やっぱり、県立に勝って欲しかったです。

でも、バッテリーが2年生って事で来年期待が持てますね。



僕の息子は、何をしたくなるのかな?

諏訪の友達が言ってましたが、「何かしたいものがあったら、それをサポートしてあげるのが親の務めだ」と・・・。

僕も、サポートできるように頑張ります。

        

    今でも電車は好きだけど、まさか、運転士にはならないだろうな?     子供に手を振る運転士のつもり(笑)

     

   ではまた。