ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

久々の外食とお墓参り

2016-03-31 22:26:14 | グルメ(東京都下)
今日はものすごく久しぶりの気がする外食をしました。

これまた久しぶりのお墓参りに行く途中に寄った
東小金井の宝華にて。


ぽぽぐちはワンタン麺。

息子くんにはそれぞれ大人が少しずつ分ける予定で
追加注文なく、大盛りもなく。


しかし、久しぶりの外食、久しぶりの宝華。
みんな、よく食べる。
息子くんも濃い味でよく食べるー。

やっぱり、誰か大盛りにするべきだったねー。
(いや、全員大盛りでも良かったかも?)


やや遅め、14時近くでしたがほぼ満席でした。
相変わらずの人気店です。


美味しくいただいて、その後お墓参り。
本当は2月末が命日なのに、3月末になってしまいました。
娘の試験やらだんなしゃんの怪我やらで延び延びに
なってしまいました。
だんなしゃんの怪我はお墓参りに来ない天罰だったとか?いやいや。


でも、いつも、寒い寒いと言いながらお墓参りしていたのに、
今日は暖かで桜も咲いていて、ひと月違うと随分楽です~。


お墓では、息子くん、「ラーメン食べた」って報告してました。


手作りなのは・・・

2016-03-30 21:44:40 | 今日のごはん
今晩のご飯は餃子でした。


娘が嫌いなので最近出番が減っていたのですが、
息子が好きなので再び登場頻度が増えつつあります。


やっぱりおろしたてのテフロンのフライパンは綺麗に焼けるー。


娘には鹿港の肉まんを。



今回手作りしたのは、餃子の皮・・・ではなくて
(餡はもちろん作りましたけれど)



ラー油です。


石垣島ラー油などばかりで
フツーのラー油がなかったので作りました。


韓国唐辛子(粉)とタイ唐辛子(乾燥粉砕)に塩と醤油少々を
混ぜておいたボールに、刻んだネギとニンニクを
入れて熱した油(グレープシード&ごま)をジャーっと注いで濾しただけ。


でも、辛すぎず、美味しかったみたいで、娘も少し餃子を食べてました。


息子が餃子を好きな要因の一つに、
この本↓があるかも???


ぎょうざのひ [ かとうまふみ ]

ぎょうざのひ [ かとうまふみ ]
価格:1,080円(税込、送料込)




この本、娘がまだ小さい頃(2001年だと2歳か〜)に、
神田のお蕎麦やさんでお蕎麦を食べたら、
この作者さんが以前そのお店に勤めていたようで、
出版記念ということでいただいたのです。

お蕎麦やさんでなんで餃子?と思いましたが、
話中の兄妹のやりとりが楽しいようで娘も息子も気に入っています。



そんなわけで、うちの本はサイン入りです〜。


この作者のかとうまふみさん、その後他にも本を作られたようで
そのうち、見かけたら読んでみようーっと。



追記:だんなしゃんの怪我は、今日、ぽぽぐち行きつけの整骨院に
連れて行ったら事故の衝撃でゆがんだ箇所を治してくれて
だいぶ良くなったようです。整形外科だけでは痛いままだったみたい。
でも、まだ重いものは持てないし、長時間の運転もダメなようです。。。。。とほ。








パテドカンパーニュの出来

2016-03-29 22:49:30 | 今日のごはん
先日、作ったパテドカンパーニュを食べてみました。


ちょっと血の色が残っちゃったけれど
(レバーの血抜き不足が原因?)
それ以外はかなりいい感じにできましたよー。


すごーい。一番美味しくできたんじゃないかなー。
やっぱり脂身をあちこちに巻いたのが良かったのかな?
それとも、2晩肉をマリネしたせいか、
肉をミンサーで挽いたから?


なんとかまた再現できるといいなぁ。
息子くんも気に入って手づかみで食べてました。



この日のメインはタスカニー風チキン。

以前にも載せましたが、ELLE a tableに載っていた
ベネディクト・カンバーバッチ氏のレシピで。

関係ないけれど、食後には彼主演のイミテーションゲームを観ました。




自分で焼いたパンも添えて〜。

レシピは何年も前に図書館で借りた本のコピーです。
誰の本かは覚えていないのですが
ブーランジェリー・ナイーフのシェフに教わったと書いてあります。
レシピ通りには作っていないのですが。


クープが上手く開かなかったのは

側面が裂けてしまったせい。

これは、パンマットを使わずにオーブンシートを
使って二次発酵した時にシートに生地が付いてしまい、
無理やりはがしたため。
次回はシートにオイルでも塗っておきますか。

本来はこうするのがベター。↓



でも、味は、なかなか良かったのです。




これはブーランジュリーオーベルニュのパン・カレのレシピで。

粉ははるゆたかを使用。

やっぱり二次発酵が過多気味でした。


そして、

こんな道具も買いました。

ガス抜きめん棒です。

早速使ってみたところ、ガス抜きに関しては
木製のめん棒とさして変わらない気もするのですが、
生地にくっつかないのはいいですねー。

Amazonで安かったのです。


この週末は楽天もAmazonもタイムセール開催で
どこにも行けないぽぽぐち、ついついあれこれ買ってしまいました。




これもその一つ。
ダスキンのキッチン用スポンジです。

今は住友3Mのを使っているのですが
1週間もするとボロボロになってちっとも長持ちしないので
ちょっと試してみようかと思います。
これはかなり持つようなので期待してますよー。

ホタルイカの春のパスタ

2016-03-26 23:40:42 | 今日のごはん
昨日、富山産(←これ重要)のホタルイカが大量で安かったので
買ってきました。

なので、ランチはパスタにしましたよー。

オイル系のパスタよりトマトの方が受けるかなと思って
トマトソースで作りました。


ホタルイカと同じく今が旬のスナップエンドウも入れてみました。


4人前を作るなら、トマト缶1つじゃ足りないかもー。
次回はトマトを増やしましょ。





相変わらずパン作りしてます。


どこにも行けないし、
ガーデニングもできないしでこれくらいしか楽しみないんだもの〜。


ロールパンはこの本↓に載っていたレシピで。

パンづくりに困ったら読む本 [ 梶原慶春 ]

パンづくりに困ったら読む本 [ 梶原慶春 ]価格:1,728円(税込、送料込)




卵のほかに卵黄も加える贅沢レシピなので、
ちょっと過発酵気味でしたが美味しいです。



こちらはプーブーのレシピ2回目です。

どうも、セントルの発酵不足がトラウマになっているのか
これも過発酵気味でかなり角がカクカクしちゃいました。




本来なら今日からしばらく山荘に行く予定だったのに〜。
だんなしゃんの腰はまだまだ良くなりません。
お医者が悪いのか、よほどひどく打ったのか???

何にしても、早く治ってよーーーー。

スペアリブの圧力鍋煮込み

2016-03-24 23:55:23 | 今日のごはん
最近お気に入りの豚の銘柄に
「どんぐり豚」というのがありまして。


そのどんぐり豚のスペアリブがスポット入荷していたので
買って圧力鍋で煮てみました。


作り方を簡単に。

塩胡椒したスペアリブを油をしいた圧力鍋で
焼き色がつくまで焼いて
出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取る。

全体に焼き色がついたら
すりおろした玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、
軽く炒め、赤ワインとバルサミコ酢を投入。

アルコールを飛ばしたらしょうゆ、はちみつを加え、
(焦げそうなら水も少々)蓋をして圧力をかけ15分。

必要に応じて煮汁を煮詰めてできあがり。


ちょっと足りないかな、と思ってバラ肉も一切れ入れてあります。


これはフィスラーの圧力鍋を使いました。


大きさのせいかな?2.5lのシリットの圧力鍋より
4.5lのフィスラーの方が早く煮える気がします。



この煮汁がまた美味しい~。



なので、余ったら




後日、ぜひステーキソースに!
(煮汁は一度冷やして固めて脂は除いてね)



レストランのステーキソースみたいですよー。


運良く近所のスーパーで半額の分厚いステーキを発見!
大きかったので1枚を家族でシェアです。


息子くんはポテトばかり気に入って独り占め状態で
お肉にはあまり興味を示しませんでしたが、
大きくなったらステーキ1枚じゃ足りないことでしょう。



足りないといけないので
マッシュポテトにチーズとチリコンカンをのせたものも追加。


アボカドなどのサラダに


画像はないけれど
キャベツとベーコンのスープの献立でした。





今日は寒い一日でしたが
息子くんがお昼寝中に1つだけ植えました。

と言っても、リメイクなので手前の黄色のネメシアとグラスのみですが。





だんなしゃんは日が経つにつれて悪化しているようで
昨日からほぼ寝たきりです。
今日、整形外科に行ったら炎症しているとかで
注射を打たれたそうですが全然効かないと嘆いていました。
コルセットももらって、なんだかいっぱしの交通事故患者です。






人気ブログランキングへ



事故ーその後ー

2016-03-23 19:11:08 | 自作パン
久々にパテ・ド・カンパーニュを作りました。

網脂がなかったのでロース肉の塊についていた脂を
薄く切ったものを敷いたり載せたりしてみました。

オーブンで湯せん焼きして
ただいま、冷蔵庫で熟成中。
お味はいかに?




さて、昨日、整形外科に行っただんなしゃんですが、
実は意外と衝撃は酷かったらしく
(まぁ、ぽぽぐちは事故を見ていないので想像でしたが)
背骨の軟骨が潰れていて、椎間板ヘルニアになりそうな、ぎっくり腰のような状態だそうで。


この3日間が勝負だとかでとにかく安静を言いつかってきました。


もちろん、抱っこもダメだし、長時間の歩行(散歩)もダメ
ということで、家事も育児も手伝ってもらえないのね〜。

また、ぽぽぐちのビンボーくじぢゃないの!


って、まぁ、ここでちゃんと治らないと、一生後遺症に悩まされかねないので
ここは大事にしておいてもらいましょう。



事故は後から痛くなるって聞きますけど、本当ですね〜。
その場で示談にしないでちゃんと警察呼んだのは正解でした。






はぁー、でも、お陰で山荘行きも遠のいちゃいましたわ。
春休み中に行けるのかしら〜?

お花見も、できるのかねぇ???



まったく、歩道をただ歩いていても災難はやってくるんですから、
家にいたって隕石や飛行機が落ちてきてもおかしくないですよ、ほんと。






さて、パンネタです。

リトライしたセントルの角食ですが、
この日、娘の演奏会でして、行く前に作ったのですが、
あと5分捏ねて、あと10分二次発酵できたら
多分、成功したのではと思うのですが、
時間が足りず・・・・

残念無念。
左側はカメラの電池切れで充電する間に
待ちきれずにカットして食べちゃいました。




これは昨日のZopfレシピのバターロール。
これも二次発酵がちょっと不足気味。。。



そして、初めて中に具を入れてみました。

あんことブルーベリージャム&クリームチーズです。

どちらも美味しくできました。
息子が気に入ってあっという間になくなりました。


焼いたパンはプラスチックのタッパーに入れているのですが
最近、器用になってきた息子くん、勝手に開けて食べてしまうので困りものです。



おそらく、これ↓と同じものです。



パンを食べないだんなしゃん以外、そのうちプクプクと太るのではないかと
ちょっと心配です・・・
あ、すでにぽぽぐちは・・・






人気ブログランキングへ

事故は突然やってくる

2016-03-22 03:17:26 | 日記
昨日は娘の高校生活最後の部活の演奏会でした。
(上の画像は帰りに見かけたソメイヨシノ。まだ蕾がほとんどです。)


有終の美を飾るにふさわしい素敵な演奏会でした。
2年間で随分みなさん上達しました。
もう聴けないと思うと淋しいです。

そして、息子が、演奏会の間、静かに大人しく聴いていられた
ことも驚きでした。偉かったよー。


と、いうことで、気分良く学校を出て
せっかくだからと息子のお散歩を兼ねて
公園を通って帰ったのですが、
ぽぽぐちは演奏会のみの予定で足元はストッキングとスリッポン
と、防寒対策をせずに来てしまったので
だんだん足が冷えてきました。

なので、まだ遊ぶと言う息子と、それに付き合おうとする
だんなしゃんを置いて先に帰りました。


家に着いてしばらくすると、だんなしゃんから電話があり、
なんでも、帰る途中自転車に当てられて警察を呼んだところで、
息子はびっくりした後、疲れて寝てしまったので
実況見分もまだあるので迎えに来て欲しいとのこと。


歩道に居て自転車に当てらるってどーいう事!?と
思いつつ迎えに行きました。

どんないい加減な人が自転車の運転者かと思ったけれど
普通の誠実そうな若者でした。


どうやら、友人の後ろについて走っていたらしく、
友人が避けたと思ったら人がいて、避けきれなかったそうです。
おそらく友人の背中しか見てなかったのでしょうね。


幸い、息子は抱っこされていて、だんなしゃんの背中側に追突されたので
無事だったようです。ただ、衝撃にびっくりして
口もきけない状態だったとか。

だんなしゃんは腰に思い切りハンドルが当たり、痛そうです。


でも、そんなにひどそうではなかったし、
男性も誠意を持って謝罪してくれたので特に怒りませんでした。

彼も年の離れた妹がいるようで、幼い子を傷つけた事がショックのようでした。


ぽぽぐちと息子は先に許可を得て帰りましたが、
休日の夕方でなかなか実況見分の担当の警察官が
来なくて随分待ったようです。


途中、被害者なのに手続き上、ハンコか拇印が必要と言われ、
犯罪者でもないのに拇印なんて嫌だと
印鑑を取りに来ました。


息子は、家に着くと起きて、普通に歩いて、笑っていたので
大丈夫そうです。


後は、明日、だんなしゃんが整形外科で念のため診てもらいます。


いつ、何が起こるかわからない、と改めて思った出来事でした。
とりあえず大事にならずに済みそうで良かった。



でも、家に帰って、ふと、息子が歩いている状態だったら
と思ったら怖くなりました。



ガーデニング日和

2016-03-20 21:51:52 | ガーデニング
「暑さ寒さも彼岸まで」昔の人はすごい!

今日はポカポカでいよいよお花見も現実的になってきました。
うちの近所の桜はまだまだ蕾ですが、
蕾の先が割れてピンク色がちらほら見え始めました。


こんな陽気だと、ついつい苗のお買い物も楽しくて〜。


明るい色を、結構買っちゃいました。



でも、このくすんだピンクのサクラソウが
一番のお気に入りだったりします。
(これはホームセンターで半額でした〜)




そして、作った寄せ植え。

んーーーー、何か物足りない。


やっぱり黄色は入れるべきだったかなぁ。。。。
近々ちょっと直しましょう。


他も植えたかったけれど、だんなしゃんが息子を
お散歩に連れて行ってくれている間しかできないので
他の植物の手入れなどをしていたらタイムアウト〜。
家事もしなきゃだしね。
残念だけど、また今度。


これから、暑くなると水やりも頻繁にやらねば。




今日はお墓まいりの人も多かったようで、
近所のお寺も賑わっていました。

ぽぽぐちは、おはぎでも作ろうと小豆を煮てみたのですが
考えてみたらぽぽぐち以外誰も食べる人がいないので
おはぎはやめて、パンに挟んで食べました。
うまく煮えたんだけどなー。



パンは、久々の大失敗。

セントルの角食が膨らみ不足で山食になりました。


本来はゆめちからで作るところをミナミノカオリで作っているので
どうもうまくいきません。


でも、もちもちで、味は良かったのです。
娘が気に入っていっぱい食べたので、既に残り2切れ分になってしまいました。
焼きあがって蓋を開けた瞬間、
あまりの膨れてなさにどんより落ち込みましたが、
美味しい美味しいと食べてくれたので嬉しかったですぅ。



明日もリトライするつもりですっ!







人気ブログランキングへ

ホワイトアスパラの味噌マヨソース

2016-03-19 16:56:02 | 今日のごはん
春らしくなってきましたー。


この季節、楽しみなのが春のお野菜。
その中の一つがホワイトアスパラ。


いつも、オランデーズソースなど、洋風で食べることが多いのですが、
昨日は和風の献立だったので和風のソースを作ってみました。


マヨネーズに、味噌、砂糖、バルサミコ酢を混ぜてみました。


ふむ、なかなか美味しかったです。



ちなみに、他のメニューは

イカ刺しとハマチのお刺身



げそとエンペラは塩ふってグリルで焼いて
(これ以降食べかけ画像ですみませぬ)


牛すじ煮込み



ナスの中華風マリネでした。






そうそう、焼いたパンはね、
今の半分の年齢の頃に勤めていた会社の近くの
パン屋さん、「シェ・カザマ」のパンドプルミエのレシピです。



ただ、本当のレシピは、4日間かけて作った全粒粉の酵母が10%入るのですが
作れる自信がないので省略してしまったので
まぁ、別物でしょうね〜。小麦粉も違うし。
これはみなみの息吹で作りました。


成形に失敗しててっぺんに穴が空いてしまいました。
でも、サンドイッチにしたら美味しかったです。












ラナンキュラスの寄せ植え

2016-03-17 17:20:04 | ガーデニング
今日はものすごく暖かな1日でした。
こんな日はガーデニング・・・といきたいところだけど
なかなか時間がなく。。。


でも、いいのです。
昨日、少し時間があって寄せ植えを作れたから。



上から見たところ。
黄色のナスタチウム以外は買ってきて
日にちが経っているので元気が今ひとつなのですが、
まぁ、なんとか形になりました。




こちらはヒヤシンスの今の様子。


相変わらず咲きそろってくれません。


最初に咲いたものは既に枯れてきています。
そして、まだまだ蕾の子も。



なかなかうまくいきませんねー。



一度、全部の球根を冷蔵庫に入れてから植えるといいのかもしれませんね。
やって見る気はないけれど。






さて、モチロン、パンネタも。


いよいよ、バゲットに挑戦です〜。


ビゴさんのレシピなのですが、時間がなくて
一次発酵も二次発酵もレシピより少なめ。


でも、ま、成形も慌ててやった割に、そんなに大外しではなかったかなと。


言い訳をすれば、そろそろカミソリを買い換えねばかな?
よく切れなかったのですぅ。


画像右側は切ったクープにオリーブオイルを垂らしてみました。
クープが開くために、クープにバターやオイルを垂らすといいと
聞いたのでやってみたのですが、今回は差異はなかったようです。



どーいうわけか、晩御飯もオーブン使用の
ミートローフを選んでしまい、それが慌てる原因に。


いっそのこと一緒に焼こうかとさえ思いましたもの。




ミートローフはいつもの具で。



バゲットはこんな。
気泡はイマイチだけど、美味しかったです。
モルトシロップのおかげかな?
香りがいい。



そして、今朝はミートローフのマッシュポテトの残りで
エッグスラット。これが楽しみなのであります。

ミートローフはね、どんなにいっぱい焼いても、絶対に残りません。
むしろ、争いが常に起きています。(娘とだんなしゃんで)








人気ブログランキングへ








雑誌を買いました

2016-03-15 23:30:21 | 自作パン
しつこいようですが自作パンネタです。



今日は金麦のレシピで。

シェフが修行したホテルオークラのレシピなのかな。

焼成だけオリジナルに変えているようです。


ぽぽぐちは、ロールパンと丸パンに、
丸パンは卵ありと卵なしで焼いてみました。

一緒に焼くのは無理があったようで、卵なしの丸パンはやや焦げ気味です。
置いた場所にもよるのかなぁ。。。



実際には、もう少し薄い色なんですけれど。

コンデンスミルク入りのこのパン。
ミルクっぽいです。確かに。



これは土曜に焼いたZopfのテーブルロール。
こちらの方がバターっぽい味です。


Zopfのはこの本↓を参考にしました。
売り切れていますね。





金麦のレシピはこれ↓を参考にしました。
パン生地の事典

パン生地の事典価格:2,700円(税込、送料込)





↑この本の中から、


大大大好きなクピド!のパンドミも作ってみました。

見た感じ良さそうだけれど、
クピド!のと比べると
なんか違うー。

ま、腕は当たり前だけど、
小麦粉も違うのだから同じわけないのですけれど。

ちょっと量が多かったかな。
今度は量を減らして作ってみよう。
でも、美味しかったですよ。





話は変わって、久しぶりに雑誌を買いました。

最近は本は図書館で借りて済ませていたけれど、
これは図書館にないので仕方なく。


お料理の本はカラーなので高価なのですよねー。

ややプロ向けなので実際に作るかはわかりませんが
勉強になりますです。




このところパンの話ばかりですねぇ。
ガーデニングネタもそろそろ載せたいなぁ。。。



富士山ビールを飲む会

2016-03-14 23:53:57 | 今日のごはん
昨日は、友人たちを呼んでの晩御飯でしたー。




この、富士山ビールを飲みたくてね。
これ、開けたら飲みきらないと美味しくなくなっちゃうので
消費のお手伝いに来てもらったのです。
30代までなら夫婦二人でも飲み切れたのですが、
さすがに最近は飲める量が減りました。


そんなわけで、ビールに合うメニューにしました。

キャベツとシラスの春巻き
鳥の唐揚げ
サラダ
自家製カンパーニュとリエット
ゆで鶏
イワシのトマトグラタン
ソーセージ



おっと、サラダにゆで卵載せるの忘れてました。


ゆで鶏はもも肉2本で作ったけれど、
この日は1本だけにしました。
と、言うのも、前日に友人一人が似たようなものを食べていたのと、
友人が別に鶏肉を買ってきてくれたので
それを焼いて出したので。



イワシのトマトグラタンはちょっと
トマトソースを煮詰めすぎて
塩気がキツかったかも。



ソーセージは、富士山ビールといつも一緒に買う
山中湖の古志路のもの。




デザートにはマーブルのクグロフ型ケーキ。


あ、ビールがなくなった後、ワインにして、
しめ鯖の北欧風も出しました。
友人持参の地鶏もも肉2枚はディアボロ風に焼きました。


なんだかんだでワインも4本空けて~。
いやぁ、食べ過ぎ飲み過ぎました。




今朝はさすがに食欲なくて食べませんでした。




お昼には、ゆで鶏の残りとゆで汁で
フォーを作りました。

優しい味が、胃にしみます~。

あ、トウガラシ入れちゃったら、
途端に攻撃的になりましたけれど。。。



冬に戻ったー

2016-03-10 23:26:43 | ガーデニング
一昨日の暖かい日にお迎えした苗です。

植える時間がないのでそのままにしておいたら
翌日は真冬に戻ってしまったので
このままビニールで養生しておきますか。


ナスタチウムには多分まだ寒いですものね~。
真ん中のネモフィラは好きなお花の一つ。
空色のお花のが一般的ですが、この白黒のも好きです。




もう一つ、ホームセンターの見切り品コーナーで
発掘した変わり咲きのジュリアン。
もちろん、山荘の庭に植えるために~。




山荘といえば、そろそろ洋間のリフォームも再開しようかと、
床材を探しに、以前、今の床材を購入した建材市場というお店に行ってみたのですが、
なんと、お店が無くなってる!!!

おいおい、だったらホームページそのままにせず、お知らせくらい載せておいてよ~。


探してみたらもう一つ系列店があったので、そちらに向かってみるも、
そこも、もぬけの殻~!!!
同じくホームページはそのままで、実際の店舗跡にお知らせが貼ってあるだけ。



なんて不親切なのーーーー!!!



移転したという場所に行くにはもう夕方なので
諦め、帰路につきました。
なんて無駄な午後だったんでしょー!!!


まぁ、この1ヶ月、遠出をしていなかったので
ちょっとしたドライブになったかなぁ・・・


でも、だったら美味しいものの一つでも買いたかったよっ!!!





そんなこんなで帰ってきてから
夕飯の支度とともに始めたパン作り。


慌てるといいものはできませぬ。
若干ボウズ気味です~。

上面がしっかり膨らまず、山の形が残るのをボウズというらしいのですが、
若干そんな感じ。


捏ねか二次発酵が不足だったのでしょう。
ちなみに、昨日もこんな感じでした。
粉を変えたのも影響があるのかなぁ?


昨日はみなみの息吹100%、今日はプラムもブレンドしてみました。
みなみの息吹オンリーの方が美味しかった気がします。



クイジナートは水分や油分の多い生地の捏ねは苦手なようで、
途中からボダムのハンドミキサーで捏ねているのですが、
パワー不足だよねー。
ああ、やっぱりニーダー(捏ね機)が欲しいなぁ。





今日も・・・

2016-03-08 22:22:11 | 自作パン
今日は暖かい一日でした。
でもこのまま春に・・・とはならないのでしょうね。。



さて、好評につき今日もテーブルロールを焼きました。


今日は300gの小麦粉で。
半分は成形を変えて丸パンにしました。



レシピでは40gずつに分割するところを
今日は44gで分割したので13個完成です。

同じ生地でも、成形によって随分食感が変わりますねー。
丸パンの方がふんわり柔らか。
ロールパンは弾力があって層でちぎれる感じ。


娘はロールパンの方が好きだそうです。
そうねー、パンだけ食べるなら、ロールパンかなぁ。


今日は南の息吹とはるゆたかのブレンドで。


ゆめちからはなくなってしまったのでそのうちまた買おう。



本当は、ぱっくりクープを試したくて、
カンパーニュかバゲットを焼きたいのですけれど・・・



なんとか、頑張ってぽぽぐちだけで
カンパーニュを消費してます。

カンパーニュでクロックムッシュも美味しいですね。

あとは、バターとはちみつ。


今日はゴルゴンゾーラを買ってきたので
ゴルゴンゾーラとはちみつもいいですな。






さて、話は変わって、
今朝は方向音痴な娘に付き合って7時から近所のファミリーマートめぐりをしました。
今日からのキャンペーンで、お菓子や栄養ドリンクを買うと
クリアファイルやコースターがもらえるというもの。


ものすごい人気らしく、今回が第2弾なのですが、
先々週の第一弾は初日で全てなくなったお店が続出。
学校があった娘の代わりに午前10時ごろ行きましたが、
お気に入りのキャラのだけなくて6軒目でようやく見つけました。
放課後友人と探した娘は、3軒目でようやく3種類だけ残っているお店があったそう。



第二弾は特に狙っている人が多いとのこと。
それなのに、宿泊行事で買えない友人の分も合わせて
クリアファイル6種類全部を2セット欲しいというのです~。シェーーー!

幸い、うちから徒歩20分圏内に15軒くらいファミマがあるので
キャンペーン開始の7時からまわればならなんとかなるかなー。
(1店舗につき6種5枚ずつ合計30枚しかないのです)



運良く1軒目で全部あったのですがうちだけで大量に手に入れるのは気がひけるのと
対象商品のお菓子があまりなかったので
その後、数軒はしごしてなんとか希望のものを全て手に入れました。


フゥ~、よかったよかった。



娘は運がよかったけれど、中には1分でなくなったとか、
目の前で箱ごと全部持って行かれたとかいろいろあるようです。


何より、転売目的で大量に手に入れる人が少なからずいるようで、
キャンペーン前日からオークションなどに出品があったようです。
ヤフオクにも、ものすごい数が出品されてますねー。
しかも、結構高値!



買う人がいるから売る人もいるのでしょうが・・
なんだかなぁ。。。





あ!お菓子は、部活に持って行ってみんなで食べるそうです。