ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

入院!

2019-07-31 14:57:28 | 今日のごはん
息子に付き添い、病院におります。


昨夜、解熱剤を使っても熱が下がらず、
再びけいれんを起こしました。
今回のけいれんは、長く、息をしていない時間もあり、
唇が青くなったので救急車を呼びました。



救急車に乗ったらけいれんは収まったものの、
本人の意識がなく、声をかけても無反応でした。



病院に着いてからも、
目をギョロギョロさせているものの
声や人の顔に反応はなく、
まるで別人のようでした。




パパとママが認識できたのは、発作から5時間近く経ってからでした。
熱性けいれんで後遺症はまず無いと言うけれど、
もう、生きた心地しなかった〜。
髄膜炎などの心配も残っていたし、
病院で座薬を入れるも熱下がらないので入院となりました。





今日は、午後になってようやく熱が下がり始め、
点滴のおかげで血液検査でもナトリウム値は正常に戻りました。




着の身着のままで出てきたので
今日はヤギーに色々持ってきてもらいました。
でも、化粧品は男の人には難しいので頼みませんでした。
んー、でも、あと1日入院するみたいだから、
何か頼んでおけばよかったかなぁ〜。






ゆっくり買い物もできないので、
今朝は珍しくコンビニ食。



ほぼ、20時間ぶりの食事でした。
(昨夜は晩御飯ができたときに発作が起きたのよ)






これは息子の病院食。



お昼ご飯だけど、朝ごはんが病院で出ると思って待ってたのに
来なくて、確認したらお昼ご飯からだのことで
すぐ買いに行ったけど、10時過ぎていたので
お昼にはお腹が空かず、あまり食べませんでした。







「う○こ」を連呼しても、今日は怒りません。
いつもの息子に戻って、ぽぽぐちは嬉しいよ。





息子は一安心。
次は畑が心配だ〜。




















噂に聞いていたアレを体験

2019-07-30 13:47:34 | 今日のごはん
昨日、念のため午後に息子を病院に連れて行き、
夏風邪と診断され、薬も処方してもらいました。


病院の隣の薬局はもうすぐ閉まるというので、
いつもの近所の薬局にヤギーに処方箋渡して行ってもらいました。



そしたら、あまり使わない薬なのかそこにはなく、
病院横の薬局はもう終わってしまったし、
あれやこれやと数軒回ってようやく手に入るところを見つけるも
お取り寄せで20分待ちですって。



その間、家でぽぽぐちは晩御飯の支度をして
生春巻き作って大根餅を焼き始めたところで、娘が、


「ママ!○○ちゃんが!」って叫びました。



ぽぽぐちが料理をして忙しくしているので、
息子は娘の部屋に行って勉強してる娘の後ろのベッドで寝ていたのです。





見れば、息子が痙攣しています。





これが噂の熱性けいれんか〜!



幸いすぐにおさまったので
熱を測ったら39.7℃と高かったので
家にあった解熱の座薬をプスっと挿して、
氷を首にあてました。





10分から20分くらい、息子は気絶したように
意識がなくなっていましたが、そのうちぱちっと目が開いて、
普通に話ができたので昨日はそのまま様子を見て
今朝病院に行きました。


(場合によっては救急車使ってでも病院行ったほうがいい
パターンもあるようです。)




原因究明のため、血液検査を念のためやってもらったら、
ナトリウムがやや不足気味と出たので
おそらくそれが原因だろうとのこと。



そろそろポカリとか飲ませなきゃと思っていたけど遅かったか〜。




ちなみに、塩分量、アクエリアスとポカリではポカリが多く、
逆に糖分はアクエリアスが多いそう。



そして、今回のような高熱時には、どちらも役不足なのですって。





検査結果待ちの間に点滴もしてもらい、
ぐったりしていた息子、少し元気になりました。




それでも、フラフラして、熱も高く、
しばらく大人しくしておかねばのようです。






ただの夏風邪で熱性けいれんになるとは思いませんでしたよー。
あーびっくりした。





そうそう、ヤギーが手に入れるのに苦労したのは、
粉の解熱剤でした。
今日はそちらを服用しています。



それと、晩ごはん、大根もちの後はバタバタして、
ラタトゥイユは容器のままだし、
あるものでと、回鍋肉をババっと作っておしまい!
前半は作るの時間かけたんだけどね〜。










どこか遠くへ行きたいのに〜

2019-07-29 13:02:59 | 今日のごはん
せっかく息子が夏休みになったのだから、
どこかに行きたいのに、(娘は絶賛試験中)
息子は熱を出すわ、車は調子悪いわで出かけられません〜。



夏風邪ですかね?
急に暑くなったから、体温調節が上手くできないとか?
熱以外は元気なので安心していますけど。




畑の野菜をせっせとありがたくいただいてます。


夏野菜、やっぱり揚げ浸しが一番好き!
ちょっとずついろいろな野菜があるからなおのこと。



ぽぽぐちはインゲンが特に好き。




揚げ浸し以外は、サラダと塩ブリ焼いたのと
サーモンの炙り寿司。



きゅうりとブロッコリーとレモン以外は畑の野菜よ。






サーモンの炙り寿司は、
先日コストコで安かったのでサーモンのお刺身を
久し振りに買ってきたものを使いました〜。



チーズ載せたり、マヨネーズ載せたり、両方載せたり。
美味しいねぇ。実はこれ2回目。



2日前にも食べたのでした。



今回のこの量は4人分にはちょっと足りなかったなぁ。








7月27日の収穫と、ズッキーニのオーブン焼き

2019-07-28 10:02:21 | 市民農園2019
昨日の収穫です。
4日ぶりに行ったら、あら、たくさん穫れました。



またズッキーニが3本。
通算23本目。そろそろ終わりかなぁ〜。


グリンピースは1年分は確保できました。多分。
病気になって葉が黄色くなってきたものは
今回処分しました。半分くらいになって風通し良くなりました。
でも、残りも枯れるのは時間の問題かなぁ。





誰よ!?ナスをかじったの!


多分、犯人は夜盗虫。



今回、木酢酢などで作った自然派農薬を
虫害がひどいところにスプレーしておきました。


うどん粉病対策の重層スプレーも作って行って
ズッキーニとグリンピースに散布してみました。




効果あるといいな。






今回の他の作業は、トマトの誘引、ズッキーニの下葉取り、
液肥散布、とうもろこしの上にテグスを張って、
そら豆やグリンピースを抜いて空いたところに
とうもろこしやトマトの余っていた苗を植えました。
2時間みっちり汗だくで一人黙々作業しました。
息子はヤギーとサイクリングしたり、縄文展示館観てたり。







ズッキーニがいっぱいあるのでせっせと消費しています。



これ、美味しかったらまた作ろう!




作り方を簡単に。
ズッキーニとトマトを耐熱容器に並べて、
塩コショウをふっておき、
・ちぎったパン(パン粉でも)
・にんにく、
・パルメザンチーズ
・イタリアンパセリ
以上をフードプロセッサーでガーッとやったものを
ふりかけて、オリーブオイルをたっぷりかけて
オーブンできました。
200℃で20分くらい。


あ、畑のタイムの枝も焼く前に載せました。



でもね、昨日から暑くなった札幌。
オーブンはなるべく使いたくないよー。



せめて風があればなぁ〜。










トマト初収穫!

2019-07-27 10:01:33 | 市民農園2019
23日の収穫です。
3週間ぶりに戻ったヤギーをいきなり
農作業に付き合わせる鬼嫁です。





グリンピース、そら豆はもう少しでお終いかなぁ。



ズッキーニは1株ですでに20本収穫しました。




わーい、トマト初収穫〜!
品種はホーム桃太郎。
唯一の生食専用トマトです。


栽培中のブランデーワインや牛の心臓は
生でも食べられるけどね。







初収穫いろいろ。
インゲンにオクラ。
芽キャベツ一個だけってどうしましょう?




トマト、家庭菜園のはめちゃくちゃ美味しいって
聞いてたけど、美味しいけれどさほどの感動はありませんでした。


産直で朝収穫したトマトをよく買って食べているせいかな?




インゲンは柔らかくて美味しかったです。







畑の様子は・・・・



わ!お客さん発見!

まさかのカエルちゃん!


虫をいっぱい食べてくださいね〜。




小玉スイカは受粉できたでしょうか?
次回行って大きくなってたらいいねぇ。





加工用トマトボンジョルノ。
一個が大きい。




フィオレンティーノ。
これも生でも美味しかったかな?




手前が「なつのこま」。


地這い、脇芽もとらずの放置栽培で楽チン。


奥はブランデーワインと牛の心臓。






どちらもサンマルツァーノのはずだけど、
やっぱり全然違うねぇ。。。
手前の、本当に、誰なのかしらねぇ。
生食用ミニトマトっぽいけど。





サンマルツァーノは、「なつのこま」みたいに地這い栽培にするか悩んだけれど、
調べたところ、イタリアでの栽培方法も、脇芽をとって支柱に誘引するのが
おススメみたいだったから一般的なトマトの栽培法を採用しました。



収穫が楽しみ〜!
早く赤くならないかな〜。






















十六夜@円山公園

2019-07-25 20:28:09 | グルメ(札幌市中央区)
今日は蒸し暑かった札幌です。
ずっと行きたかった美容室に行ってスッキリ〜。
(もう、夏休みで人と会うことも少ないけれど。)




昨日、東京から来た息子のお友達が帰る前に、
一緒にランチをしたのが、とってもお洒落なお蕎麦屋さんでした。



もう一人のママ友ちゃんが予約してくれました。


何かあると、皆さん「私、これやります。」って動いてくれるので
本当に助かります。





個室があるので子連れでも受け入れてくれるのです。
でも、ジャズがかかっていてお洒落な空間に、
騒がしい園児が3人、大丈夫〜?




息子は「ひやもり」。上の画像です。
お蕎麦、細いです。




ぽぽぐちの鴨せいろだったかな?

これ、鴨が別添えの上、レアでめちゃくちゃ美味しい〜。



しかも、温かいつゆの中にはつくねが入ってます。




ぎゃー、嬉しい、美味しい!






これはママ友のスダチのお蕎麦。
透明なお出汁、美しい見た目〜。





蕎麦湯もとっても濃ゆくて、はぁ、美味しゅうございました。





できれば、大人だけでゆっくり味わいたいです。





次回は、ヤギーと二人で来るかな〜。






ごちそうさまでした!






















7月21日の収穫

2019-07-24 20:19:49 | 市民農園2019
ふぅ、ヤギーは帰ってきたし、息子のお友達は今日東京に戻り、
息子は明日から夏休み。はぁ、いろいろが無事に終わった〜。




日曜日に畑に行きました。
ピザパーティーに、畑のズッキーニを使いたかったのよ。
バジルもミニトマトもピーマンも使ったけど。




あれ〜、数日前に小さかったズッキーニ、巨大化してた〜。
しかも、全部で6本。


どうやら、うちのズッキーニ、脇芽が育って
そのせいで収穫量が多いみたい。


たくさんの本を読んだけど、ズッキーニの脇芽取りなんて
どこにも一言も書いてなかったわよ!
とりあえず、新たに出た1本を切ったけど、
2本の脇芽が育ち中。
ま、主軸がうどん粉でダメになったら脇芽に頑張ってもらおう。






しかし6本て、ピザどころじゃないでしょ。
ママ友に持って行ってもらったよ〜。





グリンピースもそら豆もいっぱいとれた!


グリンピースは立枯病だかなんだかが出てきたから
いつまで収穫できるかな。
とりあえず、1年分は確保したいな〜。




とうもろこしの葉の黄変はストップしたみたい。
でも、葉の色が薄いのは、品種のせいかなぁ?





玉ねぎ、ぷっくりしてきていい感じ!
収穫が楽しみ〜。





息子も一緒に行ったけれど、お手伝いはせず、
畑以外の土に水をまいて泥遊びをしていました。



そういうことも、なかなかできないからね。




長靴持ってきてよかった〜。














ピザパーティー

2019-07-23 20:40:48 | 今日のごはん
昨夜遅くにヤギーが久し振りに帰ってきました。



その数時間前に、我が家でピザパーティーが無事に終わりました。



500gの小麦粉捏ねて、みんなが来る時間に発酵が終わるようにしておきました。
4等分して、子供たちが伸ばして、ソース塗って好きな具をのせます。



全員男の子なので賑やかで落ち着きなく、
ゆっくり写真を撮る余裕はありませんでした〜。


でも、ピザ、とっても好評で、子供たち、よく食べていました。
母たちの分が残るか心配するほどに。




大人チームのご飯。


ピザ、ラザニア、コーンスープがぽぽぐちの用意したもの。
コーンスープは子供たちも飲みました。




サラダは、近所の「農家の息子」のものをママ友ちゃんが買ってきてくれました。



ほかに、ジュース、ゼリー、ワイン、お菓子など、持ってきてくれました。




最後にシュークリーム〜。
(前回のシュークリームの時とは違うメンバーです)



しかし、ピザいっぱい食べて、ジュース飲んで
お菓子も食べてなのであまり手が伸びませんでした。とほほ。




まぁしかし、子供たちがとにかく楽しそうに
遊んでいたので、やって良かったと思いました。
お引越ししたお友達とたくさん遊べて良かったね。




息子は、騒ぎすぎたのか、今日は声が枯れていました。



ご近所さん、うるさかったかなぁ?ごめんなさい〜。












お客さまにつき

2019-07-22 11:25:48 | 今日のごはん
昨日から東京に引っ越した息子のお友達母子が泊まりに来ています。

そんなわけで忙しく、
今は家にぽぽぐち以外誰も居ないけれど、
降園後に、仲の良かったお友達も呼んで
我が家でピザパーティーの予定です。




なので準備が忙しく、
本日はこれにて失礼いたします〜。












サミット

2019-07-20 20:39:22 | 北海道産直
昨日、某音楽教室にて
10月からの消費税増税についてのお便りがありました。


むきー!
私はこの選挙で反対するぞ!
だって、消費税20%が目標らしいですよ、
あの浮世離れした世界の人たちは!
(それも、我々の税金で!)


みんなは諦めちゃってるんでしょうか?
おかしいな、政治って、弱者を守るためにあるんじゃなかった?
自己責任で生きろって、じゃ、なんのための税金よーー!





さて本題。
大好きなさくらんぼ、「サミット」を買いました。



アメリカンチェリーのようですが





北海道産です。



生まれはカナダのようです。
私はてっきり洞爺湖サミットにでも因んでいるのかと思っていました。



先日のさくらんぼ狩りでは
まだサミットの木は解放されておらず食べられませんでした。



日本の品種のものも甘くて美味しいですが、
この食べ応えあるサミットも好きです〜。



北海道にいるうちに、味わっておきましょう。














ル・ミトロン@円山公園

2019-07-19 19:48:41 | グルメ(札幌市中央区)
14日にオープンした食パン専門店に行ってみました。
横浜発祥のパン屋さんのようです。


オープン翌日で混んでいるかな、と思ったけれど、
ちょうど整理券を配っていたのでもらってきました。



家からすぐだから30分後にまた行くのは苦ではないので。



食パン1斤とチーズパン半斤。
食パン1斤300円はいいとして、



チーズパン半斤400円は高価だね。
まぁ、チーズたっぷりではあったけど。




食パンは、湯種パンかな。
まぁ、美味しかったです。
並ぶほどかはわからないけど。





別の平日には、前を通ったら
レーズンパンが見えたので買ってみました。

半斤で320円。


焼きたては美味しいですね。



売り切れ続出の現在は、食パン、山食パン以外は半斤のみですが、
そのうち1斤売りもするでしょう。




とりあえず、残りの小倉あんこと山食買ったら
しばらくはいいかな。





とある日の焼き上がりタイム。
毎日同じかは知りません。










円山めろんも最近は並ばず買えそうですよ。













今日の収穫!

2019-07-17 21:02:22 | 市民農園2019
本日の収穫です。
結構、ちゃんとした量とれてきましたよ〜。


ズッキーニは、気温の上昇、日照時間、株の充実、
何が一因か、又は全てが原因かわかりませんが、あっという間に大きくなります。


一番小さくてツヤツヤしたのはバス停のママ友に
進呈しました。画像は2本ですが、本当は3本収穫しています。




そら豆、いっぱい〜。




実は、先日、隣の区画の人が張っている防鳥ネットに
長靴の金具を引っ掛けて破ってしまいました。



なかなかお会いできないので、その間に
作物が荒らされたら大変なので、うーむと考えて、
家から同じような色の糸を持って行って
修復しておきました。




今日、隣の畑の人がいらしたので、
説明と謝罪をすることができました。ホッ。



とっても良い方で、「いいよいいよ!」と
言っていただいて良かったです〜。




更に、色々教えていただきました〜。







そら豆は、北海道では難しいみたいで、
褒められました!
アブラムシが媒介する病気になって枯れてしまうことが多いそう。。


本当にあの、黒いアブラムシ、いや〜な感じです。


一度いなくなったのに、また現れて、まだ撲滅できていません。
でも、今日、てんとう虫がいたので、アブラムシ退治、期待しています。



今日のは結構大きいのもあって、嬉しい〜。
しかし、息子とヤギーのためにと植えたのに、
ヤギーは食べられなくて残念だね〜。
来週まで収穫できるかなぁ。




あと、ズッキーニは、実の下の葉は取っていいと
教わって、早速もいでおきました。
たしかに、下葉はうどん粉にやられていました。

病気でダメになる前に良い情報が聞けて良かった〜。





その方は、数年前にアライグマに作物を荒らされたそうです。
敵は多いのね!なんとか全部、無事に収穫できますように!





今日は、息子がお昼までで、
時間に余裕がなかったので畑の写真はありません。




今日は、一部に液肥、バジルの苗を植えて、
トマトの水やりと整枝、収穫が主な作業でした。





晩ごはんには、早速畑の野菜が登場です。
揚げ浸し〜。



鶏肉と焼いたネギ以外の野菜は畑、又はベランダ産。




シシトウ、ピーマンは1株で、ナスを2株にするべきだったな〜。



























白い恋人パーク

2019-07-16 21:37:17 | 北海道観光
昨日のブログにあるように、
昨日は夕方になってようやく出かけられるようになりました。


もう、動物園はおしまいだし(入園16時までって早すぎやしませんか?)、
近いところで、と考えて、地下鉄で行ける白い恋人パークにしました。




バラは残念ながら見頃は過ぎてしまったみたい。




でも、寄せ植えは美しかったですよ。





お菓子も名前のお花の花壇ですって。




息子は、

この列車(有料)に乗れたのと、
沢山あるミニチュアハウスに出入りして
それなりに満足そうでした。






1時間半くらい居られて丁度良かったかな。




リニューアルしたそうですが、どこがなのか
詳しくはわからないのですが、




昭和なものがいっぱい展示してあったところが、
石屋製菓の歴史になっていたのは気づきました。



あと、同じ2階にカフェができた?






オリジナルパッケージ、今はこんなラベンダーのですって。





無料ゾーンだけで楽しんできました。



わざわざ遠くから行くなら、
有料ゾーン(お菓子作り体験とか、工場見学とか)にも
行くのもありかなぁ。。。



いや、そもそも、他のところへ行くかな。
利用しておいてすみません。
外国からのお客様も多いですよね〜。








おやつはパール・モンドールのケーキ

2019-07-15 20:59:20 | グルメ(札幌市中央区)
昨日のさくらんぼ狩りで持ち帰ったさくらんぼの
一部を実家に送ろうと思い、梱包していたら箱の隙間に
何かスイーツを入れようと思いついて
パールモンドールに買いに行きました。



昭和な雰囲気の洋菓子屋さんなので、
父母の口に合うかも、と思いましてね。




一人で行きたかったけど、息子がついてくるというので
一緒に行きました。もちろん、送る分だけで済むはずがなく。




生ケーキ(?)を3つ持ち帰る羽目になりました。



中央下に写っているのはあんみつの蜜。
息子が写せとうるさいので面倒なのでそのまま撮りました。





あんみつは、息子のチョイス。



寒天もお豆も気に入っていました。




残りはぽぽぐち チョイス。





バラのゼリー!
でも、味はバラではありません。
ラズベリーとかいちごとか入ってそうな味でした。





それと、ストロベリーパフェ。
チョコフレーク、スポンジ、生クリーム、プリンなどが下に。





娘はどちらを選んだかというと、
バラのゼリーでした。



そして、パフェがぽぽぐち の元へ。

あれー、なんだか意外な好みでした。






父母用のお菓子は、モンドールの看板お菓子らしき
モンデリカと、ゼリーにしました。


お菓子は要冷蔵じゃないけれど、さくらんぼは
熟していたのでチルド便にしようと思ったのですが
本日、祝日。郵便局はお休みです。
コンビニに持って行ったらチルドはダメと断られたので
集荷をお願いしました。



ネットで申し込んだ時に、申し込む荷物の種類を「チルドゆうパック」
にチェック入れたのでドライバーさんに何も言わなかったのだけど、
後で伝票見たらどこにもチルドの表示がないので心配になって
電話で問い合わせしたら、常温便で受け付けられているとのことで
変更してもらい、差額分を又徴収に来てもらうことになりました。



お陰で今日は中々家から出られませんでした。


荷物、ダンボールごと冷蔵庫で冷やしてあったのに、
持って冷んやり、オカシイと思わなかったのかなぁ?



腐ったさくらんぼになる前で良かった。










さくらんぼ狩り@定山渓ファーム

2019-07-14 21:04:52 | 北海道産直
今日は、息子のお友達母子にお誘いいただきまして、
定山渓ファームにさくらんぼ狩りをしに行ってきました〜。




国道を豊平峡温泉の方へ入り、
途中で右の分かれ道に入って、すれ違うのが大変な山坂道を
しばらく行くとようやくありました。
周りは見渡す限り山です。




お天気が心配だったけど、
ビニールの屋根があるとのことで行ってみました。


あ、こんな感じなのね。


幸い、雨は降らず、時折日が差すこともありました。



今の時期は佐藤錦、南陽、甘水、紅秀峰などが食べごろでした。


高いところのは脚立を使ってとります。






持ち帰り希望の人はこのカゴを借りて
好きなだけ入れます。

400円/100gで好きなだけ持って帰れます。




札幌市民価格で大人1子供1で入園料込みで2500円。
少なくとも子供たちは元は取ったかな、と。



時間無制限なので結構食べました。





それでもお腹は空くので、園内で
大人は定山渓バーガー、子供は





野菜ピザを半分こして食べました。



定山渓バーガーは、バンズはめちゃくちゃ大きいのに
パテが小さかったのは残念。ソースなどは美味しかったのですが、
まぁ、全体的にお高めですわね。


他にジンギスカンを焼いて食べている人たちもいました。





釣堀もありました。おそらく別料金です。




他にもツリートレッキングなどのアクティビティも体験できます。
こちらは幼稚園児にはまだ無理のようでした。






さくらんぼ狩り、初めてでしたけど、面白かったです〜。
色々な種類を一度に食べられて味の違いがよくわかりました。




ぽぽぐちの好きなサミットがまだだったのはちょっと残念だったけど。





お友達と一緒に大好きなさくらんぼを好きなだけ食べて
とっても楽しい一日だったね!