食器洗いのこと

2018年12月11日 | 健康・病気

日曜日、夕食の鍋に入れるニラを買うの忘れたと女房が言う。
しょうがないので私は西友に買いに行った。
私がお風呂を出たときにそんなことを言う。
出来れば、お風呂に入る前に言って欲しかった。
私は湯冷めしないように午後6時半頃、完全防寒のスタイルで西友に行った。
その帰りポケットラジオで「ちきゅうラジオ」(NHK第一 17:00~19:00)を聴いた。
そのときアナウンサーが、ある人がヨーロッパのある国に
留学したときのことを投稿したのを読んでいた。
食器を洗剤で洗ったあと洗剤を水で洗い流さなかった、ということです。
(そのときに国名を言ったと思うが、私は忘れてしまった)
洗剤はきれいだからいいそうだ。
その国では水が高いからだとも言っていた。
私は驚いた。
私が食器を洗うときは、洗剤が残らないように気をつけて水ですすいでいる。
水がもったいないと思うが、洗剤が残っているのはイヤだ。
私は、洗剤の残っている食器で食事はしたくない。
リスナーから反響があった。
外国に留学して、食器の洗剤を流さない国は多いということだった。
それでお腹を壊さないのならいい、という問題ではない。
私は絶対、洗剤を洗い流さない食器で食事はしたくない。
外国のレストランではどうなんだろう?
洗剤を洗い流さないのか。
そんなレストランで食事はしたくない。

食器洗ったあと洗剤を流さない」と入力して検索してみたら、いろいろ出てきた。
ほんとうに「食器を洗ったあと洗剤を流さなくてもいい」ということなのだろうか?
洗剤メーカーの意見など聞いてみたい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする