それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

みんなでご飯

2010-05-31 08:51:55 | 料理

土曜日は小学校の運動会だった。
と真っ赤な顔をして孫達がやって来た。ここのところ良いお天気!
息子一家がやってくると、食事の事をあれこれ考えます。
昼食
私の母が作ってくれたマッシュポテトがあったし、夫の母が送ってくれたなすびがある。それに私の作った牛肉とごぼうの煮物もある。
そこで、ポテトをベーコンでいため卵でとじる事にしました。
スペイン風オムレツのようなものです。
なすびは、これもベーコンで炒め最後に醤油で味付けし、胡麻をタップリ。
オムレツの方は、玉子の量が足りなかったのと、玉ねぎを入れればよかった…。
夕食
ばら寿司・エビチリ・から揚げ
ばら寿司

具は、ごぼう・にんじん・あげ・ちくわ・あさりの缶詰・きゅうりの酢の物・ちりめんじゃこ
あさりの缶詰は汁ごと入れます。お勧め。
きゅうりの酢の物は蓮根の酢の物の代わりです。食感がいい。
エビチリ
先日小さいけれど海老が安かったのでゲット!
海老は、お酒をふりかけ冷蔵庫に休ませておくとおいしくなります。
竹の子とトマトも入れました。まわりにブロッコリーを飾って。
から揚げ
孫達と夫に買い物を頼みましたが、鶏肉の量が足りなかった。
あんなに説明したのに…。
そこでチルドルームに眠っていた生麩を足す事にしました。
鶏肉の味付けは、醤油・ごま油が基本ですが、今回はそこに食べるラー油を入れてみました。あんまり入れると孫が食べられなくなるので控えめに。しかし、効果が無かったような・・・。
ばら寿司も我ながらとてもおいしく出来ました。
生麩のから揚げも好評でした。

孫と一緒にお風呂に入って、人生談義?を色々しました。
もう彼女達も大きくなったので、そんなに手がかからなくなりました。
寂しくもあり、嬉しくもあり・・・ですねぇ。