朝のテレビを見て、夕食のメニューが決まりました。その番組で第一位に輝いていた「キューピーレンジクック中華あんかけ」です。今までレトルトパウチの中華料理のソースのようなものは使ったことはあったけれど、この商品は「中華ソースの入った専用のパウチに具材を入れてレンジで調理する」というのに驚き、これは是非やってみたいと思いました。
必要な具材は、ブロッコリー125g。茎も含めて食べ易い大きさに切りました。1株買って計ると200gでしたので、ぴったり125g計りました。
中華ソースの入った専用のパウチに入れるときは、長い目の箸で、奥からぐいぐいとブロッコリーを入れていきさえすれば準備OK。ぐいぐい入れないと最後のほうで入れにくくなりそうと思いますので、丁寧に入れました。
あとは6分、レンジへ。
箱の説明では、袋をそのままレンジに入れていましたが、私はいちおうこぼれたときのことを考え、念のためお皿にのせてレンジに入れました。
レンジ中、ポン、と何度か音がしていますが、説明によれば蒸気が抜けている音だそうです。
吹きこぼれることなく、完成しました。
期待以上に美味しかったです。ブロッコリーの緑色もきれいです。
ブロッコリーの加熱具合に若干のむらがあり、柔らかいところとぱりっとした食感のところがありました。私は、野菜の加熱の好みは「栄養価がどうであれ、ふにゃふにゃ派」なのですが、ぱりっとしたところもほどよく、美味しく頂きました。恐らく多くのかたのブロッコリー加熱具合の好みは「ほどよいポリっとパキッと」な食感だと思いますし、それに耐えうるものだと思いました。また、こういう中華ソースにありがちな味が濃すぎるということもなく、ヘンな後味も今のところありません。
他にも種類があるようなので、また試したいと思いました。
必要な具材は、ブロッコリー125g。茎も含めて食べ易い大きさに切りました。1株買って計ると200gでしたので、ぴったり125g計りました。
中華ソースの入った専用のパウチに入れるときは、長い目の箸で、奥からぐいぐいとブロッコリーを入れていきさえすれば準備OK。ぐいぐい入れないと最後のほうで入れにくくなりそうと思いますので、丁寧に入れました。
あとは6分、レンジへ。
箱の説明では、袋をそのままレンジに入れていましたが、私はいちおうこぼれたときのことを考え、念のためお皿にのせてレンジに入れました。
レンジ中、ポン、と何度か音がしていますが、説明によれば蒸気が抜けている音だそうです。
吹きこぼれることなく、完成しました。
期待以上に美味しかったです。ブロッコリーの緑色もきれいです。
ブロッコリーの加熱具合に若干のむらがあり、柔らかいところとぱりっとした食感のところがありました。私は、野菜の加熱の好みは「栄養価がどうであれ、ふにゃふにゃ派」なのですが、ぱりっとしたところもほどよく、美味しく頂きました。恐らく多くのかたのブロッコリー加熱具合の好みは「ほどよいポリっとパキッと」な食感だと思いますし、それに耐えうるものだと思いました。また、こういう中華ソースにありがちな味が濃すぎるということもなく、ヘンな後味も今のところありません。
他にも種類があるようなので、また試したいと思いました。