本当は久しぶりにホームベーカリーでパンが焼きたかったのだけれど、在庫を見ると、ライ麦粉そこそこと、たくさんの薄力粉と、ほんの少しの強力粉と白玉粉がありました。よって、薄力粉をそこそこまで消費するまで強力粉は買わないと縛りをかけることにしました。
ところが、薄力粉を使った料理が意外と思いつきません。ウェブ検索語に「薄力粉 レシピ」などと入れて、まず目に留まったのが蒸しパンでした。ベーキングパウダーも消費したかったのでちょうどいいと早速試してみました。
参考にしたページ。
今回の材料
・きび砂糖 25g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小 1/2
・牛乳 80ml
・グレープシードオイル 小 1/2
・バニラエッセンス 少し
材料は、参考ページにほぼ忠実に従いました。バニラエッセンスはたまたまあったので出来心で入れました。
手順はボウルに、上から順番に、入れる→混ぜる・・・を繰り返し、カップに入れ、15分程度蒸す、終わり、という、大変シンプルなレシピでした。参考ページは混ぜるとき泡立て器でしておられますが、私は大さじで混ぜましたが問題ありませんでした。カップは100均で買ったシリコンのを使いましたが、2つでは入りきらず、あと1つはクッキングシートをココット皿に敷いて代用しました。
お味は、素朴で美味しかったです。シンプルな材料なのでダイレクトに食材の味が伝わってくるようでした。即ち、きび砂糖が美味しかったという感じの味でした。きび砂糖は最近購入したばかりだったからかもしれません。逆にバニラエッセンスは不要でした。
今後のことを思えば、おやつに食べるならもう少し砂糖を増やしてもいいし、甘納豆などをあしらってもよいかもしれません。ただ、普段使いは主食でいただきたいという野望があり、そうなると砂糖の量を減らしてと思うのですが、単に減らすと貧しい味になってしまいそうな気がして、そのさじ加減に悩みながらぺろりと試食した次第です。
ところが、薄力粉を使った料理が意外と思いつきません。ウェブ検索語に「薄力粉 レシピ」などと入れて、まず目に留まったのが蒸しパンでした。ベーキングパウダーも消費したかったのでちょうどいいと早速試してみました。
参考にしたページ。
今回の材料
・きび砂糖 25g
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小 1/2
・牛乳 80ml
・グレープシードオイル 小 1/2
・バニラエッセンス 少し
材料は、参考ページにほぼ忠実に従いました。バニラエッセンスはたまたまあったので出来心で入れました。
手順はボウルに、上から順番に、入れる→混ぜる・・・を繰り返し、カップに入れ、15分程度蒸す、終わり、という、大変シンプルなレシピでした。参考ページは混ぜるとき泡立て器でしておられますが、私は大さじで混ぜましたが問題ありませんでした。カップは100均で買ったシリコンのを使いましたが、2つでは入りきらず、あと1つはクッキングシートをココット皿に敷いて代用しました。
お味は、素朴で美味しかったです。シンプルな材料なのでダイレクトに食材の味が伝わってくるようでした。即ち、きび砂糖が美味しかったという感じの味でした。きび砂糖は最近購入したばかりだったからかもしれません。逆にバニラエッセンスは不要でした。
今後のことを思えば、おやつに食べるならもう少し砂糖を増やしてもいいし、甘納豆などをあしらってもよいかもしれません。ただ、普段使いは主食でいただきたいという野望があり、そうなると砂糖の量を減らしてと思うのですが、単に減らすと貧しい味になってしまいそうな気がして、そのさじ加減に悩みながらぺろりと試食した次第です。