今日も晴れ。朝5時に起きてサンドイッチと筍ご飯を作る。
この春の地元筍は2回目。前回は少し薄味だったような気がする。
今回は薄口醬油と濃い口醤油を半々ぐらいにした。そして酒も同量。
昆布とみりんも入れた。湯がいた筍と揚げを刻み炊いた。味見すると
美味しいと感じた。夫も朝食で食べた。夕食にはエンドウ豆ごはん
も炊いた。これも美味しかった。筍ご飯はあまり色が濃くない方が
いいと思う。薄口醤油は塩分が濃いので使うのが難しい。ついつい
濃口醬油を多く入れるときがある。食べた後塩分が口に残る。
豆ごはんは塩で焚くのでこれも難しい。少し少なめにした方が
いいと思う。筍ご飯の上に木の芽を置いて葉山椒の佃煮もつけた。
葉山椒は一度湯がき酒と濃口醬油で焚く。この時期の葉山椒は柔らかくて
美味しい。山椒の実は嫌いだが花山椒も木の芽も好きだ。
夫に老木の花山椒の木を切ってもらい花山椒を摘んだ。たくさんになったので
湯がいて冷凍した。今日も忙しかった。
この春の地元筍は2回目。前回は少し薄味だったような気がする。
今回は薄口醬油と濃い口醤油を半々ぐらいにした。そして酒も同量。
昆布とみりんも入れた。湯がいた筍と揚げを刻み炊いた。味見すると
美味しいと感じた。夫も朝食で食べた。夕食にはエンドウ豆ごはん
も炊いた。これも美味しかった。筍ご飯はあまり色が濃くない方が
いいと思う。薄口醤油は塩分が濃いので使うのが難しい。ついつい
濃口醬油を多く入れるときがある。食べた後塩分が口に残る。
豆ごはんは塩で焚くのでこれも難しい。少し少なめにした方が
いいと思う。筍ご飯の上に木の芽を置いて葉山椒の佃煮もつけた。
葉山椒は一度湯がき酒と濃口醬油で焚く。この時期の葉山椒は柔らかくて
美味しい。山椒の実は嫌いだが花山椒も木の芽も好きだ。
夫に老木の花山椒の木を切ってもらい花山椒を摘んだ。たくさんになったので
湯がいて冷凍した。今日も忙しかった。
『えんどう豆』ご飯を召し上がられましたか?
羨ましい!!
此方ではやっと「えんどう豆」の芽吹きです。
北海道の方は「さやエンドウ」として食されますから
7月末でしょうか。
「さや」が膨らみ「豆ご飯」になるのは
8月・お盆頃になります。
「山独活」の頭が見えてきました。
今夜から雨が降るとか・・・
ニョキニョキと伸びると「酢味噌和え・天ぷら」をと
楽しみです。
山椒の葉っぱも小さい芽が見え始めてます。
今年は筍が不作で数回しか筍ごはんができませんでした。豌豆は地物がでてきますが、なかなか買えません。
昨日は雷鳴がとどろき大夕立になりました。季節は初夏になりつつあります。私もこれから夏野菜の苗を植え付けます。久しぶりの本格的な畑仕事は応えます。