今年も町内連絡員さんとホウ酸団子作りをしました
ちなみにラポーレではゴキブリ団子と呼ばれています
タマネギや小麦粉、牛乳、ホウ酸を混ぜて作ります
タマネギをみじん切りにするので、とっても目が痛いです
近くで写真を撮っているだけでも、涙がホロホロと・・・
作業は至って簡単程好い硬さまでこねて丸めるだけです
30分あれば十分にできます
一見クッキーでも作っているように見えてしまいますが、現場の臭いは明らかにホウ酸団子
一番手の掛かるのは、乾燥させることです
天気の良いときは外で乾燥させ、雨が降ると室内で乾燥させます
2週間ほどすると完全に硬くなって、完成です
毎年これでラポーレのゴキブリを撃退しています
みなさんもお試しあれ