今日のラポーレご飯!
今日の献立は
【筍ご飯・鰹の土佐造り・清汁・辛し和え・漬物】
です!
今が旬の初鰹をラポーレで!
とっても脂が乗っていてお~いしい
ポン酢しょうゆが掛かった、水菜、玉ねぎ、ネギ、ショウガを合わせて頂きます
そしてこちらも今が旬のタケノコを使った炊き込みご飯
季節を頂くって最高ですね
大満足のお昼ご飯でしたね~
ちなみに、初鰹は江戸時代の「初物食い」という食習慣によって生まれたもので、
要するに人より早く初物を食べて自慢する、見栄をはって通ぶるといったものだったそうです。
そこから「初鰹は縁起がいい」とか「初物を食べると長生きする」と言われる様になりました。
こんなご飯が毎日食べられるって他じゃなかなかありませんよ!?
ごちそうさまでした!