もみ殻とわらで地植えブーゲンビリアの冬囲いをした。わらももみ殻も数年前まで配達してもらってた農家のさんにお願いしてもらっておいたものだけど、わらにまだ稲穂がちらほら付いてたので、切り株に置いておいたらスズメが食い散らした跡が。今朝見たら、スズメが4羽ぐらい、まだ米が残ってるらしく、わらに登ってさかんにつついてた。古古米でもコメは美味しいんだろうね。
ミカンにやっとウグイスが来た。食べた跡があるので、いつ来るかと思ってたら、ミカンを増やしたら時々見れるようになってうれしい。メジロは一羽も来ない。ウグイスの方が警戒心が強くてなかなか写真撮れないけど。うちの場合、ネコが徘徊するので用心しながら食べてて、パッと飛んだら大抵どこかにネコが潜んでる。
昨日は曇りだけどわりに暖かいので、鉢植えのブーゲンビリアとキリンソウ、シャコバサボテンの雑草を抜いて整理して土を少し追加して室内に入れた。サボテン類は海の家のおばちゃんが外に置きっぱなしだったので、そのまま庭に。けっこう強い。
今日は朝から雨。ジュースに入れるアロエを取りに庭に出たら、黄色い花が咲く外来のミツバ、オオキバナカタバミの葉がそこら中伸びていて、まずい!さっさと駆除しなければ。在来の草がやられてしまう。
昨日の夕飯はチキンカレー。作り始めてカレー粉が少ないのに気づいたけど、まあいいかと缶を逆さにして空っぽにしてあとはケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、などいつものように入れて、ニンニク、玉ネギニンジン、残り野菜のキャベツいっぱい、ブロッコリーの芯、などで野菜の旨みたっぷりのカレーになった。紅菜苔(こうさいたい)のごまドレッシング和えも美味しかった。