この魚ははじめてお目にかかる。スーパーの鮮魚コーナーにどっさり、こんな廉価で。なのに、ちゃんと下処理してくれた。お勧めに従って煮付けに。白身で小骨はあるけど美味しい。唐揚げもいいかも。日本では南部、東シナ海とかの大陸棚周辺にいる底物らしい。
カブの葉とニンジン、玉ネギをごま油で炒めたの、ポテサラには豆入れて。定番みそ汁。
魚食が続くからセール日にたまにはステーキもいいなと見に行ったら、佐賀牛割引のとこには霜降りのスライスばかり、赤身の肉は無い!霜降り嫌いのわが家には無理だー!
で、結局ホッケになってしまった。昔札幌にいた頃旅行で太平洋側の小さな漁村の民宿で食べたホッケは巨大だったね、なんて言いながら、大根おろしと、ま、小さいけどホッケだ、と。でっかいカブがあるので甘酢漬けを作った。
庭のスイセンがあちこち咲きだした。
キンカンも大玉のがもう熟していて、先に食べた。一番大きいのは5㎝あったよ。甘かった。これから小さいのも徐々に熟してくるのが楽しみ♪