goo blog サービス終了のお知らせ 

純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日本酒の香りについて

2022年11月21日 | 気になる商品
「日本酒の香りについて」日本酒には特有の香りがいくつもあります。今回は利き酒する時にも官能評価されることが多い代表的な香りを挙げてみます。 【吟醸香】エステルが主成分「酢酸イソアミル」:バナナ様の香り。酵母発酵中生成。不飽和脂肪酸が多い条件下で抑制される。「カプロン酸エチル」:リンゴ様の香り。酵母発酵中生成。 【清酒の基調香】「エタノール」:酒類の主成分。活性炭を大量使用し . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」