![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/96/b048e27ee8c2bb925ae47f0f54bcb246.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今日の仙台は、仕事しているのがもったいないほどの晴天。
そろそろビールが美味しい季節でしょうか。
青い空、青いチーズ!(←無理矢理か)
週のど真ん中ですが、おつまみにぴったりなレシピをご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ee/7685c8d90cda3db43b084e7392e27e25.jpg)
以前ご紹介したブルーチーズマフィンの時もそうでしたが、
ダナブルーと云うブルーチーズを使用しました。
クセはそんなにないのですが、青カビチーズらしいピリッとした塩気のチーズです。
リーズナブルで(400円/100gくらい)、料理に気軽に使えちゃいます。
新じゃがとチーズとオリーブオイル。
じゃがいもとチーズの相性の良さを、シンプルに楽しめるレシピです!
【材料】2~3人分
新じゃが 2個(目安:220g)
ブルーチーズ 15g
とろけるチーズ 30g
オリーブオイル 適量
◎フタ付きのフライパンを使います◎
【材料】
1.新じゃがをよく洗い、1mmくらいに薄くスライスする(スライサーを使うと楽です)。
2.フライパンを中火で温めオリーブオイルを小さじ1程ひき、新じゃがを直径20cmくらいに敷き詰め、フライ返しでぎゅうぎゅう全体を押しながら端がキツネ色になるまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/20609463e134ae26844e7e9c3ccf4e70.jpg)
3.2をフライ返しでひっくり返して弱火にし、オリーブオイルをフライパンの縁から流し入れ、ブルーチーズととろけるチーズを全体にちらす。フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
4.フタを開け、火を強めてカリッとさせたら、滑らせるようにして皿に移す。
ピザのようにカットすれば出来上がり。
新じゃがは水にさらしません。デンプンがつなぎの役割をしてくれます。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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週末までもう一息。
頑張りましょー。
ゆうでした。
今日の仙台は、仕事しているのがもったいないほどの晴天。
そろそろビールが美味しい季節でしょうか。
青い空、青いチーズ!(←無理矢理か)
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ダナブルーと云うブルーチーズを使用しました。
クセはそんなにないのですが、青カビチーズらしいピリッとした塩気のチーズです。
リーズナブルで(400円/100gくらい)、料理に気軽に使えちゃいます。
新じゃがとチーズとオリーブオイル。
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【材料】2~3人分
新じゃが 2個(目安:220g)
ブルーチーズ 15g
とろけるチーズ 30g
オリーブオイル 適量
◎フタ付きのフライパンを使います◎
【材料】
1.新じゃがをよく洗い、1mmくらいに薄くスライスする(スライサーを使うと楽です)。
2.フライパンを中火で温めオリーブオイルを小さじ1程ひき、新じゃがを直径20cmくらいに敷き詰め、フライ返しでぎゅうぎゅう全体を押しながら端がキツネ色になるまで焼く。
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3.2をフライ返しでひっくり返して弱火にし、オリーブオイルをフライパンの縁から流し入れ、ブルーチーズととろけるチーズを全体にちらす。フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
4.フタを開け、火を強めてカリッとさせたら、滑らせるようにして皿に移す。
ピザのようにカットすれば出来上がり。
新じゃがは水にさらしません。デンプンがつなぎの役割をしてくれます。
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頑張りましょー。
ゆうでした。