それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

わいわいお客様ランチ

2006-02-20 10:08:46 | Weblog

土曜日は、お客様のあった日。
わいわいと賑やかにお昼を食べました。
私たちを入れると7名。
6人がけのテーブルも狭くなります。


この日の献立は
大根のバルサミコ風味
マッシュルームピラフ・かきフライのせ
ひじきサラダ

大根のバルサミコ風味は、私オリジナル。
とてもおいしいのでお勧めです。
お客さま用にお野菜の切り方も工夫しました。
材料 大根・人参・こんにゃく・鶏肉・ウズラ卵
大根の煮物のときのように、
だし・醤油・砂糖で少し甘く煮ますが、
ここにバルサミコ酢を入れるだけなのです。
後はことこと煮るだけです。
ことこと煮るとお酢が飛んでしまうので、最後にもう一度バルサミコ酢をちょこっといれます。
野菜の切り方の工夫
人数分だけ、大根を輪切りにし、後は野菜や鶏肉全部さいの目切りにします。
これだけでいつもと違う料理に見えます。
輪切りの大根は、盛り付けのときに半分に切り、真ん中においてさいの目きりの野菜を回りにおきます。
ひじきのサラダ
買ったひじきの裏にサラダの作り方が載っていました。ひじきは戻した生のまま使うのですねぇ。知りませんでした。
ここから一工夫。
戻し水を切ったひじきにポン酢醤油を振り掛けておきます。これでぐーんと味がよくなるはず。後は好みの野菜を入れます。野菜は、ひじきに合わせて切ります。
ドレッシングは、ポン酢にマヨネーズ・たっぷりのすりゴマと少しのお砂糖で作ります。
お砂糖を入れるとマヨネーズが分離しにくくなるように思います。
マッシュルームピラフ・カキフライのせ
ブラウンマッシュルームがビニール袋にいっぱい入って、とても安く売っていました。どんな料理にするか決めずに思わず2袋買ってしまいました。悩んだ末、ピラフに。マッシュルームのかわいさを壊さないように、切らずに使いました。
カキフライを乗せるとご馳走になりました。
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