それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

あさりのにゅう麺

2006-02-28 12:01:25 | Weblog

おおぶりのあさりを見つけると、
”あさりのにゅうめん”と思うほど、我が家の定番。
これがおかずになる訳ではありませんが、
お吸い物より、やや重い汁物として登場します。
シンプルかつおいしい

用意する物
あさり あおねぎ そうめん
そうめんをやや硬めに茹で、水でよく洗う。(2人で1束くらい)
青ねぎを細かく切る。(いっぱい)
砂抜きをしたあさりを水から炊く。
塩・だしの素少し・醤油はたらりと少しで味付けする。
お椀に茹でたそうめんを入れ、あさりとお汁をいれる。
青ねぎをいっぱい入れて出来上がり。

献立は
炊き込みご飯
あさりのにゅうめん
おからの煮物
何か緑のおひたしがあればベストなんだけれど、
にゅうめんに入れた青ねぎで・・・。
ちなみに、おからの具は炊き込みご飯の具とほぼ同じ。
ごぼう・にんじん・こんにゃく・鶏肉・おあげ、
違うのは、青ねぎ・あさりの缶詰を入れたところかな。
そして、炊き込みご飯は、干ししいたけを、
おからは、シメジを入れました。

ウーム、なんとひなびた献立 !
ずっと以前だったら、これにトリのから揚げが付いたのに・・・。
いろんな好みが変化しつつある、今日この頃。 
オソロシイ