気まぐれに乾物を入れている棚の整理をしたところ、忘れていたものが多数発掘されました。使い途中の高野豆腐、固まっていた粉末洋風だしのもと、まだ体型が大きい時によく食べていた春雨、そこまではよかったのですが‥‥
(虫の苦手なかた、以下ご注意ください)
干し椎茸の袋には虫の死骸、干し椎茸は多数の虫食い穴・・・。「咳をしても一人」ではないが「ヒエー」と声をあげても一人。もう乾物など買うものか、とやけになりそうな気持ちで乾物の処分をし、棚をアルコールで拭き取り、としていると、缶詰が出てきました。
2010年にソウル旅行の時に買った、ツナ缶です。
賞味期限は切れていましたが、許容範囲ということにしました。
小学校と大学を日本で過ごしたことのあるゲストハウスのオーナーの娘さんに「韓国のツナ缶は日本のとは違って身がしっかりしているので、是非。」と勧められて購入。ツナ缶にはノーマルのとコチュジャン入りのがあって、おすすめはノーマルのだったのだけど、せっかくだしとノーマルのに加えてコチュジャン入りのも購入したのでした。
でも見るからに辛そう。
どうやって食べようか。
家にあったじゃがいもと玉ねぎとで炒めてみました。
確かにツナの身は引き締まっていました。より魚っぽい噛みごたえがありました。問題の辛さについては、辛くないわと思ったのですが完食後じんわり辛くなってきて、甘いヨーグルトを山盛り食べて口を鎮火させた次第です。
なお、缶詰に書かれている文字は
唐辛子マグロ
とのことでした。
(虫の苦手なかた、以下ご注意ください)
干し椎茸の袋には虫の死骸、干し椎茸は多数の虫食い穴・・・。「咳をしても一人」ではないが「ヒエー」と声をあげても一人。もう乾物など買うものか、とやけになりそうな気持ちで乾物の処分をし、棚をアルコールで拭き取り、としていると、缶詰が出てきました。
2010年にソウル旅行の時に買った、ツナ缶です。
賞味期限は切れていましたが、許容範囲ということにしました。
小学校と大学を日本で過ごしたことのあるゲストハウスのオーナーの娘さんに「韓国のツナ缶は日本のとは違って身がしっかりしているので、是非。」と勧められて購入。ツナ缶にはノーマルのとコチュジャン入りのがあって、おすすめはノーマルのだったのだけど、せっかくだしとノーマルのに加えてコチュジャン入りのも購入したのでした。
でも見るからに辛そう。
どうやって食べようか。
家にあったじゃがいもと玉ねぎとで炒めてみました。
確かにツナの身は引き締まっていました。より魚っぽい噛みごたえがありました。問題の辛さについては、辛くないわと思ったのですが完食後じんわり辛くなってきて、甘いヨーグルトを山盛り食べて口を鎮火させた次第です。
なお、缶詰に書かれている文字は
唐辛子マグロ
とのことでした。