中力粉を1kgお値打ち価格で購入したので、早速ホームベーカリーでパンを焼いてみました。
早く食べたいと思って「早焼きコース」で強力粉を中力粉に変えて焼いてみたところ・・・見事に膨らみませんでした。
中力粉 280g
バター 10g
砂糖 大2
スキムミルク 6g
塩 5g
冷水 200ml
ドライイースト 小1(2.8g)
蒸しパンの皮だけ硬いみたいな食感。味も微妙です。
過去にパン焼きマニア(っていうか、ドライイーストをどこまで減らせるかマニア)だった友人より「長時間発酵にしてないだけでは?」とごもっともなご指摘を受け、一番発酵時間の長いフランスパンコースで焼きましたら、釜伸びもしてこれならパンといってもよさそうです。
中力粉 280g
塩 5g
冷水 210ml
ドライイースト 小3/4(2.1g)
ノンオイルパンにしたのであっさりとした味になりました。
早く食べたいと思って「早焼きコース」で強力粉を中力粉に変えて焼いてみたところ・・・見事に膨らみませんでした。
中力粉 280g
バター 10g
砂糖 大2
スキムミルク 6g
塩 5g
冷水 200ml
ドライイースト 小1(2.8g)
蒸しパンの皮だけ硬いみたいな食感。味も微妙です。
過去にパン焼きマニア(っていうか、ドライイーストをどこまで減らせるかマニア)だった友人より「長時間発酵にしてないだけでは?」とごもっともなご指摘を受け、一番発酵時間の長いフランスパンコースで焼きましたら、釜伸びもしてこれならパンといってもよさそうです。
中力粉 280g
塩 5g
冷水 210ml
ドライイースト 小3/4(2.1g)
ノンオイルパンにしたのであっさりとした味になりました。