例年より雨の日が多く、今日は寒い。しかし、春の山菜たちが出てきた。道の駅にもいろんな種類の山菜が並びだした。私も家の周囲を歩くことにした。蕨、こごみが出ていた。友人にもらったタラの芽、山椒の花や葉、山菜の春が来たのだ。週末のお客さんに山菜鍋を作ろうと思っている。山菜鍋は山菜の種類が多いほうがいい。山菜鍋のレシピを紹介します。
山菜鍋(4人分)
地鶏400グラム 筍(湯がいたもの1本) 生シイタケ5枚 あく抜き蕨500グラム
クレソンか三つ葉 豆腐1丁 山椒の葉と花
作り方 鶏肉に酒をふる。土鍋に昆布をしく。その中に鶏肉、山菜、豆腐など入れる。最後 に山椒の葉を入れる。食べる時はポン酢かそのままでもいいですよ。
春を食する鍋です。全ての山菜が揃うのは難しいです。本当に数回しかできない鍋です。
山菜鍋(4人分)
地鶏400グラム 筍(湯がいたもの1本) 生シイタケ5枚 あく抜き蕨500グラム
クレソンか三つ葉 豆腐1丁 山椒の葉と花
作り方 鶏肉に酒をふる。土鍋に昆布をしく。その中に鶏肉、山菜、豆腐など入れる。最後 に山椒の葉を入れる。食べる時はポン酢かそのままでもいいですよ。
春を食する鍋です。全ての山菜が揃うのは難しいです。本当に数回しかできない鍋です。
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