ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ブラムリーでジャム作り

2017-09-30 20:31:19 | 今日のごはん
いつもの土曜のお買い物コースで
またもやブラムリーを発見。
しかも、最安でしたー。(400円/kg)

もちろん、買いましたよ。
1個だけだけど。


いっぱい溜まってきたのでとりあえずジャム作り。
リンゴの3分の1のオーガニックシュガーで作りました。

うっかり焦がしてしまったけれど、
キャラメル風味ってことで。




同時進行でベーコンも仕上げました。

ちょっと火が強かったかなぁ?




これは昨日のセントルパン。


一次発酵が終わるところで
出かけてしまい、一応冷蔵庫に保存したものの
容器の蓋を持ち上げるほど膨らんで、
一部乾燥気味だったけれどなんとか仕上がりました。


せっかく30分もかけて捏ねたのだから失敗したくないもの!




で、晩御飯は鶏の丸焼き!
スーパーで半額だったのでーす。
コストコのローストチキンは焼く前に味付けした
塩水に漬けてそうだなぁと思うけれど、
うちの場合、チキンを入れておく袋がIKEAのジプロックもどきじゃ
心もとないので(すぐ破けるからね)塩を擦り込んで
一晩置いて味付けました。
まぁ、いい感じでした。




インカのめざめのマッシュポテトも。


さすが丸鶏、食べても無くならなーい。


明日は何にしようかな〜。


ごちそうさま〜。

礼文島ビールと国産エシャロット

2017-09-29 20:44:29 | グルメ(札幌市中央区)
今日は2度目のオクトーバーフェストオータムフェストに行ってきました。


今回は所用で大通りに行っただんなしゃんも途中参戦。
とはいえ、お昼は家で食べてきたので
今回は礼文島ビール1杯だけ。


その後、息子が遊び場で遊び出して
買い食いどころではなかったのも大きいです。




そんな息子は前回食べたチョコバナナを忘れておらず、
せがまれました〜。



ぽぽぐちはちょこっと暇を見つけて
道内の物産展的、ふるさと市場を
巡回してお買い物〜。




珍しい加工用リンゴのブラムリー発見!
1個200円だったから安い方。
(これは11丁目ワールドフードパークにて購入)


有機栽培無農薬のにんにくもお買い得〜。


そして、貴重な道産エシャロットを発見〜!
1袋390円とちょこっとお高めだけどね、
ホント貴重だから買ってみました。


店番のおにーさん曰く、「珍しすぎて売れない」んだそうです。
もし、明日行く予定の人がいたら、
ぜひ買ってあげてくださ〜い。
訓子府町のブースですよ。

手前の袋は同じく訓子府町のブースの
詰め放題です。
200円で立派な玉ねぎと男爵が詰め放題。
おにーさんが詰めてくれました。
かなり入っていてお得でしたー。


これのおかげで、お米を買うことはできませんでした〜。
北竜町のお米、気になったんだけどなぁ。。。
そのうち買いに行きますかね。

ゴッホ展とクッキー2種

2017-09-28 22:58:57 | ケーキ
息子がお教室に行っている間に
北海道立近代美術館で開催中のゴッホ展に
行ってきましたー。
本当は息子にも何か影響があるかもと連れて行ってみたいんですけれどね。



来月中旬でおしまいなので、そろそろ行っておかないと、と思って。
この後は混雑が予想されますからね〜。


この展示はゴッホと日本の関わりにスポットを当てた展示で
ゴッホに影響を与えたであろう浮世絵などの展示もありました。


ゴッホの有名どころの絵画はあまりなかったけれど
楽しめました。



この看板の夾竹桃と本の絵もとても素敵でした!


心の栄養を補ったところで




家に帰ったら残りの時間でクッキー作り。


アイスボックスクッキーなんて作るの久しぶり〜。



まぁ、うまくできたかなぁ。


クッキーは焼き加減が案外難しいのよね。


息子が気に入ってくれて嬉しい。
一昨日、札幌駅の富澤商店で発酵バターを
いっぱい買ってきたからできたのです〜。



クロテッドクリームも買ってきましたよ〜。
だからまたスコーンも作らなくちゃ!




イングリッシュ・スコーンと担々麺

2017-09-26 20:52:24 | レシピ
録画してあった番組を見たら
美味しそうなスコーンを作って食べていて
とても羨ましくなったので
真似て作ってみました。



分量は、うろ覚え&適当で

薄力粉 230g
無塩バター 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
卵1個+牛乳30〜50cc

こんな感じ。

ただし、(卵+牛乳)は様子を見ながら加えるので
余ることも。


今回はクランベリーのみ加えました。


210℃のオーブンで7分、
200℃に下げて13分くらい焼きました。






あらー、なんだかパックリいっちゃってるじゃなーい?


いい感じ!


プレーンで焼くともっと綺麗にパックリいくのでしょうねぇ。


でも、これで十分!



味も美味しい〜。



いつもはフードプロセッサーで作るところ、
今回は手でもみもみすりすりしました。


粉をよくふったのも良かったかな?





クロテッドクリームがないので
息子にはチョコスプレッドもどきを付けて。


これは、以前にチョコバナナを作った時に
余ったチョコに生クリームを加えて冷蔵庫で保管していました。



とっても美味しくできたので、
ぜひともまたこのレシピで作りましょー。




ちなみに、番組というのは、ベニシアさんが故郷のイギリスを
旅するというものでした。






ガラリと雰囲気変わってランチは担々麺。



先々週お休みしたお教室の振り替えで
今日は息子がいなかったので
息子がいたら食べられない物を・・・と
家にある物で考えました。



いつも行き当たりばったりの一期一会の配合ですが
今回は


@水
@鶏がらスープ
@広東白汁
@刻んだザーサイ

少量の水を入れてミキサーにかけたカシューナッツ


*芝麻醤
*しょうゆ
*ラー油
*オイスターソース
*たまり醤油
*麻辣油
*砂糖



など。うーん、忘れているものもあるかも?


@のものは全部鍋に入れて沸騰させて
麺が茹で上がる頃にカシューナッツも加えました。

*のものは全部丼に入れておきました。


仕上げに先に作っておいた肉味噌と、
茹でたほうれん草、刻み葱、花山椒をちらして出来上がり。


あ、パクチーのせても良かったかな?


辛かったけれど、下手なお店よりは美味しくできたかな?


まぁ、量っていないので再現できないんですがね。





おかしいなぁ、幼稚園の説明会に行って帰ってきて
疲れていて、簡単なもので済ませるハズだったんだけどなぁ。。。。
あ。これ、手が込んでいるとは言わない?まぁ、そうかも・・・・

洋梨4種

2017-09-25 21:17:30 | 今日のごはん
ただいま北海道は洋梨の季節です。


スーパーのよりどりコーナーで見つけた4種
全部買ってみました。
パートレットとブランデーとオーロラと・・・あとは
なんだったかな?



昨年まで好きじゃないと言っていた娘が
どうしたことか今年は
「洋梨美味しい〜」と言い出しました。


昨年まで1人で消費していたので
これで安心していっぱい買えますよー。
果物好きな息子もよく食べます。



ぽぽぐちの好きな桃は、
今年はあまり食べられず残念でした。
北海道産、食べたかったなぁ。。。
山荘で終わりかけの長野産を食べたくらい。
とても甘くて美味しかったです〜。




娘が今日から学校に行き始めました。
まだ授業は先なんですけれどね、
ガイダンスとかなんとか。


部活やサークルも活動再開で家にいる時間が減ってきました。
実家からずっと一緒だったけれど、淋しいなー。


晩ごはんも今日は別です。


今日のメニューは

豚と茄子の梅しそあんかけ、
タコ頭とジャガイモのガリシア風、
サラダ
枝豆

でした。


ドレッシングに柚子を使ってみましたよ〜。
さっぱり和風のお味です。


ごちそうさまでした。









話は変わって、どーでもいい話。


今日、キッチンでお昼ご飯を作っていたら、
息子がやってきたので
「危ないからあっちで遊んでなさい」って言ったら
「あっちだって転んで危ないよ」とな。


んなことないでしょ、と思ったけれど、
突然ご機嫌で駆け出した息子くん、
走り出すや否や、ドデーンとリビングですっ転び大泣き。


ありゃ、確かに転んだよ。




わざとかと思ったら、本気で泣いてます。




なんだかおかしくて、痛がって泣く息子をよそに、
笑ってしまいました。


出かける前の娘が介抱してくれました。



すまんのぅ、息子。

ケーク・ユズ

2017-09-24 20:44:31 | ケーキ
青柚子消費で、ケークシトロンのレモンを
柚子に変えてみることにしましたー。


坂田阿希子さんのレシピで
作ることにしたんだけどバターの量が
ものすご〜く多くて、
粉と砂糖が80gに対し、バターが160gで、
「へ?倍!?」と思いつつ、一応計ったものの
やっぱり恐れをなして粉と同量の80gにしました。



しかも、焦がしバターを作るときに
焦がしすぎてしまったようで、黒いツブツブが。




でも、ま、美味しくできました。

焦げて苦くなったかと思ったけれど
苦味は感じませんでした。よかった。


でも、柚子もちょっと弱かったかな?
黄柚子でまた作ってみたいものです。


でも、黒いツブツブがある以外は良い出来だったのではないかと。
自画自賛〜。





柚子胡椒作り

2017-09-23 22:40:59 | レシピ
息子が邪魔をして上手く写真が撮れなくてブレブレだったので
加工してみました。


北海道に来て気づいたこと。
南国フルーツと柑橘類が高くて貴重!


バナナは大抵198円。
アボカドも東京より高い〜。


国産レモン、どこで買えるんですか〜?



そんな北海道で無謀にも柚子胡椒作りをすることにしました。
だって、自分で作った方が香りが断然違うんだもの〜。



青唐辛子はね、いいんですよ。
いくらでも売っていますから。
先日の長野でも買えたし。


でも、柚子がね、なかなか売ってないの〜。
東京で買ってくればよかったと気づいた時にはもう遅し。



すぐにネットで買いましたとも。
佐川さん、3日もかけて兵庫から北海道に届けてくれましたよ。


3日もかかると思わなんだ〜。


なんだか茶色く傷んでいるのは
台風のせいなのか、湿った状態でしかも外側ラップで包まれて
3日間も密閉状態だったせいかわかりませんが・・・・




でも、比較的安く手に入れられたので文句は言えません。



先日、スーパーでようやく見つけたら、
1個198円だったか、298円だったか・・・・





息子がお昼寝中に早速作業開始。

とりあえず、ひたすら唐辛子の種取りです。
これが一番面倒。

手袋必須ですよ、奥さん。


種を取ったら、フードプロセッサーで粉砕します。


そして、柚子はおろし金で表面の青いところだけを擦って
絞り汁も1個分だけ入れて、
唐辛子と併せて今度はブレンダーでガーーーッと。
汁気がないので上手く回らないけれど、先にフードプロセッサー
使っているから少しマシでした。


最後に塩を混ぜて出来上がり。


煮沸消毒した瓶に入れて完成〜。



これだけできました。


苦労の割に少ないけれど、
うちで消費する分ならこれで充分です。



備忘録に、今回の配合

青唐辛子 235g
青柚子 75g
塩 30g

でした。

出来栄えは、少し寝かした1週間後以降わかりまーす。


美味しくできてるといいな。


残った柚子の使い道も考えなくちゃ!





さて、珍しく家でお昼寝の息子くん、実は熱を出しました。
ま、鼻水垂らしてるのに風呂桶にも浸からず
裸で濡れたまま遊んでいれば熱も出ますわな。


ぽぽぐちがお風呂に入れてたら、
そんなことさせないし、本人もしないんだけどね〜。





秋刀魚のお刺身晩ごはんとオータムフェスト

2017-09-22 21:32:06 | グルメ(札幌市中央区)
帰った翌日から通常営業のぽぽぐち。
なんだか疲れる〜。

移動が長かったので余計に疲れたように思います。
函館に着くなり大雨と雷鳴が歓迎してくれたし。



上の画像は昨日の晩ごはん。
久々の新鮮お魚〜。


この後、足りずにサーモンのお刺身も出しました。


枝豆は秋田の道の駅で買ったもの。



子供たちがお魚をよく食べました。




さて、留守の間に大通公園で
オータムフェストなるものが始まっておりました。
今月中の開催とのことなので
早速行ってみましたよー。

わかりにくい画像ですみません。


広い会場、いくつかのテーマがあるのですが
ぽぽぐちは世界の料理を道産食材で作った
ワールドフードパークと、道内の地方ごとの
名産品を売っているふるさと市場に行きました。




ワールドフードパークにて、なぜかチョコバナナ発見。
そしてなぜか一番搾り。
確か、フランスのブースだったような・・・・?
ま、いいか。



あと、片隅のパンコーナーで2点。
細長い食パンは生クリーム入りのふわふわで
娘が気に入っていました。
クロワッサンは、クロワッサン専門店テンダーハートのもの。




ふるさと市場では、無添加の燻製品の詰め合わせ。
美味しい上に安心安全。
ビールに合いますなぁ。



・・・しかし、
どういうわけか今朝から寒冷蕁麻疹を発症したぽぽぐち、
冷たいビールはてきめんに痒くなります。
手の甲から始まって、首から下はほぼ全部が
赤く腫れて痒いのです。


朝と昼に蕁麻疹ができて、理由がわからなかったのですが、
会場でビールを飲んだ途端にまた発症したので判明しました。
そういえば、朝はスムージー飲んだ後だし、
昼は冷たい水を触った後だったかも・・・・


旅の疲れかなぁ。。。
それとも行程で寒暖の差が激しい移動があったからかしら?
環境の変化についていけないのかも?
いずれにせよ、もう、トシってことよねぇ。。。。とほほ。








無事に帰ってきました〜

2017-09-20 21:04:56 | 旅行
昨夜、無事に札幌に戻りました〜。




昨日、秋田のホテルを10時に出発。

3時間かかる行程で13時には着いていないといけないのに、
ずいぶん余裕だな、キミたち。
ぽぽぐち、1人でイライラしてました。
前日もね、山荘でぽぽぐち1人で6時半起きで、残った食材で
お弁当作って荷造りの仕上げをしてってやってるのに、
みなさん8時起きでのんびり朝ごはん。
サイテーでも10時に出ないとっていうサイテー狙いですよね、あなた方。



まぁ、なんとか着いたんですけどね。
道の駅による時間を惜しんで。
あと1時間早く出発していれば、
あの道の駅にもこの道の駅にもゆっくり寄れたのに〜。



で、2時20分発の青函フェリーに乗って函館に向かったわけですが、
お昼を途中で買ったり食べたりの余裕もなく。
朝、ホテルのバイキングでいっぱい食べているので
なんとか出発までは持ちましたが
フェリーで食べようにもターミナルの売店にはロクなものがないし(失礼!)
フェリーにも、レストランもなく、自販機で焼きそば等買える程度。

絶望していたら、ターミナルの2階のレストランの料理が
テイクアウトできることを発見!
(ギリギリなのでレストランで食べる時間もなし)


速攻頼んで乗船しました〜。


フライドポテトは、油が酸化してる味でしたが、
保存料たっぷりのお弁当じゃないだけマシかなぁ〜。
他は生姜焼き弁当にカレーに焼きそば。


また乗ることがあったら絶対事前にお弁当買っておこう。





下北半島です〜。




夕日は残念ながら雲に阻まれて水平線上、とはいかなかったけれど
綺麗でした。揺れも思ったほどなくて良かったです。





トイレに寄って、超特急で買ったバター餅。
秋田の名物の一つらしいです。

ちょっとこってりした甘いお餅で、
ぽぽぐちは好きな味。


ああ、梨もお米も買いたかったよぉおお。





おまけ。

フェリーの中のキッズコーナーにクレーンゲームがあって、
学生さんの男の子3人組が何度かトライしていたようで、
ゲットしたときに近くで遊んでいた息子が物珍しいものだから
食い入るように見ていたら、
「これ、要らないからどうぞ」とくれたらしいです。

ひょえええー。

前回の行きといい、フェリーに乗ると、棚ボタ式に
乗り物もらっとるな、キミ。








子供ってトクだなぁ。良かったね、ラジコン欲しがってたものね。
大事にしようね。
見ず知らずのお兄さんたち、ありがとう〜。




彼らが狙っていたのはおそらくゲーム機かな。


民族大移動

2017-09-18 22:49:29 | 旅行
台風が過ぎ去った山荘の周辺は
風で落ちた枝や栗が散乱していました。
幸い、車も家も無事でしたが、
数日前にだんなしゃんが屋根掃除をしたのに
元の木阿弥です〜。


ゆっくり掃除をしたいところだけれど、
札幌に戻らなくてはなりません。



台風を追っかけていざ移動!




日本海はさすがにまだ荒れておりました。


新潟からフェリーに乗るか考えたのですが、
陸路にして正解、かな?
船は乗ってしまったら着くまで降りられませんからね。
しかも半日以上乗るのですから。



結構タイトなスケジュールで
あまり寄り道できなくて。
その上、行きによって美味しかったものを
また買おうと思って寄った数少ない 道の駅、
お目当の産直コーナーだけが早仕舞いだなんて聞いてない〜!



仕方ないのでせめてもと
食べたのがラフランスのソフトクリームでした。





ホテルに到着したのが20時過ぎ。
子連れで出かけるのもちょっとねぇ、の時間だったので
インドカレーをテイクアウトしました。

秋田にしては高いと思ったら新橋にも支店があるそうな。


でも、美味しかったですよ。
頼みすぎたかと思ったけれど、
だんなしゃんが食べ尽くしました。




明日も大移動は続きます〜。

蔵人とHIKOとお買い物

2017-09-17 22:17:35 | 蓼科の山荘付近
昨日も今日も娘の希望で外食です。


本日は麺屋蔵人。
昔っから少食で小柄な娘、
今頃、食べ盛りのようです。


でも、もうさすがに大きくはなれないよねぇ・・・・残念。


娘は一番こってりのガツンを選び、更に
スープを半分残してご飯と卵とネギを入れてもらう
雑炊返しというオプションまで。
中央の画像が雑炊返しです。


豚飯も半分以上食べて、まだ腹八分目ですって。
大丈夫かしら〜。




昨日はレストランHIKOにて。


娘はバジルオムライス。
サラダかスープ、デザートが付いて1200円前後だったかな?

ここは、混雑時はお子様ご遠慮くださいなのだけど、
運良くお客さんが少なくてホッ。
台風の影響かな?


今日も、3連休の中日なのにレストランも直売所も
そんなに混んでおらず、温泉は地元の人がほとんどのようでした。




HIKOの隣の自由農園が別の店舗開店に伴い閉店したけれど、
坂を下りた斜向かい、メルヘン街道左側に個人の直売所があって、
安いと聞いて行ってみました。

枝豆、テキトーに自分で計って1キロ300円ですって。
トウモロコシも1本100円。確かに安い!


他にも色々欲しかったけれど、
そろそろ帰宅も視野に入れなくてはね。
2日がかりだから、持っていけるものも限られます。
北海道にも、新鮮野菜はいっぱいあるしね〜。




さて、いよいよこちらも風が強まってまいりました。
折れた枝がバキボキ落ちている音がします。

どうか、車と家の屋根に直撃しませんように・・・・

巨大ハンバーガー

2017-09-16 14:38:02 | グルメ(その他)
久々に山荘に来た娘が食べたいと言うので
まだお天気のいい昨日、まきばレストランに行きました。


やっぱり大きい〜。


ま、ほとんどがレタスなんですけどね。
それでも、小食の人には勧めません。






息子はポテトをひたすらやっつけていました。



食べた後は羊と戯れて腹ごなし〜。




娘はヤギに気に入られてずっと体をかかされていました。


今日は三連休の初日。
お天気悪いのに結構人も車も増えています。
台風、影響ないといいのですが。
今のところ、こちらは小雨程度です。

ちょっぴりガーデニング

2017-09-13 22:42:48 | ガーデニング
実家にあげた寄せ植えが葉っぱだらけになっていたので
リメイクしました。


近所のホームセンターで手に入る苗だけを
使ってなのであまり選ぶ余地なく残念でした。



画像以外にもアスターなどの単色植えも作りました。


長く持つといいけれど。


なかなかできない寄せ植え、
時間がなくて余裕がなかったけれど
やっぱり楽しいなぁ。


以下、母との外食。
どちらもいつものお店ですが

イタリアンと



フレンチ。


どちらもランチで。


フレンチの方は、珍しく娘も一緒で
大人4人と幼児1人でした。

ランチの混む時間だったから仕方ないのですが、
予約したけれど4人席で、奥の長椅子に幼児を大人で挟んで
3人で座りました。


2人席を2つ繋げた4人席の隣席が早々に空いたので
そのうちの2人席をくっつけてくれたら良かったのにな。

大人4人分のみのオーダーならそのまま4人席でも仕方ないけれど、
一応5人分の料理頼んでるのだから。


我々が出るまで隣はずっと空席のままでした。


ま、我々も予約時間10分遅れたので
文句言えないのですけれどねσ(^_^;)





そして、先ほど山荘に戻ってきました。
涼しい〜。


実家にいると、のんびりどころか
あれこれ手伝いをしなくてはと
思って動くので疲れます。

特に母が年老いて掃除や食器洗い、
食べ物の在庫管理がままならなくなってきたのでね。

昨夜はちょっと疲れが出て胃腸の調子が悪くなりかけて
焦りましたが寝たらなんとか治りました。


半年分の親孝行、できたかなぁ。
明日からは少しのんびりできるといいな。。。





中華街に行ってきました

2017-09-12 22:30:09 | グルメ(神奈川)
せっかく実家にいるならばと
昨日は中華街に行ってきました〜。
あんまり実家に居ても、おばーちゃん疲れちゃうからね。
適度にゆっくりしてもらわないと。
(一応、母も誘ってみましたが、行かないとのこと)


今回は食べるより、お買い物がメインです。



が、まぁ、ランチも行っておきましょう。



入ったのは悩んだ挙句に四川のお店。
その名も「四川麻婆」。はて、以前からあったかな?


平日のランチのセットメニューはかなりお得で
メインが数種類の850円で上記の
チャーハン、ザーサイ、麺以外はフカヒレスープに



点心2つ(奥の焼き餃子は別)、
画像はないけれど杏仁豆腐が付きます。



これはだんなしゃんの担々麺。


ぽぽぐちはプラス300円の麻婆豆腐。

ちゃんと痺れましたよ。


ただ、白いご飯が付かないので
チャーハンで食べることになります。



お値段からしたら仕方ないのでしょうけれど、
チャーハンのミックスベジタブルはねぇ・・・
ちゃんとチャーシューもネギも入っているのだから、
グリンピースだけで良いのではないかなぁ。



息子はひたすら餃子。
6個を全部食べきりました。
さらに、パパの点心も杏仁豆腐も横取りしてました。





お値段を考えたら十分満足なんですけれど、
たまにしか行かない我々は、
もう少し特別感がある方が良かったかな。



母には謝甜記のシュウマイ、紅棉のマーラーカオ、
同發新館のマンゴープリンを買いました。



そうそう、謝甜記のお土産専門店の並びの珈琲店の
お持ち帰り用のちまきも買って見たけれど、
これ、とっても美味しかったです。

ただ、干しエビがいっぱい入っていたので
だんなしゃんは食べられませんけれど。

同じく、謝甜記のシュウマイも〜。



息子は公園があるのを覚えていたので
ぽぽぐちが買い物中は公園で遊んでいました。




そして、この後、IKEAに寄って帰りました。


遅くなって19時過ぎて帰ったら、
夕飯の支度が少ししてあって、
フライパンに餃子が〜。


中華街に行くって言ったのに何故に餃子焼くかな〜。


でも、餃子大好きの息子は喜んでました。
一口もおこぼれがまわってこなかっただんなしゃんも
食べていたし、良かったのですけれどね〜。

実家です。

2017-09-10 21:41:15 | 今日のごはん
せっかく久しぶりの山荘で、色々
やりたいことがあったのに、
実家の母と、実家に前日から泊まり込んでいる娘から、
なるべく早くおいで〜と催促が。


母は息子(孫)に早く会いたいし、
娘はなれないおばーちゃんちで落ち着かないんでしょうけどね
土曜の午後に中央道上りなんてできることなら避けたいのよ〜。


でもね、仕方ないから出発しました。
しかも、高速に乗って暫くしたら事故渋滞。

だんなしゃん、頑張って勝沼から峠道を運転しました。


時間的にはそんなに変わらないかもですが、
高速代かからなかったからね〜。

前日に朝から晩まで運転してたのにご苦労様でした。



上の画像は今晩ぽぽぐちが実家で作ったご飯。


山形や新潟、長野で買ってきた野菜をふんだんに使ってます。


揚げ浸しにサラダ、牛すじ煮込み、しめ鯖など。




娘の東京での用事が終わるまで待って、
一緒に山荘に戻る予定です。


でもね〜、ぽぽぐち、東京にそんなに用事ないんだよね〜。
あー、早く山荘に戻りたい!



久々にじっとりの暑さでもうゲンナリですぅ。






話は変わってこれは、新潟のワイナリー、カーブドッチの
ベーカリーで購入したパンです。



このオニオンパンは道中いただきました。



ワイナリーに着いたとき、息子が寝ていたので
だんなしゃん、
「俺は行ったことあるから見ておいで〜」って。


そーいう時は、できましたらね、お財布渡してくださいな。



だから、ワインはね、一番安いの1本だけ〜。


時間があったらゆっくりランチも楽しめそうな
おしゃれゾーンでしたよ。