美山たそがれメール

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静かな週末

2019年02月16日 | 日記
今日は天気も悪く一日中ベストを編む。夫は歯科に行って
3時過ぎまで帰って来なかった。午後郵便配達と農協のお兄ちゃん
近所の2人がやって来ただけの静かな週末になった。

昨日買った生鯖の味噌煮を作る。一尾は捌くのに手間がかかる。
鍋に酒と水と土生姜の千切りを入れて煮立たせる。そこに鯖の
切り身を並べて煮る。15分ほど煮て鯖の身の色が変わるころに味噌を
入れる。赤みそ、白味噌、砂糖を煮汁で延ばす。鍋に入れて煮るが
一気に煮ないで何回も火を止めたり点けたりして煮る。そのたびに
味噌の味が鯖に煮込む。私は明日もう一度煮直すことにして一晩
鍋で置くことにした。鯖は今時の健康志向ブームに乗って人気が出てきた。
特に鯖缶は品薄で値段も急に上がった。私たちは小さい頃から鯖はよく食べた。
特に塩鯖は焼いたり、鯖すしで食べた。生鯖は味噌煮ではなくて醤油味でそのあとに
ねぎを煮た。年をとると幼い頃に食べた物を懐かしく思いだす。

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2 コメント

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懐かしく思いだす。 (オリーブ)
2019-02-17 09:42:02
幼き頃の食べ物(塩鯖・ぐじ・ささカレイ)など若狭・舞鶴から運ばれてきた「品」がメインでした食卓
塩鯖は塩焼き・鯖寿司で生鯖は味噌煮込み
ホンと何でもなかった食事だったのが美味しいと今頃に・・・・・
ぐじは焼いて食した後は
頭の部分をお吸い物に
最近は(さばのへしこ)が姉から届いてるので
少しづつ切り分けて、サッとあぶって熱々ご飯で頂いてます。
夏場にこの塩っぱいのを食すと良いのでしょうか?
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高くなりましたよ (sumireです。)
2019-02-17 10:05:03
おはようございます。こちらは冬の終わりになりつつあります。日ごとに暖かくなり光の春も感じます。北野の梅も咲き始めました。25日が梅花祭です。
若狭の小浜から週に2回移動販売車がきます。塩鯖は1500円、ぐじは2500円、鯖のへしこも1500円、若狭かれい1枚1000円と年々たかくなります。でも京都のスーパーより美味しいので買います。私はぐじが好きです。皮まで食べられます。
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