語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

  「かきフライ」スタート!!

2010-10-31 00:39:52 | Weblog
じゃん!!
今日のプレステン、見た人は見ましたよね。(あたり前!)
今日は、やっぱり台風の影響か・・・残念ながらお客さんは少なかったです。(涙)
最近は、予報が良く当たるので、「台風が来る!」と言われちゃうと、うちみたいなお店はダメです。
それでも、プレステンを見て「かきフライ」を食べに来てくださったお客さんがいたので、嬉しかったです。
明日も、「かきフライ」の予約が入ったんですよ!!
「よ~し」って感じです。ビシバシパン粉付けますよ。
みなさ~ん、待ってますよ!!
  
    
    
    それでは・・・また。

  台風通過とかきフライ

2010-10-30 01:49:45 | Weblog
ヒライさん、良かったですね。
手賀沼ハーフマラソンは、何とか走れそうですね。
日頃の行いが良かったからですね・・・がんばってください。

明日は、台風がガンガン来るのだろうか?
せっかくプレステンに掲載して、「かきフライ」をいっぱい作ろうと思ったのに・・・
まあでも、明日で終わりって訳じゃないし、秋も冬もまだまだ続くし、
日曜日には、きっとたくさん食べに来てくれるはず!!
あっ、でも期待しすぎると失望も大きいので、ほどほどに・・・。

   それでは、また。

  台風だって?

2010-10-29 00:24:51 | Weblog
ヒライさん、コメントありがとうございます。
31日の手賀沼はどうでしょうか?雨は免れないようですが、せめて小雨だといいですね。
それに、台風のスピードや進路次第では、晴れる事だってあるかも!?です。
残念ながら応援には行けませんが、ベストを尽くしてがんばってください。
お店で応援しています。

そんな訳で、台風14号が関東地方にも来そうな感じですね。
もう11月なのに・・・台風ですか。しかもまだ14号。
今年は、そんなに台風って少なかったですかね?びっくりです。
いつもは、「えっ、そんなに台風って来てたの?いつの間に・・・」って感じなのに・・・。

30日に「プレステン」に載るのに、台風じゃどうなんですかね?
出足に響くのでしょうか?
それでも、明日は美味しいタルタルソースを仕込んじゃうんだもんね。(笑)
11月には、ちょっとびっくりな事もあるし・・・まだナイショですよ。

    それでは、また。


  かきフライ

2010-10-28 00:07:29 | Weblog
今日は、牡蠣フライの衣の試作をした。
いろいろ聞いてみると、海老フライと違ってかきフライの衣は、
ある程度しっかりしたものの方が支持が高いようだ。
ただ、ラ・ポンムの場合、パン粉が細かいのでどうしても厚い・・・って感じにはならない。
もちろん「カリッ」っとは揚っているのだが、それほどの存在感は無かった。

僕の理想の衣としては、厚くはないけれど、それでもカキをしっかりコーティングしつつ、
「カリッ」っという食感も力強く残っている・・・そんな感じですかね。

どうしたらそうなるか・・・?
小麦粉と卵の2度付けとか、卵と小麦粉をあわせるとか・・・
しかし両方とも、衣が厚くて重くなりそうな気がした。
さっきも書いた通り、ラ・ポンムのパン粉は細かいので、カキとパン粉の間があまり厚いと、
せっかくのカキのジューシーな食感が負けてしまうのではないか?
そこで、小麦粉よりもはるかにソフトな感じを出せる「コーンスターチ」を使うことにした。
通常通りカキに小麦粉をつけ、コーンスターチを入れた卵の中をくぐらせ、パン粉を付ける。

揚げてみると、これは思った以上にいい出来でした。
衣は薄いのだが、しっかりとした衣で、本当に「カリッ」という感じがする。
そのおかげで、プリプリのカキの美味しさが引き立つ・・・ような気がします。

後は揚げ時間だけ気をつけて、30日にプレステン掲載をにらみつつ、
こだわりのタルタルソースの仕込みです。
美味しいのを作りますよ~!!
 
 
      
   それでは、また。

  なかなか・・・ねぇ~!

2010-10-27 02:14:00 | Weblog
マラソン明け初仕事。
毎回の事なのですが、大会に出たあと1日~2日、ぐっすり眠れないんですよ。
なんか、体と脳みそが興奮していると言うか・・・夢ばかり見るんです。
おっかけたり、おっかけられたり・・・けっこう忙しく大変な夢なんです。
そんな訳で、今日はランチが終ったぐらいから、妙に眠いんです。
それでも休み明けで、仕込がいっぱいあってこんな時間になってしまいました。
今もすご~く眠いです。
本当は、お風呂も入らずご飯も食べずに寝たいところですが、がんばります。
お風呂でおぼれちゃうかも!?

    それでは・・・・また。 zzzzz

  完走!!

2010-10-26 01:37:10 | 諏訪湖マラソン
ありがとうございます。
「諏訪湖マラソン」無事完走してきました。
坐骨神経痛にもかかわらず、1時間51分1秒と、去年の自己新記録に5分遅れただけでした。
足は本当に痛かったですが、コルセットを微調整しながら(笑)本当にいいペースで走れました。
そんなに疲れることも無く、故障を抱えつつこのタイムを出せたのは、本当に自信になりました。
50歳台、最初のレース・・・満足です。
  
        
  この日は、あまり気温が上がらず、ゴール後汗が冷えて寒かったのでTシャツ脱いじゃいました。
  参加賞のりんごを持って・・・パチリ。右は、スタート前にゴールでパチリ!


しかし、往きと帰りは大変でした。ある意味、走るより大変でした。(笑)
前日が、運動会だったので朝6時起きで場所取り、
息子の最後の出番が終わってすぐ、家に戻りお弁当を作って荷物を積み込み出発!
3時22分でした。1時間前に、インターネットで首都高の渋滞情報を見たときは空いていたのですが・・・
首都高に乗った時点では、もう混雑だらけ!!
東京を抜けるのに相当時間がかかってしまいました。
富士見の友人宅に着いたのは夜の9時・・・結局、友人宅でお弁当を食べました。(笑)

帰りも、疲労と寝不足と坐骨神経痛で大変でした。
雨が降ってきたのでカーブの多いところは要注意だな・・・なんて思いながら
午後9時に友人宅を出発。韮崎、甲府、勝沼、大月、上野原と・・・
何とか相模湖インター近くのセブンイレブンにたどり着いた。
そして、アイスを買ってトイレを借り、車でアイスを食べてから、30分ぐらい仮眠した。
結局、セブンイレブンには小1時間はいましたね。
そこから大垂水峠の急カーブの連続道を越え、高尾、八王子とだんだん街中に入ってくると、
信号も増え、明るくなってきて眠くはなくなるのだが、足が痛い。
それでも何とか、手を変え品を変え痛さを紛らわしながら、午前3時16分に我が家に到着!!

まるでトライアスロンのような2日間でした。

さて、マラソンも終わったし、年末に向け本業の方もがんばらなければ!!

    それでは、また。

  運動会

2010-10-23 01:22:00 | Weblog
明日は、6時に起きて場所取りに行きます。
もちろん運動会ですよ!!
くじ引きなので、本当に運です。果たして何番でしょうか?楽しみです。

運動会が終わったら、マラソンに出発です。
お弁当を作って、友達にお土産を持って走りに行ってきます。
今夜も、痛いながらまあまあの走りだったので、何とか2時間切って帰って来たいです。
でも最近走っていて、ふと、気が付くと・・・いかめしい顔をして走っているんですよ。
別に苦しい訳ではないのですが、左足の痛さに耐えているんですね。
軽い痛みなんですが、やっぱり、堪えているんですね。

そんな訳で、あんまり「楽しく」って訳には行きませんが、がんばってきます。
それから、交通事故にも気をつけて行ってきます。

   それでは、また。

  いよいよ本番

2010-10-22 02:01:10 | Weblog
小学校の運動会も、諏訪湖マラソン(ハーフ)も、もうすぐ本番です。
息子も、1年生の時と違った姿を見せてくれる事でしょう。たぶん・・・。

僕も、2・3日前は足の具合がとても悪く、かなり厳しい状況でしたが、
昨日今日とだいぶ回復してきました。
とにかく、速く走る事は本当にあきらめて、完走だけを目標に走る・・・。
と、自分に言い聞かせているのですが、走り始めるとどうしても少しでも速く!!と思っちゃうんです。
今更ハードな練習をしても意味が無いので、疲れを取りつつ、足以外は万全で臨めるようがんばります。

プレステンの原稿もほぼ出来上がり、明日で仕上げです。
マラソンから帰ってきたら、しっかり準備してがんばるぞ~と思っています。

    それでは、また。

  いやぁ~大変な1日でした。

2010-10-21 00:19:13 | Weblog
今日は、久し振りに・・・本当に久し振りに忙しかったです。
当日予約が3組、その他にも5組も来てくれました。本当にありがとうございました。
それでも、今回お待たせしてしまったお客様、本当にごめんなさい。
メトロにも仕入れに行って、仕込みこなして、
さっきプレステンの原稿を、担当に送りました・・・。やれやれ。
原稿を先にやってしまったので、これから店をかたずけて、日報を書いて、
軽く走って、お風呂ですかね?そして夕食。
最近寝るのが遅い(早い?笑)ので、今日こそ早く寝たほうが良さそうです。
 
  それでは、また。


  再びプレステン

2010-10-20 02:18:12 | Weblog
今日は、プレステンの撮影だった。
本当は、次はクリスマスの予定だったのだが、その前にもう1回お願いする事にした。

今回はズバリ、「かきフライ」
なんと開店14年目にして初めての登場!!
実は、ランチではもう先週からメニューに載ってるんですが・・・
もちろんリクエストがあった時は、作ってたのですが、メニューに載るのは初めてです。
最初、ソースを3種類ぐらいにしようと思ったんですが、
いろんな人に聞いてみると、「タルタルにレモンでしょう!!」と言う人が多いんですよ。
それなら、ちょっと凝ったタルタルソースにしてやれ~!!と、思って研究中です。
凝った・・・と言っても、あくまでも従来のタルタルソースからははずれないように・・・
オーソドックスな中に、工夫を凝らして・・・そんな感じです。

10月30日号のプレステンに載ります。
楽しみにしていてくださいね。

   それでは、また。