美山たそがれメール

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今が旬 榾木栽培の春椎茸

2021年03月25日 | 日記

やっと春椎茸が出るようになりました。一気に出るので大変です。

それに猿の大好物なので猿対策が必要です。夫は頑丈な網を張ってくれたのですが

私の手も入らないような状態で採るのに一工夫しなければなりません。

毎年榾木に菌を打ってくれるのですが、あとの始末は私になります。

道の駅で売るほども一度に散れないので、友人に知人に最初は配ります。

あんがい生シイタケの料理方法はありません。

茶碗蒸しの具、なべ物のあしらい、天ぷらが定番です。

昨夜は椎茸のバターいためにしました。今晩は肉詰めを作りました。

豚ミンチに酒と水を少々入れて混ぜこねます。椎茸の裏に片栗粉をまぶし

ミンチを詰めていきます。最後に片栗粉をまぶします。フライパンに椎茸を

並べ裏面を強火で焼き、裏返して水を入れて蒸し焼きにします。

ケチャップソースで食べます。ピーマンの肉詰めより美味しく感じました。