今日は1日中風が吹いていた。私は風が嫌いなので外に出なかった。
天気予報で「木枯らしが吹いた」と伝えていた。秋はどこに行ったの?
今週は寒くなるそうだ。秋がなく初冬のような天気に変わるとか?
おかしいなあ?紅葉は秋なのに冬に紅葉になる。冬も暖かくなるそうだ。
日本の四季は二季になるかもしれない。
秋刀魚がやっと豊漁になったとニュースで映していた。松茸も秋刀魚も
不作でもう取れないかと思っていた。秋刀魚は1回目は1尾300円で買った。
高いと思ったが初物はいつも買う。美味しかったが高かった。2度目は
京都のスーパーの魚店で1尾150円で買ったが小さかった。冷凍の
塩秋刀魚は安い。でも生ものは本当の秋刀魚の味がする。大根おろしと
秋刀魚は庶民の味であったはずなのに。
たった1本しか取れなかった松茸を吸い物にした。鰹と昆布で出汁をとり
松茸と三つ葉とかまぼこを入れた。いい香りがした。虫も入っていなくて
軸もしっかりしていた。でも私は軸が食べられなかった。そばで見ている夫は
「70歳のおばあさんが山で取って来た松茸を喉に詰めて病院で死んだ」となるのと
違うかと笑っていた。でも本当に美味しかった。
松茸と秋刀魚は日本の秋の味と私は思う。いつの間にか彼らも消えていく
かもしれない。機構の温暖化と異常気象という理由で。
天気予報で「木枯らしが吹いた」と伝えていた。秋はどこに行ったの?
今週は寒くなるそうだ。秋がなく初冬のような天気に変わるとか?
おかしいなあ?紅葉は秋なのに冬に紅葉になる。冬も暖かくなるそうだ。
日本の四季は二季になるかもしれない。
秋刀魚がやっと豊漁になったとニュースで映していた。松茸も秋刀魚も
不作でもう取れないかと思っていた。秋刀魚は1回目は1尾300円で買った。
高いと思ったが初物はいつも買う。美味しかったが高かった。2度目は
京都のスーパーの魚店で1尾150円で買ったが小さかった。冷凍の
塩秋刀魚は安い。でも生ものは本当の秋刀魚の味がする。大根おろしと
秋刀魚は庶民の味であったはずなのに。
たった1本しか取れなかった松茸を吸い物にした。鰹と昆布で出汁をとり
松茸と三つ葉とかまぼこを入れた。いい香りがした。虫も入っていなくて
軸もしっかりしていた。でも私は軸が食べられなかった。そばで見ている夫は
「70歳のおばあさんが山で取って来た松茸を喉に詰めて病院で死んだ」となるのと
違うかと笑っていた。でも本当に美味しかった。
松茸と秋刀魚は日本の秋の味と私は思う。いつの間にか彼らも消えていく
かもしれない。機構の温暖化と異常気象という理由で。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます