石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

明日は朝市

2010年10月29日 16時50分57秒 | パンの販売

イベント盛りの秋です。

明日はエコマルシェの朝市

今月は新しい出店者もありでワクワク大賑わいの予感…?

なんて楽しみにしていたら台風までご来店。

週末の楽しい時間は寒い雨のようです(泣)


せめて小振りに!子供たちにテルテル坊主作ってもらおう。


でも!月に一度のお祭り♪

仕込みはどんどん進んでますよ~



朝からこねた15品の数々。パウンドケーキにマドレーヌはもう個包装して準備OK。




大型カンパーニュは半日近く冷ましてからカットしたいので、一番のりで窯入れです。

一キロ超えのカンパーニュ。大きいパンは小さいパンにはだせないうまみがあります。

気取らず食パン代わりに是非食べてみてほしい一品です。




りんごジャムも煮たし、クロワッサンの仕込みもバッチリ。


後は娘たちをお風呂に入れて、晩御飯を用意して…ひたすら焼くのみ!!!

楽しみ♪

(かしこ)




香麦到着

2010年10月29日 16時37分56秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

この秋の“はるゆたかブレンド”の通信販売中止に急遽代替えの小麦探し。

一年ほど前から新しい粉が出ると試してきたので、

今回はとりあえず素直におすすめいただいた香麦を購入。


使っている人の評判はさまざま。

でも話を聞くよりまずは焼いてみないとわからないっ!ということで

食パンを焼きました~


粉の香りや食感はやはりはるゆたかとは違って感じました。

吸水率はよく、62~3%でもなんのその。

気温が急に下がった分、より一層生地が硬く感じるのでもっと入れたいくらい。


発酵状態もなんの問題もなく、

中盤で一度パンチを入れ、計12時間の一次発酵。

ベンチの緩みもよく生地伸びがいいので型入れがとても楽でした。




で、焼きあがりがこちら。

表面の感じは別物。はるゆたかのような甘い香りではないけどふくらみの良さ、香ばしさは○



クラムとクラフトの境目もしっかり伸びて軽い感じです。



窯のびも充分。


モチモチさや甘さが引き立っていたはるゆたかに比べて“さっぱり”した感じの味わい。

トーストするとザクザクと香ばしさはより一層高まり、食パンらしさを発揮していました。


とても使いやすく感じたけれど、ちょっとブレンドして使うかな?

ミナミノカオリも気になるのでもう少し検討が必要です。

(かしこ)



スパークリングホワイトジャスミンティー

2010年10月27日 10時47分24秒 | 我家の食卓

この魅力的なスパークリングティー、新宿伊勢丹の地下で出会って即購入。

見ただけでおいしそうでしょう?


新宿のお役所に高反射塗料の助成金の申請についていろいろ聞きに行ったので、

帰りにちょっと寄り道して、伊勢丹にある大好きなエディアールでパンでも…

なんてウキウキ出かけたら、すぐそばの売り場で試飲に出されていたのがこちら。


白茶って知ってますか?私、初めて聞きました。

至高の中国茶である白豪銀針。

このジャスミン白茶を使って作られたスパークリングティーは

その華やかな香りと繊細な味わいが一口で驚くほど広がって、

つい「一本ください」と言ってしまった。

浪費家って呼ばないで~


これは年末にむけて人が集まる時や、友人の出産祝いなど、出番が多そうな一品を発見。

本当にかなりおいしかった。


日本に上陸して間もないそうで、伊勢丹でも売り切れて、入荷したばかりだったとのこと。

いや、これはかなり人気が出ると思う。

スパークリングホワイトジャスミンティーをキンキンに冷やして出されたら、

みんな絶対シャンパンだと思いこむような色のきれいさ。

ノンアルコールなところが出す時を選ばなくてなお○


お試しあれ~

(かしこ)



本日のパン

2010年10月27日 10時16分56秒 | パンの販売

復活!?れもんぱん…と言いたいところですが、やはり出始めのグリーンれもん。

香りの違いと弱さが少し気になりますが、久しぶりの登場です。

ココアパンはクッキーにチョコチップを加えパワーアップ。

甘さが加わって、子供人気の後押しをしてくれそうです~


≪本日のパン≫

・黒玄米食パン 280円

・山ぶどうくるみ 380円

・れもんぱん 150円 

・ココアぱん 150円

・りんごプチパン 3個入り200円

・クロックムッシュ(自家製ベーコン入り) 280円


クロックムッシュがお昼ころからのお渡しです。

11時半過ぎにはできるかと…


今日はつかの間の晴天!雲に邪魔されながらも太陽が顔を出してくれると

布団干しが趣味な私のお尻に火がつきます(笑)


仕事の合間に工房作りを進めていきたいなぁなんて思っていて、今日もパワフルさ全開です♪

ではよろしくお願いします。

(かしこ)


小麦がない

2010年10月26日 09時27分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今月の中旬になって、「かしこ」の主要小麦のはるゆたかブレンドが

販売中止になってしまった。

これはやばい。


国産小麦の中でもおそらく需要が集中しているはるゆたか。

購入制限が出たり、代用品のおすすめが頻繁に紹介される中、

試してみてもやはり味わい、香りに差があるように感じて

なかなか差し替えできずにいたら“販売中止”の通達。…これは痛い。


練習の足りない小麦で大量焼きをするなんてあまりに不安。

やっと酵母の状態が安定したと思ったら次の試練。


今週末の朝市では8キロ近い量の粉が必要。

在庫だけではどうにも足りない。


もうネットで小麦を買ってる場合じゃない!

とお気に入りの製粉会社に電話して問屋さんを紹介していただきました。

パンや「かしこ」も店として、一歩前進…なんて感傷に浸っている場合じゃない!!


サンプルを送っていただき、その後注文、なんて話をしていただいていますが、

今週末には間に合わない~(泣)


ど~しましょ。

もう火曜日。焦ってきた。

(かしこ)