美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

鮎めし、きゃら蕗、梅干し、それなりに手間がかかります。

2020年06月20日 | 日記
朝畑に行くと、青いトマトが転がっていた。烏が啄んだのだ。
急いで網をかける。胡瓜も多分啄むから胡瓜にも網をかけた。
しかし、これで安心しておれない。色づき始めたブルーベリーも
鳥たちの餌になるだろう。骨折の治らない夫に頼むわけにもいかず
一人考えている.防烏網をかけるのがいいだろう。月曜日に買って
こようと思った。野菜が良くできかけた頃、彼らに狙われる。

3時過ぎから蕗を摘んだ。この間の雨で蕗は大きくなった。
山蕗は6月中は摘んでもいい。しかし、ぼちぼち虫が入る。
1時間ほどで5キロ摘めた。夜大鍋で刻んだ蕗を1時間湯がき
網にあげて一晩干す。炊くのは明日一日かけて炊く。
この間炊いて冷凍していた蕗は京都からの友人たちが
持って帰った。家用に炊くことにした。
昨日下のお姉ちゃんから大きな梅を3キロ買ったので
それも8%で塩漬けをした。そして、明日の鮎めし用の鮎も
焼いて、醤油、酒、味醂に浸した。週末の夜は何となく忙しくなる。

紫陽花が色づいてきたので、紫陽花と小百合を生けました。


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