ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

寄せ植えとコストコ購入のパンケーキ

2012-09-30 08:16:58 | ガーデニング
今年はカンナがちっとも咲かないのでなんでかな~?と
引っ張ってみたらグラグラ。

あちゃ~、ここにもコガネがいたか~。


で、慌ててひっくり返してみたら
うじゃうじゃ出てきました。コガネの幼虫。


一緒に植えていたワイヤープランツも枯れちゃって。
丈夫なワイヤープランツが枯れてるんだから
もっと早く気づけ~!だな。



なんとか復活してくれるといいけれど。



で、土をひろげたついでに
先日購入した苗を使って寄せ植えを作りました。




ご近所花屋さんで購入の
特価のコウジュンカズラと
銅葉のケイトウ、アジュガ バニラチップに
家にあったヘリオトロープ オーレアとジュズサンゴ
ワイヤープランツ スペードなど。


数珠サンゴは今は白い花だけど、
赤い実になったらまた違う感じになるね。



コウジュンカズラは耐寒性ないから
冬は室内に入れないといけないらしい。

これは園芸品種だけれど、野生種は沖縄にも自生しているとか。



沖縄と言えば、
台風、とても強いようですけれど、
沖縄、奄美の方々は大丈夫だったでしょうか?


東京には今晩来そうですね。
鉢は片付けておかなくちゃ。





話は変わって

先日(火曜日くらい)、コストコへ行ってきました。


そして、皆が買っていて気になっていた
このパンケーキをとうとう買ってみました。


12個入なので躊躇していたのだけど。




でね、お味はというと


期待が大きすぎたようです。
(お好きな方には、ごめんなさい~



ある意味、見たままの味でした。


娘も、一口食べて第一声、「甘~い」。


それきり全く食べてくれなかったよ。とほほ。


それもそのはず、メープルシロップはメープルを
大量の水飴や砂糖で増量したもののようです。


ぽぽぐちも4個まで頑張って食べたけど、もういいや。





とりあえず残りは冷凍してみたけど、どうしたものか・・・・




今回は欲しかったフォーエックスビールもなかったし。


代わりにオランダのビール買ってみたけれど。






唯一の救いはこのスポンジがクーポンで
12個入958円だったこと、かな~。












良かったらポチしてください。↓

人気ブログランキングへ

Haru Cafeのパン@桜新町

2012-09-29 08:34:59 | パン
数ヶ月前にオープンしたカフェ、というよりパン屋さん。

カフェではオーガニックコーヒーが飲めたりするようだけど、
ほんの数席の小さなお店です。



天然酵母の、体によさそうなパンが並んでます。
種類はそんなに多くないです。

夕方だから、かなり売れちゃったのかも。



ぽぽぐちはオヤツにあんことクリームのサンドを購入~。


あんバターじゃなくてあんクリームなのね。


若干パンはパサつき気味だったけれど、
あんこが美味しい~。
上品な甘さ。

ぺろりと食べちゃった。




他には、食パンと
ジャガイモとチーズのパンを。


ジャガイモのパンは今朝、娘が食べました。

おいしいって言ってたよ。
あ、一緒に出したスープもジャガイモだったな~、かぶっちゃった。



食パンはぽぽぐちが朝食に。

そのままで一口かじってから、

フライパンでバターと焼きました。

かじったところを隠して撮ってるのがバレちゃった?



ぽぽぐちはそのまま食べた方が好き。
ふんわりもっちり。


おいしいな~。ほんわかした気分になる、そんなパン達です。



今度はドーナッツも買ってみよう。




お店は日月お休み、土曜も不定休のようです。
今日(29日)はお休みですって。


くわしくはお店のサイトをご覧ください。
































イヌラ 夏小町

2012-09-28 09:33:22 | ガーデニング
山荘のキッチンをIKEAにしたのだけど、
IKEAは全てのパーツが別々なので選ぶものが多く
(まぁ、それが楽しくもあり、煩わしくもあり)
一番欲しいな、と思った取っ手があいにく売り切れで、
せっかくだから、IKEA以外で探してみるか~、と
アンティークものがあるジョイフル本田に行くことに。


せっかく八王子までわざわざ行くのだから、と
かねがね行きたいと思っていたグリーンギャラリーガーデンズへも行くことに。
ここは、ガーデニンググッズはもちろん、
アンティーク輸入雑貨、家具などもあるとのこと。


しかし、八王子とはいえ、こちらは唐木田とか多摩センターの近く。
(知らなかった!小田急使えば電車でも楽に行けそう)

八王子インターからジョイフル本田とは反対方向に30分。


ついでにしては遠かったな。




で、ガーデンズでのお買い物。



イヌラ 夏小町。
吉谷さんがここで買われたのよね。

コロコロのお花がかわいい。

寒さオッケーだから山荘に。
キク科だから鹿も食べないかな、と。
増えすぎて困るとのことで、期待しとります。
どんどん増えて~。






これも山荘用のアジュガ バニラチップ。


こちらのお店、カラーリーフがとっても充実してる。

華やかなお花はあまりなかったのだけど、たまたまかな?




こういうのはあまり買ったこと無いけれど、
葉色が素敵だったので。



斑入りのベンケイソウ欲しかったの。
お手頃価格で嬉しい。


あとは、立派な赤葉センニチコウ。


あ~、パープルの細長い葉の名前知らない苗、あれ買うの忘れた~!!


見つけたらすぐにカゴに入れないとダメだな~。残念。






肝心の取手は好みのがなくて、
アンティーク家具もちょっと簡単に手が出るお値段ではなく、
苗だけの購入でした。


でも、アイアン製の靴底の泥落としはちょっと欲しかったな~。




観賞魚もたくさん売っていて、レストランもあるし、
いろいろなものが盛りだくさんで
楽しかったです~。





で、この後、一般道を1時間かけてジョイフル本田に行きました。


こちらでも、あまりいいの無かったのだけど、
結局、悩んだ末にアイアンの取っ手を購入。


それはまたキッチン完成の時に紹介します。



ガーデンコーナーではあまり欲しいのがなくて何も買わず。



併設しているスーパーでお買い物して帰りました。





そこで買ったのがこのソーセージ。
お腹空いていたから、写真撮るの忘れて
即フライパンに載せちゃったから
空のビニールで失礼!


ブラジルのソーセージらしい。

綾瀬市にある、「ラテン大和」っていう会社が作っているの。



中身はこんな。

冷凍してあったけれど、
帰路でちょうど解凍されていいかんじ。


これを、25分もフライパンで焼くそうな。長いな~。


「焼くだけならやるよ」ってだんなしゃんが。

わーい、嬉しい。

じゃあ、ぽぽぐちはその間に副菜の準備をしてと。



焼き上がり~。

まじめなだんなしゃんは時計で25分きっかり計って焼いたよ。



美味しそうでしょう~。


これね、ホント、美味しかった!

味はかなりしっかりめについてて、レモンをちょっと絞って食べるの。
500g入で1人2本と1/3本だったけど、
もっと食べたかったな~。


通販もやっているようなので、今度買ってみようかな。





さて、台風の進路が気になるところだけど。
とりあえず、週末の娘の文化祭はなんとかなりそうだな。












よかったらポチッと応援お願いします。↓
人気ブログランキングへ

罰ゲームみたいな野菜炒め

2012-09-27 09:21:27 | レシピ
昨日のお昼ご飯。


もやしがあるから野菜炒めにしよ~っと。



で、上の画像の野菜炒めはぽぽぐちの。



こっちはだんなしゃんの。


ん?何か違う?ちょっとだんなしゃんの野菜炒めのが赤い??



そ、そぉかな?






・・・・・やっぱり、わかる?


実は・・・・



だんなしゃんのはね、

これを使ったんだ。


その名も『激辛道場』。
そのシリーズの中の炒めソース。





だんなしゃん、「うひ~、辛い~」って
鼻水と汗で窒息しそうになりながら、完食。

すごいな~。


ぽぽぐちは、ほら、食道が今、ちょっと万全じゃないからね、やめときます。


でも、一口だけ味見に食べたら、普通、後からくる辛味が、
口に入れた瞬間にやってきた。
ほんっっとに辛いですわ、これ。





食べ終わっただんなしゃん、
「く、唇がアンジェリーナ・ジョリーみたいになった気がする~」って。


いえいえ、相変わらずの小田和正みたいな薄っぺらい唇ですが。






でも、ちょっと気の毒だったかな~。





というわけで



夜はだんなしゃんの大好物、
豚ロース ホワイトビネガーソースにしたよ~。

作り方は以前のこちらのブログをご覧ください。





久しぶりに作ったレバーペーストに、
たっくさん作ったドライトマトのオイル漬けもね。


パンは、冷凍しておいた、
キビヤベーカリーとファリーヌデプレのもの。






今まで、豚のソテーを焼くときは、
牛ステーキと同じく最初は強火で表面に焦げ目をつけて焼いていたのだけれど、
どうにもお肉が堅くなって娘に不評だったの。

でもね、Dancyuで見た焼き方にしたら
断然美味しくなったよ!

最初は、こうして側面の脂から。


火は、常に中火。
ずーーっと中火。


油は、かなり多めに。
できればバターとサラダオイル半々で。





はい、焼き上がり。


中火だから、この程度の焼き色です。


でもね、食べると、とってもジューシィなのです。
柔らかなのです。


この焼き方にしてから、娘も豚のソテーが好きになったよ。



もちろん、泡ものといただきました~。











さて、まだまだ残っている激辛道場 炒めソース、
どうやって使いましょうか~。
開けちゃったからには早く使わないとだよねぇ。







みなさまもいかが?
他にもポン酢とか、とんかつソース等もあるよ。
通販でしか手に入らないの。
店頭で気軽に買えるほど、やわな辛さじゃないってこと?





サンマルツァーノトマトが届いた~

2012-09-26 11:42:08 | ショッピング
やってきました、コテージガーデンにお願いしていた
サンマルツァーノ!!!!




じゃじゃーん。

4キロも買って大丈夫かな~?って思っていたけれど
こうして見ると、そんなに多くなかった~。良かった~。



大小いろいろなサイズが入り交じり。

ふむ。小さいのはドライトマトにとても良さそう。

大きいのは炒め物やソースにしようっと。



大きいよね~。

手のひらサイズ。




うふふ、いただくの、楽しみです~。













話は変わって、
最近、自家製ジュースやらスムージーが流行っているのかな?


ぽぽぐちもちょっと作ってみたよ。
これは、なしとキウイとキャベツに牛乳いれてブレンダーにかけたもの。

お味は・・・ふむ、なかなかいける。



ぽぽぐちは、胃腸が弱くて、
この時期になると必ず夏の疲れが出て
食道と胃がダメになるのね。

なので、胃薬にも使われるキャベツをたくさん生でとれるようにと思ってね。



だんなしゃんの祖父はその昔、胃潰瘍になって
これはもう手術しないと治りませんって言われたのだけど、
どーしても手術が嫌でね、そしたら、お医者さんに
「毎日、とにかくキャベツを食べなさい」って。

本当に、いっぱいキャベツを食べて、治しちゃったんだって。


すごいな~。



ぽぽぐちも、胸焼け通り越して胸が痛かったのだけど、
ジュース飲んだりおやつ代わりにキャベツ齧ったりしたら良くなりました。


医食同源。
食べ物ってえらい!!!



そういえば、肝臓が悪い時は肝臓(レバー)を食べるといいって言うけど、
胃の場合、トリッパ(牛の第二胃)はどうなんだろう?
食べるといいのかな?



でも、人間には胃は一つしかないけどね。




あ~、トリッパの煮込みが食べたくなっちゃった~。













ワイルドフォックスグローブ

2012-09-25 10:05:48 | ガーデニング
6月にお迎えしてからずっと咲き続けています。

南アフリカ原産のゴマ科の植物です。

花がフォックスグローブ(ジギタリス)に似ていているのが
名前の由来らしいけど、ジギタリスはゴマノハグサ科で
どうやら全然違うのもののようです。



こんな、やっぱりゴマみたいな種ができるので
来年、蒔いてみようかな。




こちらは、バートラムアンダーソン。
日当りが悪いせいか、葉っぱが黒くないなぁ。
ひょろひょろながら、なんとか生きていて、
お花も咲かせました。

まぁ、山荘の庭で鹿に食べられ、
絶滅寸前だったから、これでもよしとしましょ。
増えてくれるといいな。



バラはね、こんなにいい感じの葉っぱと蕾のがあります。

まぁ、他には葉っぱが殆どなくて
大丈夫かな~、っていうのもあるけれど。


元気なバラは

みやこちゃん。

下の方ではお花も咲いてます。

ほんっと、このコは丈夫だわ。







さて、ただいま、トマトソースを作っております。


先日、長野で購入した、今年最後であろう
サンマルツァーノを使っております。



ドライトマトも作りました。

なんだかんだと今年もドライトマト、たくさん作ったな。





ふぅ、これで今年のトマト祭りもおしまいか・・・









と思ったら大間違い。





大変だ~。



明日、4キロ届くのよ~。




ただいま、北海道のコテージガーデンでサンマルツァーノ特売中よ~。
無くなり次第、おしまいですって。
送料と代引き手数料がかかるのよ。



どひゃ~、明日からまたトマト地獄だわ。
うふふ、楽しみ~。










良かったらポチッと応援してください。↓
人気ブログランキングへ

たくさん作った寄せ植え

2012-09-24 09:10:30 | ガーデニング
土曜日は一歩も外へ出ず、
寄せ植えを作っていました。


大小5つの寄せ植えと、残った苗をとりあえず大きな鉢に植えたので
合計6つ。これだけ作るとさすがに疲れますね~。

疲れたから写真は明日~、なんて思っていたら、
昨日は雨で写せず。



1日以上放ったらかしたから、ちょっと状態がイマイチになっちゃったかな~。
植えた後の手入れも大事なのだよね。










まずは今回1番のお気に入り。

パープルのニチニチソウとペンタスにブラックパール、
コリウス(ムーンライト)と黄金カズラ。



やっぱりいい色だぁ~。このニチニチソウ。
もっと欲しいな。







こちらはピンクの寄せ植え。


グリーンだけになっちゃった初雪カズラが大暴れ。




これは・・・地味な秋の寄せ植え。



このジニアクィーンレッドライム(?)がたくさん咲くと
華やかになるかな。




これが最も大きな寄せ植え。

トラノオが目立つなぁ。



赤黒の花が咲くサルビアのバンヒューティーも
入っているのだけど、お店(某ホームセンター)で水切れしていて花が全部落ちてしまったので
早くまた咲いてくれるといいのだけど。



最後にコスモスの寄せ植え。
コスモスがいまいち咲き乱れていないけど。



カラスバ千両と植えてあります。

手前にもう少し明るい色のものを植えたいな。

これはいずれ植え替えよう。



お彼岸も終わったし、そろそろお花屋さんに良い苗が入るかな~?


まだ空いている鉢はあるのよね~。









よかったらポチッと応援おねがいします。↓

人気ブログランキングへ

onka(オンカ)の新作パンなど

2012-09-23 16:41:07 | パン
今日は、娘が、中学校のお友達と
小学校の時のお友達の中学校の文化祭に行く予定だったのだけど、
直前になってお友達がやっぱり来られないとのご連絡・・・
なんてこったい。


まぁ、雨も強く降っていたし、彼女の家は遠いから、
仕方ないか~。


でね、代わりにぽぽぐちが一緒に行ってきました。




一昨年は、こうやって娘とあちこち受験するかもしれない
中学校の文化祭を見て回ったな~、なんて、ちょっと懐かしくなったよ。


と言っても、娘は今でも小柄だから、端から見たら、
受験生親子に見えるのだろうなぁ。



それはさておき、


久しぶりにonkaへ寄りました。


日曜の3時半でもそれなりにパンが残っていたのは
雨のお陰かな。




新作は3品ありました~。


一つは右上の「チョコとクリ」。



もう一つがこのさつまいもと・・・なんだっけ?
トロピカルなものだったような・・・

食べればわかるのだろうけど、
ぽぽぐちは先ずはデニッシュ生地の「バナナ」をいただきました。
やっぱりおいしい~。



それと、買わなかったけれど、
「ゴルゴンゾーラとくるみ」。
あれ?今までなかったんだ。



因みに、大皿の奥の細長いのが「レモン」。
8月の新商品らしい。
クリームチーズにレモンピールが練り込んであるようだけど、
娘は「ぼそっとしてるね・・・」といまいちだった様子。



手前の丸い揚げパンは鶏肉と枝豆のカレーパン。



やっぱりゴルゴンゾーラも買えば良かったかな~。



明日はお休みって書いてあったよ。



















野菜たっぷり過ぎのピザ

2012-09-22 10:55:13 | レシピ
食べたくなったものを作れるのは
台所を預かる主婦ならではの特権~。

ピザが食べたかったのよ~。


昨日はだんなしゃんが居なかったので
娘と2人分。

薄力粉と強力粉合わせて150gに
塩ひとつまみ、オリーブオイルを少量たらして、
ぬるま湯100cc弱にドライイースト小さじ1を溶かしたのを加えてこねこね。

1時間発酵させて伸ばしたものに
トマトソース、ズッキーニ、前日の残りのムサカ、
ブロッコリー、ドライトマト、ピーマン、トウモロコシと
モッツアレラチーズを載せてみました。


トマトソースはサンマルツァーノ2個を煮詰めて作ったのだけど、
3個でも良かったかな。



はーい。焼けました。
もう少しピザ生地に焦げ目が欲しいけれど、
山盛りの具が焦げちゃうからこれで我慢。



ペペロンチーノ入りの辛味オイルをかけていただきまーす。



昨日のブログにも載せたズッキーニ・トスカーナの黄色を
今回も使ったのだけれど、
生で載せたのが失敗。水分が出てべっちゃりしたピザ生地がところどころできちゃった。

このズッキーニは水分が多いから、一度炒めてから載せる方がよさそう。



まぁ、でも、野菜たっぷり、満足ピザでした~。
ビールにね、もちろん、合いましたよ~。






おまけ。
ピザの前に焼いた黒糖パン。

長野で買った黒糖パンがしっとりふんわりでおいしくて、
自分でも作れないかな、と思って。

なかなかいい感じにできたけれど、まだ改良の余地はあるな。






話は変わって

昨日、ホームセンターの帰りに寄った
狛江の農協でのお買い物。



立派なカルーナが150円!
2つ買いました。



黄色いトレニアはちょっと珍しい?



ブルーサルビアの中に、ひとつだけ色の薄いコを発見。



ユーフォルビアは秋の定番。
白いのも欲しいなぁ。




さて、今日はのんびり、寄せ植えでも作るかな。


でも、まだ欲しい植物あるのだけど・・・
売っているようで売ってないものだなぁ。

近所の花屋もチェックしたけれどなくて。

なかなか1~2軒の花屋では揃いませんわね。


特にこの週末はお彼岸なので仏花がメインになるからね~。









良かったらポチっとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

夏野菜たっぷり晩ご飯

2012-09-21 09:45:50 | レシピ
長野で買ってきた野菜、ダメにならないうちに
使い切らないと~!!!!


と、昨日は夏野菜たっぷり使えるゴハン・・のつもりだったけど、どうかな?


上の画像はズッキーニのキッシュ。


こんなずんぐりむっくりの
ズッキーニ、 トスカーナを使っています。
普通のズッキーニより柔らかくて瑞々しい気がする。


他には、炒めたタマネギ、じゃがいも、ドライトマトが入っています。
ズッキーニもオリーブオイルで炒めてから入れてます。
じゃがいもはレンジにかけてから。


そういえば、久しぶりにパイ生地付きで作ったな。

このパイ生地、半月ほど前に仕込んでいたのだけど、
出かけてしまって作る機会が無くて冷凍庫に眠っていました。
けれど、パイ皿に敷いた状態でどうにも冷凍庫内で邪魔だったの。
あーこれですっきりした。



全体では、こんな感じ。



パエリアもどき。
サフランの代わりにターメリックを使いました。
何度も言いますが、だんなしゃんがエビ嫌いなのでね、
エビは抜き。冷凍むきムール貝と鶏肉を使用。

だしは、先日、四国から大量の魚を購入した際のアラで
出汁をとっておいたものを使いました。
うーん、魚が無いのに海のかほり~。

このお出汁でブイヤベースもいいけど、エビ抜きじゃぁね~。
牛肉の入っていないスキヤキみたいじゃないの。





米ナスを使ったムサカ。

ミートソースが少ししか残っていなかったのでこのサイズ。


米ナスは大きいからこれで1個しか使わなかったなぁ。



エンダイブ入りのサラダ。
東京では高級葉もののエンダイブも
長野では1玉90円。しかも夕方の半額市で45円~。

苦みがあるので娘は嫌いなのだけどね。



サラダにはこの後、
残り物の生ハムが載りました。


このカヴァ、香りも良くて美味しかったなぁ。




ふぅ、だいぶ野菜が減ったな、と思ったのも束の間。











今朝、八ヶ岳から定期便の野菜が届きました~。


振り出しに戻る。






かつてないくらいの干ばつで
かなり大変なご様子。

消えてしまった作物も多々あるとか。


そんな貴重な有機野菜、有り難く、大事にいただきま~す。













しその実の醤油漬け

2012-09-20 09:02:21 | レシピ
前日に漬けたしその実の醤油漬けが
いい具合に漬かってきました~。



早速、しらすきゅうりにのっけてみました。

薄くスライスしたキュウリにしらすを載せただけの
簡単副菜です。

いつもはしょうゆをちょっとたらしていただくのだけど、
これなら何もかけなくていいね。

もうちょっと多くてもよかったな。
後から、同じくらいのしその実を加えました。


独特のプチプチの食感はあまりわからないけれど、
うん、おいしい。
家族にも好評でした~。


今朝、ご飯に混ぜておにぎりにしてみたけど、
そのほうが香りや食感が味わえる。



ぽぽぐちは、しごいたしその実を軽く湯がいて冷まし、
水気をよーく絞ってから醤油、昆布、唐辛子を混ぜてみました。

しその実って結構アクがあるんだね。
指先が茶色くなっちゃって、暫く洗っても取れませんでした。





メインはね、とうもろこし焼売。

焼売の皮の代わりにトウモロコシを周りにまぶす作り方も
あるけれど、あれだとトウモロコシの味が強すぎて
甘くて、だんなしゃんの好みではなかろうと
肉あんにちょっと混ぜるだけにしておきました。

ふむ、これくらいでちょうどいい。
画像は半分で、もう一度同量蒸したけれど、
全部完売。翌日のお弁当のおかずにはなりませんでした~。





話は変わって・・・

昨夕、東の空に虹が見えました。

わぁ~、幻想的~。


見た人、いるかな?




西はというと・・・





これまた神々しい感じ。

なかなかすごい眺めでした。


娘も、学校で夕日は眺めていたそうで、
「今日、夕日が綺麗だったよ。」って。


そうかぁ、あなたも見ていたんだね。
なんだか、うれしいな。


でも、残念ながら虹は気づかなかったそう。
まぁ、学校から見える方向じゃないからなぁ、多分。










レアプランツを求めて

2012-09-19 09:58:18 | ガーデニング
昨日は所用で小金井へ。

そりゃもう、寄るしか無いでしょ、タカハシプランツ!

てなわけで、久しぶりに行ってきました。
7月から9月はいつもの木曜日に加えて
月曜日もお休みだそうで、行こうと思ったけど、お休みの日かぁ、なんてこともしばしば。


まぁ、留守がちな8月は買い控えていたのだけど。



ここはレアプランツの宝庫ですからね、
あんまりいいのないかな~なんて思っていても、
気がついたら


こんなに買っているのです。

これでも、買い控えたものアリ、です。




ちょうど入荷したてのコスモス。
ピンクポップというのかな?


八重のと混植です。
かわいい。



ニチニチソウはえらく和の落ち着いた色。
画像よりもっと深くて濃い紫です。




わお!
”メリニス サバンナ”に会えるとは!

残念ながら耐寒性がないのでこれは東京用かな。




でも、こっちのミューレンベルギアなら大丈夫。
これは山荘の庭に植えよう。
こんな、写真みたいにほわほわになったらいいなぁ。





カラスバ千両。

これは耐寒性ないのね。残念。
まぁ、お正月に使えるし、いいか。




シラカバ パープレア。

紫の葉のシラカバなんて、素敵素敵!

まだ幼木につき幹は茶色だけど、いずれ白くなるのですって。

もちろん、山荘の庭に植えますよ~。

でも、もっと大きくなってからかな。
鹿に食べられちゃいそうだもの。


アカ松も切って、日当りを確保しないとなぁ。



そうそう、もうおなじみなので個別の画像は無いけれど、
ジニア・アズテックサンセットも買いました。

あとは球根も少々。
茶色の春咲きグラジオラスの球根とか欲しかったけれど、
1球420円じゃ手が出ない~。


考えてみたら、あんまり寄せ植えの材料になりそうなものは買わなかったなぁ。







話は変わって・・・

紫蘇の実です。
山荘付近のJAで夕方の半額市で50円で買いました。

昨日、早速実を削ぎ取って、醤油に漬けてみました。



数本は残して天ぷらに。

ん~、でも、天ぷら、思った程ではなかったな。
香りなくなっちゃうし。


葉っぱもいっぱい付いていたから、
それも天ぷらに。やっぱり、葉っぱの方が人気がありました。


ぽぽぐち、紫蘇が苦手だったのだけど、
このところ、食べられる様になりました。

バジルも。


まだパクチーは無理だけどね。
そのうち、パクチーも大好きになるかもしれない・・・いや、やっぱりそんなわけないか。






よかったらポチしてください。
人気ブログランキングへ

大量の野菜!と、ももちゃんのおうち

2012-09-18 09:39:37 | 蓼科の山荘付近
昨夜、日付が変わる前に帰宅しました。
さすが3連休、高速道路は、毎日ハンパ無い混み方でしたね。
遅く帰って、だいぶマシな方でしたけれど。


またもや野菜の大量買い。
どうもいけません。
買い過ぎです。

それでも、枝豆が買えなくて残念だったりもするのだけれど。


来週はさすがに行かないな~、と思ったのだけど、
気がつけば、土曜は祭日なのね。
土曜に学校がある娘にとっては
珍しい2連休。むむむ、どうなることやら。



久しぶりにおそばも買いました。
まだ、これは新蕎麦ではないけれど、
ぽつぽつ新蕎麦も出始めました。

これは、ちゃんと信州産100%そば粉と明記してある
数少ないおそば。


しかも、原材料はちゃんとそば粉から書いてある。

原材料は基本、多いものから書く決まりなので、
これが、小麦粉、そば粉の順だと、小麦の方が配合が多いということなのよね。
色で判断しちゃダメよ。
安いそばは大抵小麦が先に書いてある。





今回は、主にだんなしゃんの作業が多く、
ぽぽぐちはあまりDIYで出番がなかったので
庭仕事を久々に。

家の裏の北側の斜面に自生しているシダを
庭に移植してみました。

途中から娘も参加。
「シダなんて和風の庭にするの?」と娘ちゃん。

いえいえ、今はイングリッシュガーデンでも大人気のシダなのよ~。

上の画像のはオシダかな?
他にも小さいのから細いのから、いろいろ生えてます。





これも自生している栗。
強風で、まだ熟していないのに落ちてました。
頭に直撃しなくてよかった。

そのうち、鹿やリスが食べるかな?



そうそう、ももちゃん(ヤマネ)の巣を解体してみました。
やっぱり、もぬけの殻でした~。


中はおがくずの2重構造なのね。。ふーん、居心地良さそう。
ヤマネは、トイレは外でするから、全然臭くないんだよ。

そもそも、ヒメネズミより排泄物が臭くない気がする。

無事に巣立って行って、良かった良かった。

また来年、来ちゃったりするのかな~?
まぁ、それはそれで歓迎するよ。


最近建ったばかりの立派な山荘にお住まいのご近所さんに言ったら、
ヤマネがこの辺にいることもご存じなかったみたい。
隙間だらけのボロ家だけど、それなりにいいところはあるんだなぁ。(そうなのか?)



















きのこの季節

2012-09-17 10:35:15 | 山荘DIY
あ~あ、憂鬱なきのこの季節です。
今朝もうちの前に車が停まりました。
でも、最近、深刻なほどのカラカラ天気できのこはさっぱり生えていません。
なので、きのこ狩りもとっとと帰ってしまいましたが。
まったく、せめて人が居る時は遠慮して欲しいなぁ。

画像は腐葉土箱に生えた立派なきのこ。
食べられるのかは知らないけれど、興味ないので腐葉土に混ぜてしまいました。
今日は風が強く、枯れ枝や松ぼっくりが落ちてくるので
庭にいるならヘルメットが必要だなぁ。

さすが三連休

2012-09-16 12:12:15 | 山荘DIY
昨晩、山荘に来ました。
さすがの三連休初日、昨日は1日中高速が混んでいたので
遅くなっての出発でした。

画像は今朝の八ヶ岳。
八ヶ岳農場で写しました。
今日は風があるから気球は上がらないそうで
残念がっている人もいました。

ぽぽぐちは相変わらず野菜を買ったらすぐ帰ってしまったけれど。

只今の気温、23℃。心地よい風が吹いています。