いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「ひじきと切干大根の佃煮風」・・・飯村直美料理教室

2015-07-07 20:32:54 | 飯村直美料理教室

「ひじきと切干大根の佃煮風」は健康にいい。


海藻類は
常時食べたいです。


準備から。


手付きはいかが。


ほぼ仕上がりました。

 

<ひじきと切干大根の佃煮風>

材料:(5人分)

芽ひじき(乾燥)・・・・・・20g
切干大根・・・・・・・・・・35g
白ごま・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1


だし汁・・・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)芽ひじきは、多めのぬるま湯で約20分かけ戻します。
  その後、ザルにあげ、2~3回水をかけ、よくすすぎ
  水気を切っておきます。
  切干大根も同じく戻し、一度水を変えて絞っておきます。

2)鍋にごま油を熱し、1)の芽ひじきと切干大根を炒め、
  油が回ったら、だし汁と酒を入れ、火は中火で5分ほど煮込み、
  次に砂糖、みりんを加え、弱火にし5分ほど煮込み、
  最後に醤油を加え、煮汁がほとんどで亡くなるまで煮込みます。

3)出来上がりましたら、白ごまをひねって、器に盛ります。

今回も話題沸騰の
飯村直美料理教室でした。

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「昔かぼちゃ」がこんなに大きく・・・いわき

2015-07-07 07:47:51 | 家庭菜園

「昔かぼちゃ」がこんなに大きく。
初めての栽培なのですが、
大きくなるのですね。
まだまだ大きく生るのでしょうか。


かぼちゃの花はまだまだ咲いています。
大きくてきれいです。
葉っぱも立派。


「きゅうり」も
毎日収穫できるようになりました。
今朝は5本と[なす]が2個。


「きゅうり」もこれなら生り続けるでしょう。
今の時期に欠かせない「きゅうり」ですから、
たくさん生ってほしいです。


「ノウゼンカツラ」がどんどん咲き始めて
清掃も大変。
花がどんどん落ちる。

雨模様のいわきのお天気です。
庭も
「あじさい」の花の賑やかさがひと段落。

家庭菜園が生り始めました。
「きゅうり・なす」が毎日収穫できるようになりました。
ゴーヤーの蔓も梅雨明けの真夏日との競争で
毎日伸ばし続けています。
ということは
家庭菜園の草むしり等の作業も増えるということになります。

これから
ファイナンス研究会 146回目の例会へ。

来年1月から施行されます
「マイナンバー」・・・社会保障・税番号制度
を田崎先生が講義。

大事な「マイナンバー」のことは
中々国民まで理解されていないのだが、
施行されてしまいます。
国民一人一人が
管理されることに抵抗はないのかな?
情報漏れは?

 

日めくりカレンダーより

☆あめもまた薬
   神奈川県 無職の方

苦いばかりが良薬じゃない。
時には自分を甘やかしてくれるあめがほしい。
それが明日の自分の力になることもあると。

そうした
ゆとりもほしいですね。



  

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