![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/d1601165f44794de4723c2188b9951a9.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今回は、思い立ったらすぐ出来る、簡単おつまみレシピのご紹介です。
![みんなの“簡単おつまみ”を大募集!](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/150415contest)
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/443b64b66a02a256710800e4a1bf9c62.jpg)
風味たっぷり。和風の味付け。
にんにくを使わないので、においが気になりません。
暑い日が続く今日この頃、
とりあえずの一品やご飯のおかず、箸休めにぴったりです。
【材料】1~2人分
胡瓜 1本
◎白だし 大さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
いりごま ひとつまみ~ふたつまみ
【作り方】
1.胡瓜を洗って両端を切り落とし、袋に入れて麺棒でたたく。
2.胡瓜を適当な大きさに割ったら◎を加えて味を馴染ませる。
3.器に盛り付け、いりごまを指先でつぶしながら振れば出来上がり。
【ポイント・補足】
胡瓜を洗ったら、水気をキッチンペーパーでしっかり取りましょう。
そして、たたきすぎに注意です。叩いて割ると云うよりも、ある程度叩いたら手で割るくらいがちょうど良いかもしれません。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
まだまだ続く、GW。
皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
今回は、思い立ったらすぐ出来る、簡単おつまみレシピのご紹介です。
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/443b64b66a02a256710800e4a1bf9c62.jpg)
風味たっぷり。和風の味付け。
にんにくを使わないので、においが気になりません。
暑い日が続く今日この頃、
とりあえずの一品やご飯のおかず、箸休めにぴったりです。
【材料】1~2人分
胡瓜 1本
◎白だし 大さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
いりごま ひとつまみ~ふたつまみ
【作り方】
1.胡瓜を洗って両端を切り落とし、袋に入れて麺棒でたたく。
2.胡瓜を適当な大きさに割ったら◎を加えて味を馴染ませる。
3.器に盛り付け、いりごまを指先でつぶしながら振れば出来上がり。
【ポイント・補足】
胡瓜を洗ったら、水気をキッチンペーパーでしっかり取りましょう。
そして、たたきすぎに注意です。叩いて割ると云うよりも、ある程度叩いたら手で割るくらいがちょうど良いかもしれません。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
まだまだ続く、GW。
皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
白だしとごま油は使いましたが
ショウガを入れた事は無かったです!!
少しピリっとして美味しそうですね♡
ごま油が大好きなのでたっぷりといきたいんですが
油って本当にカロリー高いんだな….って
最近改めて感じています(ー△ー;)
あと一品欲しい時に重宝します(^^)
生姜を入れるとさっぱりして、食欲ない時にもおススメです。
是非試してみてください!
ごま油は風味が増して美味しいですよね!
思わず多用してしまいます(^_^;)
油はカロリーが高いですが、全く摂らないと云うのも良くないみたいですからね~。
最近は体に良い油を選んで摂ろうと思っています!