ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

生ホッケのオーブン焼きと市電祭りなど

2017-09-02 21:53:07 | 今日のごはん
5年前の自分に、
「5年後に3歳男児がいて、札幌に住んでるよ」
と、言ったらどう反応するかなぁ。。。
想像だにしなかったこの展開、人生って何があるかわからないものだなぁと
このごろふと思ったりしておりますです。



さて、まずは晩御飯シリーズから。


北海道といえばホッケ。
しかも、こちらでは生ホッケもよく見かけます。
北海道出身のママ友ちゃんオススメはフライなのだけど
揚げ物が多い我が家、ここはオーブンで焼いてみましょう。


ちょうど、生フェンネルも使ってみたかったので
下に葉っぱをいっぱい敷きました。


味付けは塩、胡椒、にんにく、オリーブオイルのみ(多分)。


黄色いのはレモンではなくてズッキーニです。
加工用トマトも一緒に焼いて
絡めてソース代わりにしました。


柔らかな身がとっても美味しかったですよ〜。






副菜はこちら。
コーンスープとサラダと自家製パテ・ド・カンパーニュ。

コーンスープも生のトウモロコシから作りましたよ。
とってもあま〜い旬の味!



長野では「サニーショコラ」という品種のトウモロコシを
よく食べていましたがこちらではあまり見かけず。
代わりに「恵味(めぐみ)」や「まるかじり」などを食べています。







これは、息子と遅くまで公園で遊んでいた日の晩御飯。
娘もいないので手抜きでささっと。

鶏もも肉のマスタード焼き、
パン粉が少し焦げてしまいました。


これ、以前にも作り方書いたように思うけれど、
もも肉の厚さを揃えて塩胡椒を軽くしたら
皮じゃない方にマスタードをたっぷり塗って
そこへパン粉を振りかけてくっつけ、
パン粉の方から多めの油でフライパンで焼いたもの。
ひっくり返すときにちょっとコツがいるけれど
簡単で美味しいです。




さて、今日は各地でいろいろなお祭りなどの催しがあったようですね。


ぽぽぐちはコテージガーデンの
「トマトイベント」にとっても行きたかったけれど、
家族を付き合わせるのもなぁ・・・しかもちょっと遠いし。。。

ということで、息子が楽しめる「市電祭り」に行くことにしました。



と言っても、諸々の用事を済ませてからなので
ラスト1時間しか参加できませんでした。



それでも、


ブロックでできた模型を見たり




市電の操縦を運転士さんに直接教わりながらしたり




普段見られない操車場内や車両も見られて
そこそこ満足していた様子。


おまけに、イベント会場に行くのに、
札幌に来て初めてバスと市電に乗れてそれもまた楽しかったみたいです。