美山たそがれメール

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今が旬 榾木栽培の春椎茸

2021年03月25日 | 日記

やっと春椎茸が出るようになりました。一気に出るので大変です。

それに猿の大好物なので猿対策が必要です。夫は頑丈な網を張ってくれたのですが

私の手も入らないような状態で採るのに一工夫しなければなりません。

毎年榾木に菌を打ってくれるのですが、あとの始末は私になります。

道の駅で売るほども一度に散れないので、友人に知人に最初は配ります。

あんがい生シイタケの料理方法はありません。

茶碗蒸しの具、なべ物のあしらい、天ぷらが定番です。

昨夜は椎茸のバターいためにしました。今晩は肉詰めを作りました。

豚ミンチに酒と水を少々入れて混ぜこねます。椎茸の裏に片栗粉をまぶし

ミンチを詰めていきます。最後に片栗粉をまぶします。フライパンに椎茸を

並べ裏面を強火で焼き、裏返して水を入れて蒸し焼きにします。

ケチャップソースで食べます。ピーマンの肉詰めより美味しく感じました。

 


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2 コメント

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しいたけ・・・ (オリーブ)
2021-03-26 09:44:16
お早うございます!!
福寿草・クロッカスが花盛りです。
チューリップ・水仙の葉っぱが雪解けた庭にはっきりと見えていますが
蕾が膨らみ花が咲いてくれるのは4月末から5月となるでしょう。

「椎茸」わが家も榾木に菌を打って育てていますが
ほとんど干しシイタケで保存してます。
少しづつでもかなりの量が溜まります。
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京都の花見 (sumireです。)
2021-03-31 23:02:29
今日山梨から帰京中の次男家族と京都市内まで出かけました。上賀茂からの賀茂街道の桜は満開を過ぎていましたがまだ見ごたえが」ありました。それから植物園に行きました。
蜜をさけるためです。そこの桜も満開を過ぎていましたがチューリップとのコントラストが綺麗でした。やはり桜の京都は素敵です
コロナとは言えそれなりに人出がありました。気温は20度以上で暑かったです。
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