三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

新じゃがの塩辛クリーム炒め。

2015年04月24日 20時51分23秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

続いてすみません、新じゃがレシピ。
前回の残りでもう一品。



じゃが芋にイカの塩辛とバターの組み合わせ。
あれを最初にやった人、誰なのでしょうねぇ。
考えた人、エラい!

イカの塩辛でクリームパスタ。
その発想、素晴らしすぎる!

それを足して2で割ったのが今回のレシピ。
味つけは塩辛におんぶにだっこ。
間違いのない美味しさです!

【材料】2~3人前

新じゃが 1/2袋(目安:250g)

イカの塩辛 30g

しめじ 1/2株(目安:80g)

にんにく 1片

生クリーム 大さじ4

万能ねぎ 1~2本

オリーブオイル 大さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.新じゃがはよく洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱の器に入れて少量の水を振り、ふんわりラップをかけて600Wで3~4分、すっと串が通るまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、しめじ、新じゃがの順に炒め、塩コショウで軽く下味を付ける。

3.全体に油がまわり、しめじがしんなりしたら生クリームを加え、1~2分煮詰める。最後にイカの塩辛を加え、さっと火を通す。

器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら出来上がり。


レンジの時間は目安です。様子を見ながら行ってください。植物性のクリームを使う場合は分離しやすいので、あまり煮立てないようにした方が良いです。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


ずっとお天気で、気持ち良い1週間でしたねー。
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ!

ゆうでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*≧∀≦*) (はらペコミ)
2015-04-25 14:16:15
塩辛&じゃが&バターの組み合わせは
ゆうさんのオリジナルではないという事ですか!?
私は全然しりませんでしたよ~~(°◇°;)
想像しただけでも美味しそうっ!!
塩辛大好きで、イカをさばいた時にはらわたが綺麗だったら自分で作ります(o´∀`o)
ご飯もお酒もすすみますよね~♡
塩辛クリームパスタなんぞもあるんですね!
すごい!塩辛にクリーム合わせるなんて
自分では絶対にやらなかったですw(★゜0゜☆)w
ダイエット終わったら…
最近こんな感じのお預けが多いです(笑)
返信する
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-04-26 16:05:45
塩辛じゃがバターっていうのかな?
最初に居酒屋で出会いました。
検索すると作り方が沢山出てくるので、割とメジャーな組み合わせなのかもしれません。
パスタもとっても美味しいですよ!

塩辛を自分で作るなんて、凄いですね~!!
私はイカもほとんどさばいたことがありません(^_^;)
味付けってどうするのでしょう??
機会があったら教えてほしいです!
返信する