ナポリタンを作る

2015年12月07日 | 健康・病気

どのぐらい前のことか、スーパーで安いパスタを買い、それを茹でて焼きそばを作ってみた。
安いパスタで焼きそばが作れたら経済的だと安易に考えた私がバカでした。
あれはまずかった。
パスタにソース味が合わなかった。
パスタには何がいいかと考えたらやはりケチャップですね。
それじゃナポリタンを作るしかない、と思った。
でも、ネットでレシピを見ると、なかなか難しそうだった。
コンソメを入れるなんてのが多かった。
そのときからナポリタンを作りたいとずーっと夢見ていた。

今日、家にない材料は買ってナポリタンを作ろうと考えた。
その前にネットで「ナポリタン」を検索してみた。
このレシピに出会った。
隠し味に醤油を使うと書いてあった。
これを作ってやろうと思った。
うちにないピーマンとガーリックパウダーを買ってくることにした。
今日、歯医者に行く日だった。
歯の治療が終わってからツルヤに行った。
4ヶで99円のピーマンを買う。
ガーリックパウダーを見ると、小さな瓶に入って300円を超えていた。
高い、買いたくない。
私はひらめいた。
うちにチューブのニンニクがある。
あれを代用できるのではないか、と思った。
家に帰って作ってみた。
まず100円ショップで買ったものでパスタを電子レンジで茹でる。
これはプラスティックの容器にパスタを入れ、お湯を線まで入れてチンするものだ。
5分間のセットをしてレンジのスイッチを入れた。
そしてピーマンをカットして、ウィンナーも半分に切った。
それを塩コショウしてフライパンで炒めた。
炒めているうちにパスタが茹で上がった。
そのパスタのお湯を捨て、フライパンに載せた。
それにケチャップとチューブのニンニクを適当に入れ、醤油をかけて強火で炒めた。
どれもいいかげんな量です。

1枚しかない大皿に“なんちゃってナポリタン”を載せてみました。

うまかった。
ケチャップと醤油とニンニクがうまく溶け合っておいしかった。
これはなかなかなものです。
タマネギが家にあると思っていたがなかったので入れられなかった。
こんどはタマネギをまぜてみよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする