桜前線、北上中
春ですね。
七十二候の【菜虫化蝶】ナムシチョウトナル~青虫が羽化して紋白蝶になる頃~(3月16日~20日)を過ぎ、
二十四節気の【春分】(3月21日)を過ぎ、
七十二候の【雀始巣】スズメハジメテスクウ~雀が巣を構え始める頃~(3月21日~25日)を迎えています。
春、といえば若布狩りの季節でもあります。
今日は、ワカメのお話。
ワカメは、感じにすると「若布」
「め」は、食用にする海藻の総称。
若布は、古くから天皇への献上品でもあります。
そんな若布。
ちょっと!ちょっと!ちょっと!びっくり
世界では、やっかいな「害藻」の一つ、なのだそうですよ。
ネット画像
玄界灘産のワカメが旬を迎えたと本紙都市圏版。早春の生ワカメは新鮮さが命だ。さっと湯を通すと鮮やかな緑が映える。あえ物、煮物、みそ汁と、どう料理してもおいしい
▼日本人が大好きなワカメも海外では嫌われ者だという。「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれている。「侵略的外来種」とは恐ろしげな名前だが、本来の生息地以外の地域で繁殖し、生態系や人間の生活に大きな影響を及ぼす生き物のことだ
▼国内では、ハブ退治の目的で沖縄や奄美に持ち込まれたマングースや、釣りのために放流されたブラックバスなどが知られる。アメリカザリガニやミドリガメ、シロツメクサなども外国由来の生き物だ
▼日本の在来種は弱くて、外来種から脅かされる。そう考えがちだが、所変われば、である。ワカメは日本からの船で胞子が運ばれ、海外に広がったとされる。天敵がいないのでどんどん繁殖するやっかいな「害藻」扱いだ
▼食べればいいじゃないかと思うが、ワカメを食べる文化は日本と朝鮮半島だけだそうだ。ほかにも、コイや秋の七草に数えられるクズなど日本ではなじみ深い動植物もワースト100に名を連ねている
▼最近は海外で和食の人気が高い。この機会に、ワカメのみそ汁や若竹煮、こいこくやコイの洗い、くず餅やくず湯をヘルシーな料理として紹介してはどうだろう。日本文化の普及と環境対策。一石二鳥である。
=2014/03/22付 西日本新聞朝刊=
ネット画像
えええ~!!!
ワカメを食する文化圏の狭さに驚きました。
海中に漂う本来の生ワカメは茶色です。
それにお湯をかけると鮮やかな緑色に変化する。
最初目にした人はどんなにおどろいたことでしょう。
そして、食べてみてまたまたびっくり
なんて、美味しいのだ!!!
ワカメを最初に食べて、その美味しさを確認した人は、ほんと偉いと思います。
「害藻」の汚名返上。
日本食ブームに乗っかって
世界中の人に、ワカメの美味しさを知ってもらいたいな。
春の食卓、
ワカメどうぞ。
春ですね。
七十二候の【菜虫化蝶】ナムシチョウトナル~青虫が羽化して紋白蝶になる頃~(3月16日~20日)を過ぎ、
二十四節気の【春分】(3月21日)を過ぎ、
七十二候の【雀始巣】スズメハジメテスクウ~雀が巣を構え始める頃~(3月21日~25日)を迎えています。
春、といえば若布狩りの季節でもあります。
今日は、ワカメのお話。
ワカメは、感じにすると「若布」
「め」は、食用にする海藻の総称。
若布は、古くから天皇への献上品でもあります。
そんな若布。
ちょっと!ちょっと!ちょっと!びっくり
世界では、やっかいな「害藻」の一つ、なのだそうですよ。
ネット画像
玄界灘産のワカメが旬を迎えたと本紙都市圏版。早春の生ワカメは新鮮さが命だ。さっと湯を通すと鮮やかな緑が映える。あえ物、煮物、みそ汁と、どう料理してもおいしい
▼日本人が大好きなワカメも海外では嫌われ者だという。「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれている。「侵略的外来種」とは恐ろしげな名前だが、本来の生息地以外の地域で繁殖し、生態系や人間の生活に大きな影響を及ぼす生き物のことだ
▼国内では、ハブ退治の目的で沖縄や奄美に持ち込まれたマングースや、釣りのために放流されたブラックバスなどが知られる。アメリカザリガニやミドリガメ、シロツメクサなども外国由来の生き物だ
▼日本の在来種は弱くて、外来種から脅かされる。そう考えがちだが、所変われば、である。ワカメは日本からの船で胞子が運ばれ、海外に広がったとされる。天敵がいないのでどんどん繁殖するやっかいな「害藻」扱いだ
▼食べればいいじゃないかと思うが、ワカメを食べる文化は日本と朝鮮半島だけだそうだ。ほかにも、コイや秋の七草に数えられるクズなど日本ではなじみ深い動植物もワースト100に名を連ねている
▼最近は海外で和食の人気が高い。この機会に、ワカメのみそ汁や若竹煮、こいこくやコイの洗い、くず餅やくず湯をヘルシーな料理として紹介してはどうだろう。日本文化の普及と環境対策。一石二鳥である。
=2014/03/22付 西日本新聞朝刊=
ネット画像
えええ~!!!
ワカメを食する文化圏の狭さに驚きました。
海中に漂う本来の生ワカメは茶色です。
それにお湯をかけると鮮やかな緑色に変化する。
最初目にした人はどんなにおどろいたことでしょう。
そして、食べてみてまたまたびっくり
なんて、美味しいのだ!!!
ワカメを最初に食べて、その美味しさを確認した人は、ほんと偉いと思います。
「害藻」の汚名返上。
日本食ブームに乗っかって
世界中の人に、ワカメの美味しさを知ってもらいたいな。
春の食卓、
ワカメどうぞ。
私は
さっ
と、が好きです。
こりこり感が残ってる方が
好きです。
茹でて?
私、恥ずかしながら
ワカメの旬が春であること
知りませんでしたよ・・
世界中にもっと
アピールせねば
ですね~
↑
ほんと!ですね
ほんと!ですね
調べてみたいですね。
けど、日本人が一番
いろんなもの食べてるんじゃないでしょうか。
最初に味を試した人
尊敬しますよね~。
ワカメにも旬があること
私、はじめて知りましたよ。
これは、ワカメにとってラッキーですよね。
忌み嫌わるのは、
かわいそうです。
害しているのかしら。
なら
どんどん食べる
べきですよね。
新聞記事に飛びつきました~
ワカメが害藻なんて
ほんと
びっくりですね。
日本人ほど、いろんなものを
食す民族も
めずらしいのかも、しれないですね。
世界中の人に
ワカメの美味しさ、伝えたいですね~
はい
筍の季節到来。
若竹汁。いいですねえ!
↑
ほんとに、そうですね。
周りが海、ですものね。
ところ変われば・・ですね。
ワカメのよさ、
世界中に伝わるといいですね。
コーンスープ?ですか
( ..)φメモメモ。
どろっどろに溶けるぐらい
煮込んで食べるのが好きなんですよね~
飲むみたいな・・・
良い成分も粉々になってるでしょうけど。
わかめ狩りへ行ってますよ。
実はもう・・・行ってきました。
ご近所に配って、それでも大量なので、
冷凍保蔵です。
なんにも知らんで食べていたんだ
何でも勉強ですね!
毎朝筍とわかめの味噌汁を食べています(^^♪
わかめメカブも大好きです!
メカブも美味しいですしね。
ワカメの油炒めもおいしいですよ。
私たちが害と思っているものも美味しいものがあるのかしら。日本種の保全に害であって、そのものに価値あるものもあるのでしょうかねえ。
しらないことには、これももったいない。かな。
ワカメ、
先日浜の知人から頂いて美味しく頂きました、
美味しいのにね~
そうですか~食べないんですか?
知りませんでした。
そう言えば海外の食べ歩き番組にも
海藻食べてるのを見た事ないです
あのうまみ成分を教えてあげたいですね♪
大好きなワカメなのに・・・
害藻だなんて驚きですわぁ。
でも気にせず美味しく頂きますわぁ~♪
私も若布の味噌汁大好きです。
なんでだろーなんでだろー?
こんなに美味しいのにね~初めて
知りました。はなこころ先生!
茎の粘りのある部分が好きです。
日本では親しまれているのに、
害藻なのですか。
びっくりですね。
読ませて頂いて 又 一つ お利口さんになりました
新ワカメ さっと湯どうして ぽん酢で食べても 美味しい
もうすぐすれば 筍と煮たのも いいな~
食感も好き ヘルシーだしね(笑)
読ませて頂いて 又 一つ お利口さんになりました
新ワカメ さっと湯どうして ぽん酢で食べても 美味しい
もうすぐすれば 筍と煮たのも いいな~
食感も好き ヘルシーだしね(笑)
考えてみると日本人はいろいろな海草を食べていますね^^
したっけ。
だけなんですか?
ワカメっておみそ汁だけでなく
コンソメスープにも合いますよね。