今日は私の73歳の誕生日。31歳で癌になりよくもここまで生きていたと感心する。
10時過ぎから赤飯作りを始める。小豆は昨夜煮ていた。もち米も小豆の煮汁に一晩浸した。もち米を笊にあげて水分を取る。もち米を大きなボールに入れそこに小豆を入れてもち米とまぜる。もち米に小豆の煮汁が染まりほんのり赤味を帯びている。蒸し器に水を入れて湯にする。湯気が上がってきたら蒸し器に越し布を敷いて、そこに小豆を混ぜたもち米を入れて約1時間蒸す。途中で塩水をさす。火を止めて暫く置く。もち米と小豆が良かったのか最高の出来になった。昼食に夫と食べる。彼は一言も美味しいと言わない不思議な人だ。近所にお裾分けに配る。買えば簡単だがここでは赤飯を売る店などない。自分で作るのが一番だ。しかし近年家で赤飯を作る人はほとんどない。
昨年亡くなった母は秋祭りになると栗入り赤飯を作り託けてくれた。晩年は餅屋さんで買っていたが。食べ物の味は幼い頃に食べた味を覚えている。今年も赤飯が作れたことに感謝して。