旬のものを食べると75日長生きするとか…東のほうを向いて笑えとか
時期のものの元気を貰って元気になろうって事かしら…
我がラポーレの献立も時期にあった食材を入れ楽しんでもらってますよ。
初鰹のたたき…タップリのたんぱく質と
血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や、
脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)
コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウ リンが豊富に含まれていますから
元気になれる生姜や葱の薬味をたっぷりつけて
しかも こりゃまた旬の新筍ご飯…食物繊維を多く含みカリウムも多いヘルシー食材。
食物繊維は便秘改善 血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果が期待できるみたいです。
でも 効果で一番なのは旬のものを美味しく楽しく食べて
笑っているのが一番の免疫力UPでしょうね。
ラポーレのお食事…これからもどんどん旬の食材が出てきますよ。
お楽しみにね
1年なんてすぐですね?
つつじやさつきが咲き誇るケアハウス
なんて?認知症でも大丈夫?脳外科で
カットしてもらうか?