こんばんは、ゆうです。
年の瀬。
皆様、如何お過ごしでしょうか。
本日は、見慣れない文字が躍っております。
トリュフ。
姉からトリュフペーストを貰いました。
ぐふふ。
姉がイタリア土産に貰ったものだそうで。
『私、使いこなせないから』、と。
私だって、そうだいッ。
トリュフを口にしたことなんて、数えるほどしかありません~!
フタを開けてクンクン。
土のような香り?(←表現力が貧困ですみません(^^;))
せっかく貰ったので使ってみました。
困った時の、パスタ。
ナッツのような風味。これがトリュフなのかしらん。
きのこも数種類入れることで、風味豊かに。
眠ってるトリュフペーストがあったら、是非。
【材料】1人前
パスタ 100g
きのこ数種類(今回はエリンギ・ぶなしめじ・えのき茸) 計80g
トリュフペースト 小さじ2
生クリーム 50cc
にんにく 1片
白ワイン(なければパスタの茹で汁) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはヘタを切り落として皮をむき、芯を取り除いてみじん切りにする。
2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたらきのこを加え、塩コショウで下味を付けてしんなりするまで炒める。
4.3に白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで更に炒め合せる。生クリームを加え、少し煮詰める。
5.パスタが茹で上がったら4に加え、炒め合せる。塩コショウで味を調え、皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・ポイント】
トリュフペースト、大さじ1くらい入れても良かったかもです。ちょっとケチっちゃいました(笑)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
あまり年末感のない記事でしたが、今回をもちまして今年の更新は終了です。
皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。
良質なレシピをお届けできるよう、これからも日々精進してまいります!
来年も、よろしくお願いいたします。
良い年越しを。
ゆうでした。
年の瀬。
皆様、如何お過ごしでしょうか。
本日は、見慣れない文字が躍っております。
トリュフ。
姉からトリュフペーストを貰いました。
ぐふふ。
姉がイタリア土産に貰ったものだそうで。
『私、使いこなせないから』、と。
私だって、そうだいッ。
トリュフを口にしたことなんて、数えるほどしかありません~!
フタを開けてクンクン。
土のような香り?(←表現力が貧困ですみません(^^;))
せっかく貰ったので使ってみました。
困った時の、パスタ。
ナッツのような風味。これがトリュフなのかしらん。
きのこも数種類入れることで、風味豊かに。
眠ってるトリュフペーストがあったら、是非。
【材料】1人前
パスタ 100g
きのこ数種類(今回はエリンギ・ぶなしめじ・えのき茸) 計80g
トリュフペースト 小さじ2
生クリーム 50cc
にんにく 1片
白ワイン(なければパスタの茹で汁) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはヘタを切り落として皮をむき、芯を取り除いてみじん切りにする。
2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたらきのこを加え、塩コショウで下味を付けてしんなりするまで炒める。
4.3に白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで更に炒め合せる。生クリームを加え、少し煮詰める。
5.パスタが茹で上がったら4に加え、炒め合せる。塩コショウで味を調え、皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・ポイント】
トリュフペースト、大さじ1くらい入れても良かったかもです。ちょっとケチっちゃいました(笑)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
あまり年末感のない記事でしたが、今回をもちまして今年の更新は終了です。
皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。
良質なレシピをお届けできるよう、これからも日々精進してまいります!
来年も、よろしくお願いいたします。
良い年越しを。
ゆうでした。
ほんとにありがとう💐
今年の幕開けは・・
去年とは大違い JAZZを迎え賑やかに始まりました(笑)
今年もゆうさんの食べたくなる作ってみたくなるレシピ
楽しみにしております
今年もまた宜しくお願い致します
こちらこそ、コメントありがとうございます!
JAZZくん、どんどん大きくなりますね(^^)
日本からブログを通して、JAZZくんの成長を楽しみにしてます!
今年もよろしくお願い致します♪