三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

時短!簡単!胡瓜の和風ナムル。

2015年05月04日 22時10分04秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は、思い立ったらすぐ出来る、簡単おつまみレシピのご紹介です。

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
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風味たっぷり。和風の味付け。
にんにくを使わないので、においが気になりません。

暑い日が続く今日この頃、
とりあえずの一品やご飯のおかず、箸休めにぴったりです。


【材料】1~2人分

胡瓜 1本

◎白だし 大さじ1

◎すりおろし生姜 小さじ1/2

◎ごま油 小さじ1/2

いりごま ひとつまみ~ふたつまみ


【作り方】

1.胡瓜を洗って両端を切り落とし、袋に入れて麺棒でたたく。

2.胡瓜を適当な大きさに割ったら◎を加えて味を馴染ませる。

3.器に盛り付け、いりごまを指先でつぶしながら振れば出来上がり。

【ポイント・補足】
胡瓜を洗ったら、水気をキッチンペーパーでしっかり取りましょう。
そして、たたきすぎに注意です。叩いて割ると云うよりも、ある程度叩いたら手で割るくらいがちょうど良いかもしれません。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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まだまだ続く、GW。

皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。


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2 コメント

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これこれ! (はらペコミ)
2015-05-05 14:10:26
私もたたききゅうりよく作りますよ~\(≧▽≦)/
白だしとごま油は使いましたが
ショウガを入れた事は無かったです!!
少しピリっとして美味しそうですね♡
ごま油が大好きなのでたっぷりといきたいんですが
油って本当にカロリー高いんだな….って
最近改めて感じています(ー△ー;)
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ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-05-05 16:53:46
たたききゅうりは、さっと出来て良いですよね~。
あと一品欲しい時に重宝します(^^)
生姜を入れるとさっぱりして、食欲ない時にもおススメです。
是非試してみてください!

ごま油は風味が増して美味しいですよね!
思わず多用してしまいます(^_^;)
油はカロリーが高いですが、全く摂らないと云うのも良くないみたいですからね~。
最近は体に良い油を選んで摂ろうと思っています!
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