それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

人参のきんぴらと千切り大根

2015-09-06 10:30:26 | 料理

昨日は、お客様ちょこっとランチの日。
にんじんのきんぴらが大好評でした。
「こんなに人参ばかりを食べたのは初めて!」

この間、千切り大根の煮物をしました。
その前に料理本を眺めていると、千切り大根の煮汁は残しておきそれを使う。
と二回ほど繰り返していました。
もしや!と思い、干し大根を戻している水をなめてみると、甘い!
今まで、おいしいお汁を捨てていたんだ…。
戻し汁で煮ると、お砂糖の量が少なくて済みます。(やや渋みは残るものの)
今まで知らなかった。
にんじんのきんぴらも知らなかった…。
この年になっても、身近なことなのに知らないことが一杯!



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