肥後橋のお茶処YASABUROさんで、和菓子のスライムがいただけるということで行ってきました。そこのオーナーパティシエールさんのブログを見ると
「食べたい方・作ってみたいかた方はメッセージかメールでご予約の上・・・」とあり、「え?」と思いました。作るとは・・・?。和菓子作りはプロの技だし、用意も持たずにちょいと行ってできるものではないはず、と。でも、既に友人が私の分まで予約していたし、これで作らなければ女がすたるとの思いでした。
果たして行ってみると、既に練り切りは色をつけた状態で分量ごとに分かれて準備してくださっていました。
■手順概要
青い顔を丸めて表面がひび割れないよう艶の出た状態にする。
掌で広げてピンクの中身を包む。
頭のつのをつまみだす。
白眼の位置を定めて棒のお尻でくぼませる。
白眼を作って、くぼませたところに入れる。
黒眼の位置を定めて棒の先で刺して穴をあける。
黒眼を作る。穴に入るよう先を細くしておく。
眼を入れる。
口の形をつける
完成。
先生は、アヒルの小さな人形を練りきりに見立てて、手指の使い方を丁寧に指導してくださいました。また練りきりはもたもたしているとすぐにひび割れるのですが、そういう時は白蜜を人差し指に少し取り軽くもんでやると良いと教えていただきました。
友人の作品(奥)と記念撮影。
作ったら、すぐにいただきました。
難しくも、楽しい体験でした。
「食べたい方・作ってみたいかた方はメッセージかメールでご予約の上・・・」とあり、「え?」と思いました。作るとは・・・?。和菓子作りはプロの技だし、用意も持たずにちょいと行ってできるものではないはず、と。でも、既に友人が私の分まで予約していたし、これで作らなければ女がすたるとの思いでした。
果たして行ってみると、既に練り切りは色をつけた状態で分量ごとに分かれて準備してくださっていました。
■手順概要
青い顔を丸めて表面がひび割れないよう艶の出た状態にする。
掌で広げてピンクの中身を包む。
頭のつのをつまみだす。
白眼の位置を定めて棒のお尻でくぼませる。
白眼を作って、くぼませたところに入れる。
黒眼の位置を定めて棒の先で刺して穴をあける。
黒眼を作る。穴に入るよう先を細くしておく。
眼を入れる。
口の形をつける
完成。
先生は、アヒルの小さな人形を練りきりに見立てて、手指の使い方を丁寧に指導してくださいました。また練りきりはもたもたしているとすぐにひび割れるのですが、そういう時は白蜜を人差し指に少し取り軽くもんでやると良いと教えていただきました。
友人の作品(奥)と記念撮影。
作ったら、すぐにいただきました。
難しくも、楽しい体験でした。