ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お花見してきました~

2013-03-31 13:15:35 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は毎年恒例のお花見をしました~。

朝から買い物やら仕込みやら準備に忙しく化粧すらできないかと思いましたけど
なんとかなりました。



サーモンとブロッコリーのキッシュに、
豚のリエット、レンコンの甘酢炒めにキャロットラペ、ドライトマトは自家製。

にしんの酢漬け、リエット以外のパテ類は
田園調布のパテ屋さんのもの。


バゲットは友人持参のと、家にあったビゴのと、ヒルサイドパントリーのもの。



わーい、ちょっと遅れて来た友人と共にモエさんも登場~。


ちょっと寒かったけれど、たくさん食べて飲んで、
ちっとも寒くなかったよ。
(だんなしゃんは寒そうにしていたけれど)



食べるばっかりじゃなくて、
ちゃんと桜も見てますよ~。


今年は、ソメイヨシノと


枝垂が同時に楽しめてオトクな感じ~。




こちらはオオシマザクラとソメイヨシノ。



寒いのでちょっと早めに撤収。

あれ?ここでこうやって写真撮っているってことは、
ぽぽぐちはお片づけをしていないってことだよね??

すんませーん。



そして、家に帰ってからは、
日本酒へ移行。

茹で豚の味噌漬けとかつくねとか生麩田楽とかまぐろの中落ちののり巻きとか
いろいろ作ったのだけど・・・
写真撮るの忘れてた。ありゃりゃ、失敗。



なにはともあれ、今年も無事にお花見ができました~。
またたくさん飲んじゃった。
4人でワイン4本に日本酒1升。




桜ついでに、載せておきます。

前日に買い物前に寄った砧公園で
夜桜を娘と楽しみました。


あまり照明が無くて、夜桜見物にはちょっと暗かったけれど、
元気な若者がチラホラ寒い中お花見していました。



お気に入りの枝垂も咲いていました。




そしてこちらは

そのまた前日に言った中目黒の目黒川沿い。



すごいですね~。
人も大勢いました。
川沿いにたくさんの出店があって、いろいろ戴きながら楽しめるのが
ここの特徴ですね。




夕べの雨でさすがに桜も散り始めました。
これからは八重桜、桜新町のさくらまつりが待っています~。
でも、今年は4月21日開催だって。
絶対お花、終わっていると思うのだけど・・・大丈夫かなぁ。






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唯一の京都でのおばんざい。

2013-03-29 22:29:00 | 旅行
京都ネタ、復活です。
まだまだあるです。飽きたと言わず、おつき合い下さい。


さて、京都で唯一行った京都のおばんざいを出してくれるお店です。
店名が「出逢い茶屋おせん」というので、
ぽぽぐちが前日に候補に挙げた時には
「出会い系ってこと?」と、名前で蹴られてしまった経緯がありますぅ。


ちっともそうんなことありませんのよ。ご安心を。


さて、先ずは突き出し。
ふきの炊いたんと胡麻豆腐。


胡麻豆腐、とろりーん。美味しかった~。


お料理は、1品が2人前くらいということで、
4人だったので全て2品ずつお願いしました。



本日のお造り。

かんぱち、たい、うに、湯葉。




もちろん、日本酒を戴きました。


湯葉巻き穴子と生麩の揚げ出し・・・だったかな?
時間が経ってしまったので記憶がアヤシイ・・・



ふろふき大根。
お上品なゆず味噌でした。



タケノコと山菜の天ぷらに



茄子と・・・にしんだったかな?の煮物。



帆立とじゃがいものかき揚げ。




鴨ロース。
これが一番ぽぽぐちのお気に入り。
くーっまた食べたいっ!


あと、ホヤも頼んだけれど画像はなし。



そして〆のおせん名物たぬきご飯。

お揚げと美味しいお出汁たっぷりのご飯。




いやぁ~、どれもとってもとっても美味しくて、
接客の女の子も可愛くて(あ、出会い系ではありませんってば!)
食べた時は本当に幸せ~なんだけれども、
お会計でちょっとびっくり~。

だいたい、大人一人諭吉さんでした~。

まぁ、お酒、1人3~4杯飲んでいるし、かなり食べたからね、
お料理も考えたら、京都では妥当なのかもしれません。
(こういうとき、少食な人が羨ましい)


その後、1日京都に残った友人が何軒か行ったお店も、大抵はお品書きに値段が載っていなかったって。


京都でおいしい和食を食べるなら、
それなりにお金がかかると思っておいた方が良さそう。



とっても丈夫そう健康そうな元気のいい女将さん(と言ってもぽぽぐちより若いけれど)
がお見送りしてくれました~。
こういう店構えでも一見さん歓迎なのは嬉しいですね~。





寄せ植えの寄せ鉢

2013-03-28 23:06:21 | ガーデニング
本日は京都ネタはお休みして
久々のガーデニングネタを。


京都から帰ったら、東京は桜が満開で大変驚いたのは言う間でもありませんが
ベランダの花達も、まぁ、もりもりと元気に繁っておりました。

そんなお花がいっぱいの寄せ植えの鉢をいくつか寄せて撮ったのが上の写真。



このヘリクリサムは帰って来てから買ったのだけど。



バラも気づいたらこんなに蕾が大きくなって。



ボケボケですが、クレマチスも着々と。



ヒヤシンスは、赤紫のウッドストックがすっかり終わって
枯れた所に白と青が満開に。



仕方ないから赤紫をカットして、
2番花に期待しましょう。
でも、これは実家へこのあとお嫁入り。


いつも思うのだけど、春休みやゴールデンウィークの
ぽぽぐちが家にいない時期に、こういうヒヤシンスだの、バラだのが花盛りって
どうなんだろう~って。
最盛期見られないのに植えている意味あるんだろうか???
花にとっても気の毒だな~。誰も見てくれなくて。





最後におまけ。

先日、行ったことが無いという友人を連れて行ったコストコのイートインコーナーにて買ったピザ。

250円で、十分1食分になるんじゃないの?という量が出てきます。

まぁ、お陰でぽぽぐちはこのあと、19時に帰宅して友人を迎えての晩ご飯作りを
空腹でやらずに済みましたけれど。






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京都で食べたご飯 中華篇

2013-03-27 11:35:14 | 旅行
古都京都、といえば、おばんざい、まぁ、和食を想像すると思いますけれど、
侮れないのが京都の中華なのであります。


こんな本↓もあるくらいですから。
この本、キケンです。
食べたくなります。
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この本は、ぽぽぐちでははく、友人が買って持ってきました。


これのせいか、京都でとった食事は中華が多かったです。

先ずは、初日の夜に予約して行った駱駝
ちょうど5人がけのテーブル席があったのが選んだ理由の一つでもあったりして。



店内、ラクダグッズがいっぱいです。



こちらは四川料理のお店。

この雲白肉、これはオススメです。
いきなり食べちゃった前菜のこれがこの日一番美味しかった。


もちろん、四川のお店ですから麻婆豆腐も食べました。


この、牡蠣の炒め物も、


この、鶏とじゃがいもの炒め物も



娘の希望で唐揚げも


五目やきそばも


担々麺も


どれも本当に美味しかったけれど、
味が似た物が多く、だんだん一つ一つの印象が薄らいでしまったのは事実です。





こちらは4日目のお昼に行きました。

京都市役所近くの鳳泉です。

土日祝日は通し営業なので、遅いランチに助かります。



焼売はクワイ入りで食感が楽しめます。



京都の春巻きはこのタイプが多い。
たけのこたっぷり。


酢豚に


焼き飯に


焼きそばに


チャーシュー麺、どれを食べても美味しかったなぁ~。


でも、特に感動したのが

この鶏のうま煮。

今回京都で食べたものの中でベスト3に入るのでは?


若干、席の間隔が狭くて、隣席の会話がよく聞こえちゃったり、居心地がいいかって言われると
そうでもないのだけど、味はとっても良かったなぁ。




そして最後に河原町のハマムラです。
昔からある街の中華屋さん。


ここでも春巻きを。
やっぱりタケノコたっぷり。


もやし炒めに


五目焼きそば



五目そばに



チャーシュー麺を戴きました。


五目蕎麦とチャーシュー麺が野菜以外同じところが面白い。


唐揚げとか、他の人の注文も美味しそうだったな~。

ものすごく美味しい訳ではないけれど、
近くに行ったら気軽に寄れる、そんなお店です~。


まだまだ、行きたいお店がいっぱいあります。
あっさり美味しい京都の中華、もっと食べたーい!




京都物産展にも手を出しました~

2013-03-25 21:54:04 | グルメ(その他)
京都帰りでいろいろ買って来たけれど、
ああ、美味しかった、やっぱりもっと買っておけばよかった~が多かった。


そんなわけで、明日迄開催中の池袋東武の京都物産展に行ってきました。


まずは遅いお昼代わりにイートインコーナーにて。
ぽぽぐちはランチと言えど、甘味攻め。
わらび餅のパフェです~。




だんなしゃんと娘はニシンそばやばらちらし、


サバ寿司などを楽しんでおりました。


昆布を取るとこんな感じ。
この手の物産展で必ず見かける”いづう”さんのです。



帰りの車中ではやっぱり甘味。
やきもち~。
甘過ぎなくて美味しい。




そして、これだけ買ってきました。
錦市場に比べると、べらぼうに高かったけれど。
ああ、やっぱり錦市場、あと1往復はしたかったなぁ。
買えなかった西京味噌や赤みそが買えたのが一番うれしい。
日本酒もね。
時間があれば、伏見に行って酒蔵巡りしたかったな。




そんな今晩は、もちろん、おばんざいディナー。
茹で筍は若竹煮に。
生麩は相変わらず野菜と揚げ浸し。
鶏の西京漬はこれまた美味し過ぎ!
べったら漬けも上品な味であっという間に完売。



今日はようやく京都のお酒と戴けました~。

お揚げは食べ比べで、森嘉のと平野屋のを。
前者の方が圧倒的に上品なお味。
どちらもお揚げ嫌いのぽぽぐちでも美味しく戴けた時点で美味しいのだと思いますが。



そして、茨木屋の揚げ物。
真ん中のは鯛のみのすり身でできているとか。
さつま揚げの部類はあまり食べないぽぽぐちでも
美味しくていっぱい食べちゃいました。



そして、〆はきなこのおはぎ~。
やきもちと同じ葵屋やきもち総本舗のもの。
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
あんこ嫌いの娘もまた買って!!って言ったくらい。
おはぎに関しては出町ふたばよりこっちが好き。



京都物産展の後、娘の用事でパルコに行ったのだけど、
そのままフロアつながりで西武に入ったら
北海道物産展やってました。
でも、これと言って欲しい物が見当たらず・・・
もう、頭も舌も、京都になっているんだな~。

北海道の方が、人は断然多かったけれどね。



さて、東武の京都は明日まで。
明後日からは伊勢丹新宿店で京都物産展始まります。
もちろん、行くつもりでおりますよ~ん。
凝り性だけど、飽きっぽいぽぽぐちなのですぅ。



京都の甘味処

2013-03-24 21:06:10 | グルメ(その他)
京都は美味しい甘味が多いですね~。

とりあえず、全部はまわれませんでしたけれど、
行ったお店のご紹介~。



先ずは嵐山の老松から。
娘のお守りをだんなしゃんに任せて
ぽぽぐちと友人夫婦で優雅にお茶を。


ぽぽぐちは煎茶のセットでわらび餅をいただきました。


友人は桜餅を。

これ、持ち帰りで買って宿で食べたけれど、
とっても美味しかった~。

わらび餅も、言わずもがな、おいしゅうございました。



これは甘味ではないけれど、
軽食(おやつ)ということで。

伏見稲荷の近くにあるいなり寿司のお店。
1つから作ってくれて、その場で食べ歩きが出来るの。
小振りで胡麻やなにかカリカリしたものが入っていて美味しかった。





そして最初の画像にも出てきました。
粟餅所 澤屋の粟餅。

こちら、これだけなので、入店して着席すると
何も言わずとも人数分これが出て来るの。

若干時間におされていて、ゆっくり出来なかったのが残念だけど、
ぽぽぐちが一番食べたかったものの一つなので食べられて良かった。

甘過ぎず、見た通りのお味で、ああ、また食べたい。
こちらのお店、北野天満宮の門前にあるのだけど、
残念ながら北野天満宮には寄れず、こちらを出たらすぐタクシーで移動。



そこで向かったのが今宮神社の脇にある

あぶり餅のお店。


白みそベースの甘辛の味付けで
1セット15本なのだけど
ぺろりといけちゃうらしい。
まぁ、好きな人はそうなんだろうなぁ、と思うけれど。
ぽぽぐちは、というと、味噌味っておやつじゃないでしょ?ってタイプなのでいまいち。

やっぱり、おやつは甘くなきゃ!あんこ大好きなぽぽぐちなのね。
味噌味の柏餅が許容範囲なら、きっと美味しいと思いますぅ。



続きまして

どどーん。


どーん。


はい、こちら、錦市場内のカネタカフェの
生麩パフェです。
これも今回、食べたかった物の一つ。


下に黒ごまのアイスもあって、和と洋のコラボです~。
く~、美味しい~。

限定品だけど食べられて本当に良かった。
これ、食べられなかったら、暴動になるところでしたのよ。実は。


こちらは友人が頼んだ麩まんじゅう。
グリーンティーがとってもおいしかったらしい。




これは清水寺の参道にある八ツ橋シュー。


あんまり八ツ橋っぽい風味はわからなかったけれど、
お手軽に美味しくいただけました。



そして、これも課題の一つだった出町ふたばの豆餅。それと、お彼岸だったのでおまけのぼたもち。


すんごい行列でね、みんな、10個とか大量に買って行くの。
でも、ほんと、美味しい。並んででもまた食べたいもの。







さて、京都最後の甘味です。
(正確には新幹線で食べたプチメックのパンかもしれないけど)

新撰組に興味がある娘が、どうしても見ておきたいと言うので
最終日に行った八木邸見学で食べた屯所餅とお抹茶。
八木邸見学は、大人はこのお茶とお茶菓子が必ず付いて1000円という和菓子屋とのコラボ価格。
中学生の娘は見学のみの600円も許される。


この辺りは壬生菜で有名な壬生ですので、
屯所餅には壬生菜が混ぜてあるのですって。

残念ながら、お土産に買って帰る気にはなれませんでした~。



思い残しは若干あるけれど、5日間で、まぁ、食べられた方かな~。

食べ尽くしちゃうと、また行く動機が減っちゃうから、これはこれで良かったのかな。

















京都のモーニング

2013-03-23 23:35:01 | 旅行
今回の京都旅行で宿泊したのは町家でした。

友人ご夫婦が町家に泊まれるらしいというので
5人で泊まれる町家宿を探しました。

本格的な春休みと桜の見頃の前だったので直前でしたけれど、
なんとか確保することが出来ました。

四条駅から徒歩数分の、かなり良い場所だったと思います。
夜は静かだったし。

そんなわけで、素泊まりだったので3食自分たちでなんとかしなくてはいけないのだけれど、
これが、ぽぽぐちたちにとってはかえって都合が良くて、
先ず、ぽぽぐちが早起きをして朝7時開店のパン屋に歩いて出かけてパンを買い、
宿で食べている間に他の人たちが起きだして
シャワーなど身支度を始め、モーニングに向かう、こんな感じでした。

歩いて行ける範囲にモーニングのお店もパン屋さんもかなり充実しておりました。

4泊したけれど、毎日それぞれ違うお店に行けて、満足~。


そんな中から本日はモーニングをご紹介。




初日はスマート珈琲にて。

ぽぽぐちは有名なパンケーキ。
昔ながらのホットケーキな味わい。


他の人たちはフレンチトーストなど。




お店を出たら行列ができてました。
でも、ちょっと高いな~という印象でした。



変わって翌日。

こちらは宿から最寄りの前田珈琲本店。

上は娘のホットドッグ。




だんなしゃんのトーストに



ぽぽぐちのスペシャル。
どれも、飲み物が付きます。


モーニングのメニューより、カレーとかナポリタン等のメニューが気になったなぁ。
席数は多いので、案外余裕で座れます。




こちらは3日目。

高木珈琲です。

いかにもこだわりある職人的なマスターがお迎え。
気難しい人かと思いきや、そうでもなさそう。


今回行ったモーニングの中では一番良かったな。



最後にここは外せませんのイノダコーヒー本店。

こちら、常に行列で一度諦めたのだけど、
最後に再挑戦。
やっぱり並んだけれど、まぁ、記念に行けて良かったかな。


これは娘のロールパンセット。
飲み物はスープか珈琲か選べます。
コーヒー店ですけど、娘はスープをチョイス。
茸のクリームスープでした。
思ったよりたっぷりのスープで嬉しい。



珈琲には砂糖とミルクが基本最初から入ってます。
けれど、甘過ぎないです。


席数多いけれど、テラス席や2階席を使わないとかなり回転悪し。
禁煙席はかなり待ちそうでした。





どこも、喫茶店ということで、禁煙ではなく、分煙または喫煙可なので
居合わせた人によっては辛いかも。

たまたまぽぽぐちはそんなにヘビースモーカーにあたらずに済んだけれどね。







京都で買えなかったお豆腐きました~!!!

2013-03-22 22:52:31 | グルメ(その他)
昨日、京都旅行での食べ歩き買い歩きの目的は
お豆腐以外はだいたい達せられたと書きましたけれど、
本日、買いそびれたお豆腐を手に入れることができました~!!!!


こちら、嵯峨嵐山の森嘉のお豆腐です。
京都最終日の21日に、大丸京都店で買って帰ろうと目論んでいたのに、
21日は森嘉がお休みということでこのお豆腐の入荷がないことに、
店頭で気がつきました!ショックーーー!

しかも、このお豆腐、消費期限が当日ということで、
東京ではまず手に入らないのです。
(もう少し期限の長い油揚げなどはデパートの催事で来ることはあるみたい)


料亭等でも使われていて、東京では手に入らないなんて、
欲しくない訳が無い!
なのに、買えないなんて~!!!



でもね、今回の度、友人ご夫婦と一緒だったのだけど、
お仕事の関係で奥様は我々より1日早く帰り、
旦那様は我々より1日遅く帰るという、
かなり現地集合現地解散的な旅行で、
一人残った友人が、ぽぽぐちの分まで買って来てくれたという訳なのです。

しかしこれ、知らなかったのだけど、
1丁が800gとかなり大きいお豆腐で、
自分の分とぽぽぐちの分で1600g。これだけでかなりの重さ。
いやぁ~、知らなかったとはいえ、申し訳なかったな~。
でも、買えないと思った物が手に入ってとっても嬉しい~。




そんなわけで、本日は京都のお土産メインの晩ご飯~。

欲を言えば、京都のお酒があると良かったな。

サラダの油揚げと奥の、殆ど見えない厚揚げは森嘉のもの。

湯葉やおつけものは錦市場で購入。


お豆腐は、この後、湯豆腐としても登場。
ぽぽぐちは湯豆腐の方が美味しいと思いました。

ふるふるの食感でね、ん~、おいしい。
今日は麻布方面に足を向けては眠れません。


その他のメニューは、里芋と長ネギの味噌グラタンにもずく酢、
豚の角煮など。



この錦市場で購入のお漬物も、とっても美味しかった!
筍の浅漬けときゅうりの古漬け。
高倉屋のものです。


明日は絶対、京都の日本酒買おう~っと!!!










新幹線にて

2013-03-21 19:35:11 | 旅行
ただいま、東京へ向かう新幹線の中です。
晩御飯は錦市場で購入の鯖の棒寿司。
どこぞの割烹製で大変おいしくいただきました。
醤油が付いていなかったけれど、
京都駅でたまたま京都の醤油を
買っていたので早速使いました。
いやぁ、買っておいて良かった~。
(お醤油無しでも美味しく戴けます。だんなしゃんは醤油アリが好きなんだって)


お陰様で食べ歩きの目的もとあるお豆腐を除いては
ほぼ達成できました。

詳しくは明日以降!

はしご5軒の残り4軒

2013-03-17 10:07:29 | グルメ(東京23区世田谷以外)
そういえば、遊んだくれ第一弾の
ランチ以降を載せておりませんでした。

ランチにボリューム満点フレンチを食べた後、
30分程散歩して入ったのが言わずと知れた紀の膳。


ぽぽぐちは悩みに悩んで抹茶ババロアにしたけれど、
すいえば、さっきプリン食べたのでした。
ちょっと似てたかな。

因みに隣のだんなしゃんの豆かんも
ぽぽぐちのオーダー。
3分の2くらいぽぽぐちが食べたかな。
でも、ちょっと途中で飽きちゃった。
もうちょっと少なくていいなぁ。




その後、神保町まで腹ごなしに歩き、
本を物色し、さて、そろそろ夜モードに・・・
何処にしましょ。


で、入ったのが日本酒が美味しいお店。

確かに日本酒はいろいろ楽しめる。
けれど、ぽぽぐち的には食事ももうすこし頑張って欲しいな。


食べる物があまり無いので移動。
しかし、金曜の夜なのでなかなか見つかりません。


ようやく入った焼鳥屋さんは
焼き鳥はいいのだけれど、
席がもの凄く窮屈で
店内の空気が淀んでいたのですぐ移動。



次に入ったこちらのお店は
期待していなかったせいか、
なかなか良かったです。
日本酒もそこそこあって、
肴も美味しかったな。



はい、以上、4店。
ね、ちゃんと5軒ハシゴしたのよ。

ちょっと、やり過ぎだなって思わなくもないけれど。


もりもりアリッサムなど今日のベランダ

2013-03-16 19:33:56 | ガーデニング
ベランダに出て写真を・・・
と思ったら、く、くしゃみが止まらないっ!!

さずがにぽぽぐちも花粉症きたかな~。
今年は、今のところ、1日2~3回の目薬のみで済んでいたのだけど。

アロエベラまた飲まないとだな。


ぽぽぐちが面倒みなくても、
ぽかぽか陽気と日光のおかげで
お花はどんどん咲きまくっております。

今年はアリッサムがみっしり咲いて調子いい。


枯れたと思ったオキザリスは忘れた頃に
こんもり咲いてた!


バラもこんなに芽が伸びてきました。早いな~。



アネモネちゃん。
こちらは花びらが小さくていまいち。
水やりが足りなかったかな?


こちらのアリッサムもビオラもこんもり。


このパンジー、今年の中では一番好き。


このコもかわいい。



ヒヤシンスは、やっぱりウッドストック(赤紫)だけ咲いちゃって、
もう頂点の花は枯れ始めてるぅ。
とほほ。どうして足並み揃えてくれないのよ~。

色が濃い分、日光も吸収するから?


これ以上は、もう、ご近所迷惑なので写真撮れず。
へくしょんへくしょん、五月蝿くして申し訳ありませなんだ~。





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アンチョビ仕上げました

2013-03-15 20:34:55 | レシピ
昨日は、ブログ更新する前に
飲んだくれて寝てしまいました。反省・・・・。


さて、本日、スーパーのお魚コーナーで
「しこいわし」を発見。

あーー!思い出した!そういえば、先月、買って、アンチョビ用に
塩漬けにしておいたのがあるじゃない!!
もう1ヶ月以上経ったから出さないと~!!


家に帰って冷蔵庫から取り出してみると・・・


しっとり、いい感じに漬かっております~。
昨年は塩漬け期間が長過ぎて
かさかさになりつつあったけれど、
今年は、程よい漬かり加減。
塩も全部ちゃんと溶けているし。

そのまま食べたくなっちゃった。




今回はこの2瓶できました。


消費が追いついていないから
今年はもう作らない様にしないと。



キプフェルとデコポンムース

2013-03-13 17:44:24 | ケーキ
娘が無事にスキーから戻り、
通常業務(?)に戻っております。

さて、明日はホワイトデーです。

先月、娘はなーんにも用意していなかったのに、
友チョコをたくさん持って帰って来たので、
せめて明日は何かお返しをと
キプフェルを作ってみました。

娘が全部作るべきなのだけれど、
全くお菓子作りに興味がないもので。。。。

お友達は、殆どが手作りで、上手に作っていたのになぁ。


なんとか、成形と袋詰めくらいはやらせましたが。


11人分ということで、ぽぽぐちのレシピで21個、
全く別のレシピで18個作りました。

これは違うレシピの。



ぽぽぐちが以前作ったのは、
卵黄、コーンスターチが入るのだけど、
こちらは無し。作り方も、ぽぽぐちのは
フードプロセッサーでバターが冷たいままガーッやるのだけど、
こちらは、柔らかいバターをふんわり泡立てるやり方。


卵黄が入らない分、色が白いです。
でもって、やはりコーンスターチを入れた方が、ほろりと溶ける感じがしますね。


粉糖を振ったらいい感じになったかな。

ぽぽぐちが以前に作ったレシピはこちらです。



余った卵白を使用して
メレンゲクッキーも焼きました。

うちのガスオーブンは120℃より下の温度がないので
若干色が付いてしまいました。



やる気の無い娘は形の良いのを入れようとか、
大きさを揃えていれようとか、
ぜーんぜん気にしない。なんだかなぁ。
もうちょっと、あげる人のことを思ってやろうよ~。


とりあえず、次の課題はこのお菓子の名前を明日、忘れずに言えるかどうかですわね。




キプフェルはプレゼント用で
こちらが本日のおやつ。

デコポンのムースです。

デコポンがいっぱいあって、誰も食べないので
ムースにしました。

ムースの上に、別に作ったデコポンゼリーも載せて。


美味しく出来ました~。

娘も大のお気に入り!

みかんもあるから今度はみかんでも作ってみようかな。

備忘録
デコポンムース

デコポン果汁 125cc
生クリーム だいたい125ccくらい
砂糖 大さじ1と1/2
板ゼラチン 3枚(1枚1.5gのもの)
リモンチェッロ 数滴(コアントローでもなんでも)


デコポン果汁と砂糖を鍋に入れて火にかけ、
ふやかした板ゼラチンも入れて溶かし、
氷水等をあてて冷やして固まりかけて来たら
泡立てた生クリームを混ぜて冷やすだけ。




今日はお菓子ばっかり作っていたなぁ。



暖かくなって来たから、ベランダでガーデニングもしたいけれど、
今日は風が強くてとても窓を開けられる状態ではありませんでした。

窓を開けると、何処かからすっ飛んで来て閉めたがる
花粉症さんも居ますしね。


ヒヤシンスは、ウッドストックだけがフライング。
なんで一緒に咲いてくれないの~?








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眼科医じゃなくて巌廻だよっ!!@桜新町

2013-03-12 18:48:06 | グルメ(世田谷近辺)
さて、遊んだくれ第三弾。

日曜の夜に行きました。
実は、土曜の夜にも予約取ろうと思ったのだけど取れなかったのです~。
結構な人気店なのよ。


ぽぽぐちは、2ヶ月前に近所の美容室で
魚が美味しいお店が桜新町にあるんですよ~って教えてもらって
ずっと行きたかったの。
ようやく行けました~。


魚に加えて日本酒も美味しいお店でね、
日本酒は、もの凄い数あります。
なので、注文は番号で頼みます。



でも、先ずはビール。
わーい、ハートランドがある~。

おつまみも充実。
お魚以外にもたくさんあります。

クリームチーズの味噌和え。
これ、しょっぱくて、酒の肴に凄くいい!


豚バラの紫蘇巻き。


さて、お魚を頼んで日本酒に移行しましょう。

これは90cc。あと、120ccも選べます。
これくらいだといろいろ頼めていいね。
でも、そんなに安い訳でないから、
気がつくと金額が凄いことになっているので要注意。



こっちはだんなしゃんの。
これは120cc。

この後も冷酒もぬる燗も、たくさんいただきました。

さて、お魚料理。

アジのなめろうに


カスゴの酢〆に寒ブリのお刺身。
どちらもものすごーく、美味しい!
カスゴは鯛の赤ちゃんだって。


帆立と白魚のかき揚げ。
結構なボリュームで。
サクサクおいしい~。



イサキの塩焼き。
料理より、手前に落ちている
刺身のツマが気になる~。



これはお揚げとじゃことネギの和えたの。


魚じゃないけれど、たらの芽の天ぷら。


ふぅ~たくさん食べて飲んだ~。
あ、忘れていたけれど、最初の画像は、
美味しかったのでまた頼んだカスゴの酢〆と、帆立のなめろうね。


そういえば、翌朝思い出したのだけど、
安納芋の揚げたのを頼んだのだけど、
来なかったなぁ。あれ、どうなっちゃったのかな?
気になる~。





美味しい日本酒とお魚が楽しみたい方にはおすすめのお店です。




巌廻居酒屋 / 桜新町駅用賀駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5