それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

きゅうりの甘酢漬け

2024-08-22 09:03:00 | レイコサン




昨日は、きゅうりの甘酢漬けを作りました。沢山作って、冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
塩で板ずりしたきゅうりをきり、塩をたっぷり入れた熱湯に2.3分入れ、茹でたきゅうりの熱々を、甘酢に入れるとカリカリがいつまでも続きます。
色をグリーンのままにしようとすると、甘酢も熱くしなければならないので、
冷たいまま投入。
味に変わりはありません。
酢は、「だしまろ酢」という市販のものに、砂糖を少し、醤油を適当に入れたものを使っています。
砂糖を控え、さっぱりとした味にしています。良い加減?にしているので、毎回少し味が違います。
年中、このキュウリの甘酢漬けが、
食卓に出ています。