こんばんは、ゆうです。
前回は苺味のピンク色スイーツでしたが、
今回はブルーです。
チーズの塩味がピリッときいた、甘い、マフィン。
クセのあるチーズ、大好き。
もはやスーパーマーケットでも見かける、定番チーズですね。
久々に買ったので、ちょっと変化球。
紅茶と一緒におやつとしても良いですが、
白ワインのお供としてもアリかも知れません!
【材料】マフィン型Mサイズ4個分
ブルーチーズ 20g
無塩バター(無塩マーガリン可。常温に戻しておく) 50g
ハチミツ 40g
三温糖(他の砂糖でも代用可) 20g
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳(又は牛乳。常温に戻しておく) 50cc
クルミ(生) 10g
【作り方】
1.ブルーチーズは1cmくらいにほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。クルミは粗く刻む。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
2.1のバターに三温糖、ハチミツを加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
5.ブルーチーズを加えて全体にいきわたるようにさっと混ぜ合わせ、スプーン等で型に流し入れる。くるみを上に乗せ、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
↓
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。
ハチミツの優しい甘さの生地と、チーズの塩気が相性ぴったりです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ここ数日気温差が激しいですが、皆様体調崩されませんように。
ゆうでした。
前回は苺味のピンク色スイーツでしたが、
今回はブルーです。
チーズの塩味がピリッときいた、甘い、マフィン。
クセのあるチーズ、大好き。
もはやスーパーマーケットでも見かける、定番チーズですね。
久々に買ったので、ちょっと変化球。
紅茶と一緒におやつとしても良いですが、
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【材料】マフィン型Mサイズ4個分
ブルーチーズ 20g
無塩バター(無塩マーガリン可。常温に戻しておく) 50g
ハチミツ 40g
三温糖(他の砂糖でも代用可) 20g
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳(又は牛乳。常温に戻しておく) 50cc
クルミ(生) 10g
【作り方】
1.ブルーチーズは1cmくらいにほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。クルミは粗く刻む。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
2.1のバターに三温糖、ハチミツを加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
5.ブルーチーズを加えて全体にいきわたるようにさっと混ぜ合わせ、スプーン等で型に流し入れる。くるみを上に乗せ、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
↓
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。
ハチミツの優しい甘さの生地と、チーズの塩気が相性ぴったりです。
よろしければ、お試しを。
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ここ数日気温差が激しいですが、皆様体調崩されませんように。
ゆうでした。
今は好きです♬
といっても種類によりますが...(・∀・;)
ピカンテというのをよく買います!!
さすがマフィンの女王ゆうさんですね♡
すごく香り高いマフィンなんだろうなぁ(≧∀≦*)
食べたい♡
でも食べれない...(╥﹏╥)
ダイエット終わったら
ゆうさんマフィン作りたいです!!!
マフィンの女王!?あははは(*^_^*)
今回はダナブルーと云うチーズを使いました。
塩気が強めでシャープな感じです。
そのまま食べるのも美味しいですが、料理に使うのに良いかもです。他のブルーチーズに比べてリーズナブルなので、気軽に使えます♪
ダイエットが終わったら是非作ってみてくださいね!