![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/de82eab02cccc2fef266b68dafcc80ee.jpg)
時は断ることをしない
物理を超えて容赦がない
北に山のいのちと向き合う人が居る
不思議おじさんと言えば、可愛いいものだ
毎年恒例の山菜取りに わざわざ200キロも走り
750メートルの山に登る といっても車でだが…
採ってきたものはご覧の通り
タラの芽、ノブキの新芽、ノアザミの新芽
木の芽は不思議おじさんの自宅のものだ
(以下は写真をクリックすると拡大できます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/fa/04d8a91af4f08343887f3474a9d007ae_s.jpg)
春の山菜の王者 タラの芽
藪こぎをしてやっと入手できる
手足や顔ははノイバラなどの棘で血がにじむ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/0b/f13a5a188f720eed2fdfd7f13b622f29_s.jpg)
アザミの新芽は痛い目をして収穫する
山の上なので、犬のおしっこなど無縁だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/ed/b3cbc26f03f55eefc3c08651158cae54_s.jpg)
これはヤブカンゾウの新芽
根元の白い部分だけ2~3センチを
熱湯をかけてほぼ生で酢味噌で頂いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/3a/fc71f4bb1112c7f61e84a34bea87903b_s.jpg)
同行の大先生がノブキの新芽を摘んでいる
ノブキの佃煮は外せない春の味だが
その新芽を天ぷらにして食べる人は少ないだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/3c/ccb711f615641bc5b017372d42e91e76_s.jpg)
ミツバツツジが何万色もの緑に映える
あと何年、こんな贅沢をできるだろうか
体力、気力、お金…
喰い意地だけは残っていそうなので
それだけが頼りだ