語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

  7月7日じゃないけれど

2008-07-09 01:52:10 | Weblog
       

7月の7日は、元パートさんの誕生日。おめでとうございます。
今年は、グレープフルーツのシャーベットにしました。

グレープフルーツは、フレッシュだと高くつくので、市販のジュースを使います。
ただし、100%ピュアじゃないとダメです。(濃縮還元じゃないもの)
濃縮還元ので作ると、全然美味しくないんです。本当ですよ。
でもこれがなかなか売ってないんですよね。僕はいつも「やまや」で買います。

タッパーに入れたシャーベットをかごに乗せ、(ふたは下に敷く)周りに花を飾りました。
花たちは、庭で取った花と、花屋さんで買ったカーネーションです。
とにかくシャーベットなので、早く作って早くもって行かないと、溶けちゃいます。
もちろん家は、お店からすぐ側(店から見える)なので楽勝です。

彼女が手伝ってくれていた頃は、まだオープンして間もなくの頃・・・。
まだ、結構忙しかったけど、頑張ってくれました。
でも、7月7日生まれなんて、何となくラッキーですよね。
何が?って言われると困っちゃうけど・・・。なんか、かっこいいです。
さて、来年は何にしようかな?

今日は、トマトソースと、ハヤシライスも仕込みました。トマトソースの写真載せときます。

  

ことこと、コトコト・・・3~4時間煮込みます。
このソースで、鶏や豚を煮込むと、またこれが美味しいんですよ。

     では今日はこの辺で、
     まだハヤシライスが仕上がってないので仕上げて、
     お風呂入って、ご飯食べて寝ます。お疲れさまで~す。