来られるはずのお客さんが来なかった。
ランチは、甘酢に漬けたミョウガと酢レンコンのバラ寿司だった。
仕方ないので、夫と夜に食べたけれど余る…。
あくる日のランチ、余った冷蔵庫のすし飯。
どうすればおいしく食べられるか?
考えた結果、青ネギをたっぷり入れた玉子で焼くことに。
・冷たいすし飯を油を入れたフライパンで温める
・だし醤油を入れた玉子に刻んだ青ネギを入れる
(ネギも玉子も多い目が良い)
・温まったすし飯に玉子をぶっかっけ、かき混ぜる
・ならした両面をこんがり焼き刻みのりをかける
お酢の味もちょっとした下味になり、
まったく違う食べ物になりました。
わざわざ作ろうとは思わないけれど、
「すし飯の余った時はこれだね!」
と夫と二人で大満足でした。
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