こんばんは、ゆうです。
続いてすみません、新じゃがレシピ。
前回の残りでもう一品。
じゃが芋にイカの塩辛とバターの組み合わせ。
あれを最初にやった人、誰なのでしょうねぇ。
考えた人、エラい!
イカの塩辛でクリームパスタ。
その発想、素晴らしすぎる!
それを足して2で割ったのが今回のレシピ。
味つけは塩辛におんぶにだっこ。
間違いのない美味しさです!
【材料】2~3人前
新じゃが 1/2袋(目安:250g)
イカの塩辛 30g
しめじ 1/2株(目安:80g)
にんにく 1片
生クリーム 大さじ4
万能ねぎ 1~2本
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.新じゃがはよく洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱の器に入れて少量の水を振り、ふんわりラップをかけて600Wで3~4分、すっと串が通るまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、しめじ、新じゃがの順に炒め、塩コショウで軽く下味を付ける。
3.全体に油がまわり、しめじがしんなりしたら生クリームを加え、1~2分煮詰める。最後にイカの塩辛を加え、さっと火を通す。
器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら出来上がり。
レンジの時間は目安です。様子を見ながら行ってください。植物性のクリームを使う場合は分離しやすいので、あまり煮立てないようにした方が良いです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ずっとお天気で、気持ち良い1週間でしたねー。
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ!
ゆうでした。
続いてすみません、新じゃがレシピ。
前回の残りでもう一品。
じゃが芋にイカの塩辛とバターの組み合わせ。
あれを最初にやった人、誰なのでしょうねぇ。
考えた人、エラい!
イカの塩辛でクリームパスタ。
その発想、素晴らしすぎる!
それを足して2で割ったのが今回のレシピ。
味つけは塩辛におんぶにだっこ。
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【材料】2~3人前
新じゃが 1/2袋(目安:250g)
イカの塩辛 30g
しめじ 1/2株(目安:80g)
にんにく 1片
生クリーム 大さじ4
万能ねぎ 1~2本
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.新じゃがはよく洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱の器に入れて少量の水を振り、ふんわりラップをかけて600Wで3~4分、すっと串が通るまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、しめじ、新じゃがの順に炒め、塩コショウで軽く下味を付ける。
3.全体に油がまわり、しめじがしんなりしたら生クリームを加え、1~2分煮詰める。最後にイカの塩辛を加え、さっと火を通す。
器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら出来上がり。
レンジの時間は目安です。様子を見ながら行ってください。植物性のクリームを使う場合は分離しやすいので、あまり煮立てないようにした方が良いです。
よろしければ、お試しを。
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ずっとお天気で、気持ち良い1週間でしたねー。
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ゆうでした。
ゆうさんのオリジナルではないという事ですか!?
私は全然しりませんでしたよ~~(°◇°;)
想像しただけでも美味しそうっ!!
塩辛大好きで、イカをさばいた時にはらわたが綺麗だったら自分で作ります(o´∀`o)
ご飯もお酒もすすみますよね~♡
塩辛クリームパスタなんぞもあるんですね!
すごい!塩辛にクリーム合わせるなんて
自分では絶対にやらなかったですw(★゜0゜☆)w
ダイエット終わったら…
最近こんな感じのお預けが多いです(笑)
最初に居酒屋で出会いました。
検索すると作り方が沢山出てくるので、割とメジャーな組み合わせなのかもしれません。
パスタもとっても美味しいですよ!
塩辛を自分で作るなんて、凄いですね~!!
私はイカもほとんどさばいたことがありません(^_^;)
味付けってどうするのでしょう??
機会があったら教えてほしいです!