鰯の生姜煮 回鍋肉 きゅうりとわかめの酢の物

白ご飯
鰯の生姜煮
冷凍鰯8尾入りの残りを使う
酒と水と砂糖と醤油と生姜のせんぎりの煮汁を煮立ててから入れて 落し蓋をして煮詰める
ぶち君は小骨がキライで大騒ぎをしていた・・
高たんぱく・高エネルギーでしかもお安いという都合のいい食材なのだが つみれ汁にしないと受け入れてもらえないようだ
回鍋肉
一玉買ってロールキャベツにした残りを使う
豚肉150gは酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をまぶして先に炒めて皿に取り出す
キャベツとピーマンと白ネギを強火で中華鍋で炒め 火が通ったところで 赤みそ・酒 大さじ1・オイスターソース大さじ1/2・豆板醤小さじ1・おろしにんにくで作ったたれを入れて野菜に混ぜたところで豚肉を加えて さらに混ぜて出来上がり
甜麺醤を使わずに結構おいしくできた
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうり・わかめ・カニカマ
三杯酢で和える
じゃがいもとたまねぎのお味噌汁
今日のお弁当
蓮根のはさみ揚げ・里芋としめじときぬさやの煮物・いんげんの牛肉巻きとブロッコリーのソテー・パプリカのマリネ・アメリカンチェリー
いつも似たようなおかずが続く
そろそろお弁当の写真を総まとめをして 反省して 今後の対策を練らなくては・・

白ご飯
鰯の生姜煮
冷凍鰯8尾入りの残りを使う
酒と水と砂糖と醤油と生姜のせんぎりの煮汁を煮立ててから入れて 落し蓋をして煮詰める
ぶち君は小骨がキライで大騒ぎをしていた・・
高たんぱく・高エネルギーでしかもお安いという都合のいい食材なのだが つみれ汁にしないと受け入れてもらえないようだ
回鍋肉
一玉買ってロールキャベツにした残りを使う
豚肉150gは酒と醤油で下味をつけて 片栗粉をまぶして先に炒めて皿に取り出す
キャベツとピーマンと白ネギを強火で中華鍋で炒め 火が通ったところで 赤みそ・酒 大さじ1・オイスターソース大さじ1/2・豆板醤小さじ1・おろしにんにくで作ったたれを入れて野菜に混ぜたところで豚肉を加えて さらに混ぜて出来上がり
甜麺醤を使わずに結構おいしくできた
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうり・わかめ・カニカマ
三杯酢で和える
じゃがいもとたまねぎのお味噌汁

蓮根のはさみ揚げ・里芋としめじときぬさやの煮物・いんげんの牛肉巻きとブロッコリーのソテー・パプリカのマリネ・アメリカンチェリー
いつも似たようなおかずが続く
そろそろお弁当の写真を総まとめをして 反省して 今後の対策を練らなくては・・