![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/66/d16b691d32d06e289097df1980b0bbea.jpg)
こんばんは。
ごってり甘いの欲しい人、ここに集合です!ゆうです。
最近、パンケーキ、エッグベネディクトと並んでメディアによく登場する、あれ。
そう、あれを作ってみましたよ。
先日テレビでさらっと作り方をやっていました。
「あれ?出来そう」
ってね、甘い考えで。
うろ覚えなのに。食べたこと、ないのに。
はい、どーん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/fa1fc96bdc625356493493bf980cec1e.jpg)
今回は早速レシピへ。華麗に。
【材料】
ピザクラフトまたはピザ生地(成形し焼き目が付かない程度に焼いておく) 直径20cmくらいのもの1枚
バター 10g
ビターチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 20g
マシュマロ 適量
【作り方】
1.ビターチョコレートとホワイトチョコレートは適当な大きさに刻んでおく。バターをレンジで10秒~20秒加熱して溶かし、ピザ生地表面全体に塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d8/29e1c07f9d0b228e0fc0563862f9b9e5.jpg)
2.ダークチョコレートを全体に散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/08/9b7e6baf2bea0f8354e865368b71ccb4.jpg)
3.ホワイトチョコレートを全体に散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/23/955d626c544f818d95bac9d454a26da9.jpg)
4.マシュマロを半分に切り(細長い形だったので)、丸い面を上にして少し隙間を開けて並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/15/52211c0e02f21687f155e38549b1f64f.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/cd5b97b669686ec8e5103bdc54f3e55c.jpg)
5.220℃に熱したオーブンで7~8分焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d6/6349d0ebbf1ebf3ceb23921caaccda93.jpg)
あ、あまり断面きれいじゃないですね。どろーん。
甘い!甘旨です!マシュマロのおコゲの部分がサクサクでとっても美味しいです(^^)
ただ。
惜しむらくは、ピザ生地に焼き目があまりつかなかったことかな。焼き目が付く前に、マシュマロがイイ感じに焼けちゃうのね。ぎりぎりまで粘ってみたんだけれど。。
よく調べたら(最初から調べよーね、私!)、本物はマシュマロを乗せる前に、一度焼いているみたいです。そして、ビターではなく、ミルクチョコレートを使っているそうで。
なるほど、事前に焼くことで香ばしさやビター感を出して、仕上げでマシュマロに焼き目を付ける作戦か。
うーん、本物食べていないから分からないけれど。。
ピザ生地はクリスピータイプではなく、ふっくらした厚めのものを使っているらしいです。
ちなみに今回ホームベーカリーで生地を作ったのですが、このような配合。
強力粉 250g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ1
水 125cc
ドライイースト 5g
いつもこれで3枚とるのですが、半量を使って1枚のピザ生地を作りました。
我が家のオーブンは一人暮らし用の小さいもので、220℃がMAX。もう少し火力が欲しいところです。時間をかけすぎると、マシュマロがどろーんとなって大変なことに。
良いオーブンを使っている方は、もっと温度を上げて、短時間で焼くと良いと思います。両面焼きの魚焼きグリルで焼くのもおススメです。温度がすぐ上がり、火力の調整もしやすいです。【※追記:マシュマロは炎上する場合があります!魚焼きグリルで焼く場合は様子を見ながらやってください!!】
最初はじっと焼き具合を見張っていた方が良いかもしれません。
ピザ生地じゃなくて、お手軽に食パンで試すのも良いかも。あのマシュマロのサクサク感、味わってほしいな。
私の体験談も踏まえつつ、試してみては如何でしょうか。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。
そこをなんとか、よろしくお願いします!
嗚呼、いつか本物食べてみたい。
並びたくないけれど。
ゆうでした。
ごってり甘いの欲しい人、ここに集合です!ゆうです。
最近、パンケーキ、エッグベネディクトと並んでメディアによく登場する、あれ。
そう、あれを作ってみましたよ。
先日テレビでさらっと作り方をやっていました。
「あれ?出来そう」
ってね、甘い考えで。
うろ覚えなのに。食べたこと、ないのに。
はい、どーん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/99/fa1fc96bdc625356493493bf980cec1e.jpg)
今回は早速レシピへ。華麗に。
【材料】
ピザクラフトまたはピザ生地(成形し焼き目が付かない程度に焼いておく) 直径20cmくらいのもの1枚
バター 10g
ビターチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 20g
マシュマロ 適量
【作り方】
1.ビターチョコレートとホワイトチョコレートは適当な大きさに刻んでおく。バターをレンジで10秒~20秒加熱して溶かし、ピザ生地表面全体に塗る。
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2.ダークチョコレートを全体に散らす。
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3.ホワイトチョコレートを全体に散らす。
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4.マシュマロを半分に切り(細長い形だったので)、丸い面を上にして少し隙間を開けて並べる。
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5.220℃に熱したオーブンで7~8分焼いて出来上がり。
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あ、あまり断面きれいじゃないですね。どろーん。
甘い!甘旨です!マシュマロのおコゲの部分がサクサクでとっても美味しいです(^^)
ただ。
惜しむらくは、ピザ生地に焼き目があまりつかなかったことかな。焼き目が付く前に、マシュマロがイイ感じに焼けちゃうのね。ぎりぎりまで粘ってみたんだけれど。。
よく調べたら(最初から調べよーね、私!)、本物はマシュマロを乗せる前に、一度焼いているみたいです。そして、ビターではなく、ミルクチョコレートを使っているそうで。
なるほど、事前に焼くことで香ばしさやビター感を出して、仕上げでマシュマロに焼き目を付ける作戦か。
うーん、本物食べていないから分からないけれど。。
ピザ生地はクリスピータイプではなく、ふっくらした厚めのものを使っているらしいです。
ちなみに今回ホームベーカリーで生地を作ったのですが、このような配合。
強力粉 250g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ1
水 125cc
ドライイースト 5g
いつもこれで3枚とるのですが、半量を使って1枚のピザ生地を作りました。
我が家のオーブンは一人暮らし用の小さいもので、220℃がMAX。もう少し火力が欲しいところです。時間をかけすぎると、マシュマロがどろーんとなって大変なことに。
良いオーブンを使っている方は、もっと温度を上げて、短時間で焼くと良いと思います。両面焼きの魚焼きグリルで焼くのもおススメです。温度がすぐ上がり、火力の調整もしやすいです。【※追記:マシュマロは炎上する場合があります!魚焼きグリルで焼く場合は様子を見ながらやってください!!】
最初はじっと焼き具合を見張っていた方が良いかもしれません。
ピザ生地じゃなくて、お手軽に食パンで試すのも良いかも。あのマシュマロのサクサク感、味わってほしいな。
私の体験談も踏まえつつ、試してみては如何でしょうか。
ところで。
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嗚呼、いつか本物食べてみたい。
並びたくないけれど。
ゆうでした。