それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

なすのピッツァ

2011-07-18 09:37:43 | 料理

ナデシコジャパン優勝!
普段見ない朝のテレビを見ました。
えらいねぇ!
と、夫と二人で感激!

さて、昨日の晩ご飯は、豪勢に賀茂なすを使った料理。茄子のピッツァ。

もっとも茄子は、丸茄子・米茄子何でもOK!直径が大きい方が料理しやすいだけです。
2個いただいた賀茂茄子。大きかったので、1個だけ使いました。
1・5cm位の厚みに茄子を輪切りにし、塩・胡椒しておきます。
30分ほどおき、小麦粉をまぶしオリーブオイルで片面を焼きます。(蓋をする)
焼き色がついたら茄子を返し、
そこにピッツァソースを塗り、ピッツァ用のチーズをたっぷりのせます。
フライパンの蓋をし、じっくり焼いたら出来上がり。
沢山焼きたい時は、ホットプレートで焼きます。
簡単かつおいしい!去年からの定番です。
昨日は、これとマロンカボチャの煮物となんて名前だったか忘れた豆の煮物。
和風の付け合せでした。

もう一つの茄子は、何味にしようかな・・・。