語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

  ありがとうございました。

2008-12-31 01:52:52 | Weblog
皆さん、本当にありがとうございました。
思えば、4月の終わりにホームページを作り始め、ブログに挑戦し、
こんな拙いホームページやブログでも読んでくれる人がいるという驚き。
そして、感謝の気持。頑張ろうという意欲。
   
ホームページを始めた頃から、お店に対しての姿勢も変わりましたね。
今までは、流れの中で仕事をしていた感じ・・・。
今は、自分で流れを作って行こうという気持ち・・・。
そんな違いがあるんじゃあないかな?なんて最近思います。
 
     

そういえば、今夜のパーティーは中学時代の同級生15名だったんです。
僕らの中学時代は、9クラスもあったのでもちろん知らない人もたくさんいます。
でも、同じ中学出身というだけで心が通うものですよね。
その中の一人は、僕の幼馴染で本当に毎日一緒に遊んだ仲でした。
もう家族ぐるみでのお付き合いでした。
彼とは、中学3年の時同じクラス、同じ班(「ボスと没」という僕の考えた班名だった。)で、
そのとき以来なので、なんと30年以上前の事だ。
いや~長生きしてしまったものだ。
 
    

地元で、店を始めて以来本当に多くの同級生が訪ねてきてくれた。
その度に、僕は「あ~本当に店を出した良かった。」と思っていた。
そして今日も、心から、そう思った。

来年も、初心を忘れずに、みんなが幸せになれるよう、頑張ります。
本当にありがとうございました。

  できましたよ~

2008-12-30 01:31:28 | Weblog
昨日の夜、意を決して作った年賀状。
何とか完成です。AM5:00までかかりました。
今から、ちょっと気に入らなかったところを手直しして、印刷です。
がんばります!!

ところで・・・戦争始まってしまいましたね。
本当に悲しい事です。
しかし、人間がこの世に存在している限り、戦争は無くならないのでしょう。
人は皆、欲深いものです・・・全てにおいて。

  それでは、年・賀・状・作りますよ!!

  あと3日

2008-12-27 02:08:11 | Weblog
今年は、29日が月曜日なので(定休日)営業は28日までにした。
ところが、30日に15人前後のパーティーが入っている。
したがってあと、3日なのです。
はっきり言って、年賀状は無理です。1日徹夜しなければ作れない。
あ~どうしよう?いや、やる。ぜったいやる。やってやる。ウン。

まあ、それはいいとして12月は本当にたくさんの人がラ・ポンムに来てくれて、
とても嬉しかったです。ありがとうございました。

突然ですが、冬になると作る・・・「鶏ももとごぼう、きのこの煮込み」の写真です。

     
 鶏モモの骨を関節から半分はずす。 きのことごぼうを準備。  鶏ももは色よくソテーする。
 
    
 玉葱は、色をつけないようにじっくりソテー。その上に鶏もも、きのことごぼうパセリとトマトコンカッセ
 をのせ、水をひたひたに注ぎ、例によってゆっくりやさしく火を入れていく。       

            
盛り付け時に、水菜に塩、胡椒してオリーブオイルをまぶしたものを何もしかないフライパンで、
乾煎りのようにソテーして上にのせて出来上がり!!おいしいよ。

  それでは、また。     

 クリスマス イブ

2008-12-25 01:23:01 | Weblog
皆さんどんなクリスマスイブを過ごしましたか?
僕はこの仕事について以来、毎年料理を作っています。(あたりまえ!!)
でも、若い頃は仕事が終わってから朝まで飲みましたね。次の日仕事なのに・・・。
あの頃は疲れたことは、無かったです。目覚まし無で、起きたい時間に起きれたし・・・。
今は、とんでもないです。

さっき、息子の枕元にサンタさんから預かったプレゼントを置いてきました。
仕事が終わって、疲れていても、信じきってすやすやと眠ている彼を見ていると、
「よし、明日も頑張るぞ!!」という気になります。

とりあえず、大きなヤマは、超えた・・・という感じです。
ただ、まだまだ予約が入っているので、気を抜かずお客さんの笑顔を思いながら、
美味しい料理を作りますよ~!!

    それでは、また。

  死闘

2008-12-24 01:53:16 | Weblog
今日は、働きましたよ!!
朝9:30から夜の11:00まで・・・。
さっき、明日の朝作るポタージュ用の野菜を切リ終わって、
椅子に座って新聞を読んでいる時に、「あ~今日初めて座った。」と気付いた。
しかも、食事もしないでずーっと厨房で料理を作っていた。13時間半・・・。
我ながら、すごい集中力だと思う。これもマラソンのおかげかな。
最近トシを感じる事が多い中で、けっこう自信になりました。

朝いつもより早く始めたのは、ケーキを7台仕上げるため。
もちろんクリスマスケーキだ。みんな喜んでくれたかな?
気に入ってくれてたらいいけど・・・。
        
     

   

新聞読みながら、寝てしまったらしく気が付いたら0:57でした。
あ~もったいない。早くお風呂は入ってご飯食べて寝ないと。
明日も朝早く始めないといけないんだ~!!
  
   それでは、また。

  ありがとうございます。

2008-12-22 07:28:53 | Weblog
至らない私に、優しいコメントをありがとうございます。
電話でもこっちの都合ばっかりわめいてしまい、気分を害されたでしょうに・・・本当にありがとうございます。
これからも悪いところは反省しつつ、頑張って行きますのでよろしくお願いします。

今日はケーキ作りに朝の6:00までかかってしまいました。
2:00ごろに、もう眠くて眠くて走るか風呂は入るしかないと思い、お風呂を選択しました。
それでとりあえず目は覚めたのですが、、こんなにかかってしまいました。
今からちょっと仮眠して、ケーキを仕上げて届け、買出しに行って来ます。
今日は定休日なんですが、予約が入っているので頑張っちゃいます。

   では、ちょっと、お休みなさい!!

  反省の日

2008-12-21 01:16:51 | Weblog
失敗しました。
ホームページを見た人は気付いていると思うけれど、
更新をせずに、迷惑をかけてしまいました。本当にごめんなさい。
せっかく電話をかけて頂いたのに、クリスマスメニューは出来ません!!なんて・・・
ホームページにはそんな事ひと言も書いてないのに・・・怠慢です。
ホームページをやる資格なんて無いのかもしれません。
しかし、後ろばかり向いても入られません。何があってもとにかく前へ進む。
しっかりと反省し、2度とこういう事の無いようにがんばります。

今日は、息子のクリスマス発表会。9:15から11:30まで・・・。
息子は、年長なので「劇」は最後でしかも出番も最後の方。
仕事の関係上、10:45までしか見られないので
「世界にひとつだけの花」を、手話を交えて歌うのと、息子はタンバリンの係りの「合奏」
このふたつだけしか見られなかったけど、しっかり参加していました。
年少と年中の「劇」は見られたんだけど、立ち見で、しかも会場は暗いし妙~に暖かいし
疲れと寝不足でもうろうとしてしまいました。
自分の息子が年少の時演じた姿を思い浮かべながら、彼も本当に成長したものだと思いました。
帰ってきた妻の話だと、「劇」の仲の役もしっかりこなせたらしく、後でビデオを見るのが楽しみです。

僕も、息子に負けないように、彼に追い越される日まで、成長し続けたいものです。

    それでは、また。

  クリスマスケーキ

2008-12-18 02:16:36 | Weblog
昨日の夜、うなぎと浅利の偽装について仕込みをしながらラジオで聴いた。
テレビのNHKの番組なんだが、FMラジオで受信して聴いたのだ。
しかし、ひどい事だと思う。
例えばうなぎについては以前の法律では、国内加工であれば「国内産」だった訳だ。
ところがいろんな問題が起こって、法律が変わって原材料の産地を表示しなければいけなくなった訳だ。
すると、売れなくなる。じゃあ国産の箱に入れちゃえ・・・。
まあ、簡単に言うとこんな感じじゃないのでしょうか?

彼らが言うには、「物は同じなのに産地表示が違うだけで売れたり売れなかったりする」
だから、結果は同じじゃないか・・・とでも言いたげだ。
全くもっともな意見だ。その通りだ。

でも、商売って本来どういうものなんだろう?
その道のスペシャリストが、値段に見合った物や知識やサービスを正直に提供する。
それによって相手を幸せな気持にさせる。もちろん自分達も。
決して、「どうせ相手は素人だ。わかりゃしないさ・・・ヒヒヒ」という事ではないはず。

台湾産のうなぎが売れないなら、国産を扱うか、台湾産でも美味しいし安全だという事を
アピールして頑張っていくべきなのではないだろうか?
うちだって、決して順調って訳じゃあない。
僕は、生活していくために、お金をもうけるために、洋食屋さんを選んだのではない。
好きだから、料理を作って少しでもみんなに幸せになってもらいたいから選んだ。
だから、もし洋食屋さんがだめになったら潔く辞める。他のジャンルはやろうと思わない。
もちろんいくら好きでも、皆さんも知っての通り仕事となるとなかなか理想通りには行かない。
それでも、日々反省しながら少しでも自分自身が、店が進歩していくように努力しているつもりだ。

ただ単に、お金が欲しいだけなら、お願いだから商売なんてやらないで欲しい。

そんな事を思いながら、クリスマスケーキ用のジェノワーズを今夜も焼くのだった。
きっと、食べたら笑顔がこぼれるようなケーキの・・・予定です。(笑)

  最近写真が少なくてごめんなさい。 それでは、また。

  カレンダーの不思議

2008-12-16 02:26:51 | Weblog
まるで、宅配便を配って歩くような一日が終わりました。
火曜日からは、予約してくださっているお客さんに喜んでいただくために、
気合を入れなおして、がんばるぞー。

おかげさまで、上白糖も、薄力粉も手に入れることが出来ました。
ちょうど、季節柄大量に使うので、本当に助かります。
上白糖は50円ぐらい、薄力粉は90円ぐらい安かったので(メトロより)本当に大きいです。
半年前に比べて、上白糖は約1,5倍、薄力粉は約2倍、
主にデザート関係に使ってるのですが、特に価格を変えてないので、何度も言いますが、本当に助かります。
「いなげや」さん、本当にありがとうございます。

今日は、メトロでラ・ポンム水彩画担当のKさんと待ち合わせ、買出しを手伝ってもらいました。
それなのに、帰りにな・な・なんと「東京メトロカレンダー」を頂いたのです。
インターネットで見て、「欲しいなー」いや、「息子が欲しがりそうだなー」なんて思っていたところだったので、
なんか、神様からのプレゼントのような、Kさんが女神のように?見えました。
絵まで描いてもらって、カレンダーまで頂いて・・・。
本当にありがとうございます。息子も喜んでくれるでしょう!!(クリスマスプレゼントにカレンダー3部!?)

  

今日は寒かったですね。朝早い方は大変だったでしょう。
だんだん、昼間はともかく朝晩の冷え込みがきつくなってきましたね。
朝の、「あと5分」のしあわせを感じる今日この頃です。

     それでは、また。